9月20日(火)
飲み物 : 牛乳
主食 : ぶどうパン おかず : ビーンズオムレツ : 野菜スープ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(群馬県) / 鶏がら(宮崎県) たまご(青森県) / じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬県) / セロリー(長野県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(北海道) パセリ(長野県) 牛乳(千葉県) 4年 板橋区教育科学館へ
板橋区教育科学館へ行きました。
前半は、プラネタリウムをみせていただき、月や星の動き、観察の仕方について学びました。後半は、活性炭を使って電池を作ってみよう!という実験を行いました。 終始ワクワクする学びに、子どもたちの学習へのモチベーションも高まるばかりでした。 学習のまとめノートには、「理科が好きになった」「もっと星のことを知りたくなった」など、肯定的な感想が多く書かれていました。 9月16日(金)
飲み物 : 牛乳
主食 : にんじんごはん おかず : 魚の東煮 : 豚汁 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(群馬県) / すけとうだら(アラスカ) じゃがいも(北海道) / こまつな(群馬県) しょうが(高知県) / だいこん(北海道) にんじん(北海道) / 長ねぎ(福島県) 牛乳(千葉県) 6年生薬物乱用防止教室
学校薬剤師の先生をお招きし、6年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。
動画やパワーポイント等の資料を用いて、薬物にどのような害や依存性があるのか、わかりやすく説明していただきました。 児童たちは、みんな真剣な表情で聞き、たくさんメモをとっていました。 6年生は、これから更に心身ともに成長し、活動範囲も広くなっていきます。 そんな中で、自分自身で考え、危険を避ける行動をとれるようになることが大切です。 そのための知識を蓄える良い機会となったと思います。 引き続き、学校と家庭、双方から見守っていきたいと思います。 9月15日(木)
飲み物 : 牛乳
主食 : 洋風玉子とじうどん おかず : いももち 食材 (産地) / 食材 (産地) 鶏肉(宮崎県) / 鶏がら(宮崎県) たまご(青森県) / じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬県) / こまつな(群馬県) しめじ(長野県) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 牛乳(千葉県) 9月14日(水)
飲み物 : 牛乳
主食 : 胚芽パン おかず : 岩見沢市産 かぼちゃのクリーム煮 : フレンチサラダ 食材 (産地) / 食材 (産地) 鶏肉(宮崎県) / さつまいも(千葉県) キャベツ(長野県) / きゅうり(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道岩見沢市) 牛乳(千葉県) 9月13日(火)
飲み物 : 牛乳
主食 : 菜飯 おかず : 豚肉とじゃが芋のみそ煮 くだもの : 梨 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(群馬県) / じゃがいも(北海道) じゃがいも(北海道) / ごぼう(宮崎県) こまつな(群馬県) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) / 梨(茨城県) 牛乳(千葉県) 9月12日(月)
飲み物 : 牛乳
主食 : ごはん おかず : さばの香り焼き : のりおひたし : もずく汁 食材 (産地) / 食材 (産地) さば(ノルウェー) / たまご(青森県) キャベツ(長野県) / こまつな(群馬県) しょうが(高知県) / にんじん(北海道) にんにく(青森県) / 長ねぎ(山形県) 牛乳(千葉県) 9月9日(金)
飲み物 : 牛乳
主食 : こぎつねごはん おかず : 吉野汁 デザート : お月見団子 食材 (産地) / 食材 (産地) 鶏肉(宮崎県) / かぼちゃ(北海道) こまつな(群馬県) / しょうが(高知県) にんじん(北海道) / 長ねぎ(栃木県) はくさい(群馬県) 牛乳(千葉県) 9月8日(木)
飲み物 : 牛乳
主食 : なす入り トマトソーススパゲティ おかず : アーモンドサラダ デザート : オレンジポンチ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(茨城県) / 鶏がら(宮崎県) キャベツ(長野県) / きゅうり(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) / なす(栃木県) にんじん(北海道) / にんにく(青森県) パセリ(長野県) / もやし(福島県) 牛乳(千葉県) 9月7日(水)
飲み物 : 牛乳
主食 : わかめごはん おかず : 魚のバーベキューソース : たまごスープ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(群馬県) / 鶏がら(宮崎県) さわら(東シナ海) / たまご(青森県) キャベツ(長野県) / こまつな(群馬県) セロリー(長野県) / 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) / にんにく(茨城県) 長ねぎ(山形県) / りんご(青森県) 牛乳(千葉県) 身体計測をしました
5日・6日で身体計測を行いました。
皆さん、どのくらい成長しているでしょうか? 2学期になってから、会話をすると1学期よりも目線が高くなっている人が増えているように感じます。 結果はまた改めてお渡ししますが、まずはお子さんにどれくらい大きくなっていたか聞いてみてください。 9月6日(火)
飲み物 : 牛乳
主食 : 麦ごはん おかず : 四川豆腐 : 切り干し大根入りサラダ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(茨城県) / きゅうり(埼玉県) しょうが(茨城県) / にら(栃木県) にんじん(北海道) / にんにく(青森県) 長ねぎ(栃木県) / もやし(福島県) 牛乳(千葉県) 9月5日(月)
飲み物 : 牛乳
主食 : きなこトースト おかず : 白いんげん豆のミルクスープ くだもの : ぶどう 食材 (産地) / 食材 (産地) 鶏肉(宮崎県) / 鶏がら(宮崎県) じゃがいも(北海道) / キャベツ(長野県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(北海道) ぶどう(長野県) 牛乳(千葉県) 9月2日(金)
飲み物 : 牛乳
主食 : カレーライス おかず : コールスローサラダ 食材 (産地) / 食材 (産地) 豚肉(群馬県) / 鶏がら(宮崎県) じゃがいも(北海道) / キャベツ(長野県) きゅうり(福島県) / しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) / にんじん(北海道) にんにく(青森県) / りんご(山形県) 牛乳(千葉県) 2学期 始業式
9月1日(木)
夏休みも終わり、2学期がスタートしました。 朝、校門で挨拶をしていると、夏休みでの出来事や自由研究の話をたくさんしてくれました。子どもたちの明るい声が学校に戻ってきました。 始業式は、オンラインで実施しました。 5年生の児童代表の言葉では、2学期に頑張ることや各行事が楽しみということを伝えていました。 2学期は行事が目白押しです。行事を通して、子どもたちの更なる成長が楽しみです。 1学期終業式
7月20日(水)終業式が行われました。児童代表の言葉として、1年生が1学期の思い出やできるようになったことを一生懸命お話することができました。感染症の拡大から、Meetでの配信となりましたが、子どもたちは充実した1学期を振り返り、これから始まる長い夏休みにわくわくしている様子でした。
きこえとことばの教室交流会
6月、7月に、「なかよくなろう!きこえとことばの教室の交流会」を行いました。子どもたちと保護者の方々が集いました。まず、全体で自己紹介をしました。次に、子どもグループ、大人グループに分かれ、子どもたちは「ぼうずめくり」を、大人グループは懇談会を行いました。最後には子どもたちと大人全員で「何でもバスケット」を行いました。子どもたちはゲームを楽しむ中で交流を深め、保護者の方々は懇談会を通して交流を深めていました。「またやりたい」「今度も会えるといいな」など、子どもたちは楽しかったことを振り返っていました。
スポーツテスト
1学期に全学年、スポーツテストを実施しました。握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、20メートルシャトルラン、50メートル走、立ち幅跳び、ソフトボール投げの8種目です。みんな全力で、頑張りました!
5年生 榛名移動教室2日目
2日目は晴れ間が見えるものの、榛名富士周辺は霧に包まれており、登山を断念。
ロープウェーで榛名富士山頂まで行き、霧の冷たさを体験しつつ、下りてきた後、榛名湖周辺を散策して楽しみました。 お昼は榛名湖畔で食べました。 子どもたちからは、「返事の大切さ」「5分前行動」「責任をもって行動すること」など、多くのことを2日間から学んだようでした。 今後の学校生活にも生かしていきたいと思います。 |
|