11月18日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、カラフルピラフ、鶏肉のトマト煮込み、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃがいも(北海道)、赤ピーマン(千葉県)、ピーマン(茨城県)、セロリ(長野県)、りんご(青森県)

 ピラフはトルコでうまれたお米料理です。洗ったお米をバターや油で炒めて、スープや具と一緒に炊き込んだものです。今日のピラフは玉ねぎ、人参、マッシュルーム、コーン、赤ピーマン、青ピーマンを使って彩り良く、バターで炒めた具なので野菜も美味しく食べられるメニューです。
 鶏肉のトマト煮込みには茹でた大豆とレンズ豆を入れています。志六小では、豆が苦手だったり、あまり食べ慣れていない人も煮込み料理に入れると食べやすいという意見が多いです。

11月17日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、味噌ラーメン、大豆とポテトのフライ

<主な食材産地>
豚ひき肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、ねぎ(青森県)、小松菜(茨城県)、じゃがいも(北海道)

 残菜調査4日目となりました。月曜日から水曜日までの残菜を調べたところ約27人分でした。先週は1日あたり約24人分だったので、一見変わらないように見えますが、実はそんなことはありません。今週は風邪やコロナウイルスが再び流行りはじめ、志六小全体でお休みの人が増えてきました。そんな中でも残菜量が大きく増えないのは、給食を残さず食べてくれている子どもたちの頑張りのおかげだと思います。
 残り2日間も無理はせず、クラスで協力しながら残菜が減らせるよう頑張ってほしいと思っています。
 今日のメニューは子どもたちに大人気の味噌ラーメンです。今日の味噌ラーメンは、4種類の味噌を使って作ります。辛口の赤みそ、白みそと甘口の赤みそ、白みそを混ぜて、コクのあるスープになるよう煮込んでいます。

11月16日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、きな粉揚げパン、中華スープ、フルーツヨーグルトがけ

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)

 残菜調査週間3日目の給食は志六小で人気のきな粉揚げパンです。コッペパンを揚げて、きな粉とグラニュー糖をまぶしました。おやつのようなパンですが、低カロリー高たんぱくな大豆の栄養素をとることができます。

11月15日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、鮭入り手巻き寿司、かきたま汁、くだもの(みかん)

<主な食材産地>
秋鮭(北海道)、鶏肉(岩手県)、鶏卵(秋田県・群馬県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(茨城県)、れんこん(茨城県)、えのきたけ(長野県)、みかん(佐賀県)

 今日は七五三です。日本に古くからあるお祝いの日で、7歳、5歳、3歳になった子どもが、その年齢まで無事に育ったことに感謝し、これからも健やかに成長することを願います。
 今日の給食はお祝いメニュー「さけ入り手巻き寿司」です。骨を手作業で取り、オーブンで焼いてフレークにした秋鮭を使っています。

1年生 交通安全教室

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10月25日(火)に交通安全教室がありました。志村警察署の方から交通ルールについてのお話をしていただきました。そのあと、聞いたことを確認しながら実際に学校のまわりを歩いてみました。交通安全について考える良い機会となり、登下校の仕方に生かしていきます。

11月14日の給食(残菜調査週間1日目)

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<今日の献立>
 牛乳、チンジャオロース丼、ごま酢和え、くだもの(梨)

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、もやし(栃木県)、ピーマン(茨城県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、小松菜(茨城県)、梨(栃木県)

 チンジャオロースは中華料理のひとつです。「チンジャオ」がピーマン、「ロー」が肉、「スー」が細切りのことです。生姜やにんにく、オイスターソースやごま油で風味やコクがでるように味つけしました。
 そして今週は残菜調査週間です。この1週間で給食の食べ残しを数えます。1学期は子どもたちの頑張りのおかげで残菜がとても減りました。2学期に入り10月頃から少しずつ残菜が増え始めています。今週は「いつもよりプラス3口」を目標にクラスで協力しながら残菜を減らす良い機会になればと思います。

11月11日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、スパゲッティあけぼのソース、和風サラダ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
豚ひき肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、ベーコン(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、もやし(栃木県)、りんご(山梨県)

 スパゲッティあけぼのソースは、板橋区の給食オリジナルメニューです。「あけぼの」とは、夜空が段々と明けてくる頃のことです。その時の空の色をイメージし、ホワイトソースにカレー粉とケチャップを入れて、きれいなオレンジ色のソースを作りました。
 果物は今が旬のりんごです。品種はシナノスイートです。甘くシャキシャキとした食感が特徴で酸味が少なめです。

11月10日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、たまごドッグ、さつまいものシチュー、くだもの(巨峰)

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、鶏卵(群馬県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(埼玉県)、にんにく(青森県)、さつまいも(千葉県)、じゃがいも(北海道)、巨峰(長野県)

 今日の主食はたまごドッグです。「たまご」はたんぱく質の王様で、からだをつくるたんぱく質のもとであるアミノ酸をバランス良く含んでいます。今日はコッペパンにたまごペーストをはさみオーブンで焼きました。
 志六小で人気のシチューは、ルーから手作りしています。鶏肉、玉ねぎ、さつまいも、じゃがいも、ブロッコリーなど、野菜を美味しく食べることが出来るメニューです。

3年生 算数「長さ調べ」

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算数の時間にまきじゃくを使って、校庭のいろいろなものの長さを測りました。
これまでの学習を生かして、グループで協力して長さの見当をつけたり、まきじゃくの使い方を確かめたりして、協力して取り組みました。

11月9日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、わかめごはん、ツナ餃子、玉米湯

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、鶏卵(群馬県)、人参(北海道)、小松菜(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、ねぎ(千葉県)、生姜(高知県)

 餃子は小麦粉で作られた皮に、肉や野菜などの具を包んで、茹でたり焼いたりした食べ物です。餃子の発祥地は中国ですが、それを食べやすく進化させたのは日本です。
今日、給食室では、中に玉ねぎとツナ、マヨネーズ、ピザチーズをあわせた具を入れて揚げたツナ餃子を作りましたです。
 また今日のスープは玉米湯と書いて、ユーミータンと読みます。中国料理のひとつでクリームコーンと粒コーンを両方入れて作ります。とうもろこしの甘みを生かすことで、塩の量を抑え、食物繊維もたっぷりとれる体に優しいメニューです。

11月8日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ごはん、骨太ふりかけ、和風卵焼き、大根と白菜のみそ汁

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏卵(秋田県)、人参(北海道)、小松菜(茨城県)、大根(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、白菜(茨城県)、ねぎ(千葉県)

 食べ物をよく噛むと、どんな良い効果があるか知っていますか?よく噛むことで、だ液が出ると、消化・吸収を助けたり、虫歯になりにくくなります。また、あごの筋肉を動かすことで、言葉の発音がしっかりできるようになり、表情も豊かになります。今日は噛みごたえのある昆布とちりめんじゃこを使ったふりかけを作りました。
 卵焼きは和風の味つけで削り節から取っただしを使っており、鶏ひき肉や玉ねぎ、人参、じゃがいもなどの具が入っています。

11月7日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ゆかりごはん(政府備蓄米を使用)、きびなごの唐揚げ、大根の煮物

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、きびなご(長崎県)、人参(北海道)、小松菜(茨城県)、大根(千葉県)

 今日の煮物に入っている大根は、年中食べられる野菜のひとつですが、秋から冬にかけて収穫されるものは、みずみずしく甘みが増します。大根の他に鶏肉やこんにゃく、生揚げ、たけのこが入っています。
 また、今日は政府備蓄米を使ってゆかりごはんを作りました。お米は一年に一度作られますが、その年の天候に収穫が大きく左右されます。そこで日本政府は毎年、約20万トンずつお米を5年間備蓄し、足りなくなった時に使えるようにしています。
 今日のゆかりごはんは「政府備蓄米」を使っていますが、給食のお米が足りなくなってしまったのではありません。この5年間、日本でお米の収穫が安定していたので、日本政府から備蓄しておいたお米を無償でいただきました。
 来年も無事にお米が収穫出来るよう願い、味わいながらいただきました。

11月2日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、炊き込みごはん、菊花蒸し、わかめとえのきのすまし汁

<主な食材産地>
鶏ひき肉(岩手県)、豚ひき肉(群馬県)、鶏卵(秋田県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、じゃがいも(北海道)、ごぼう(青森県)、ねぎ(青森県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(茨城県)

 明日の文化の日は「自由と平和を愛し、文化をすすめる」祝日です。この日は、文化をたたえる行事として、皇居(天皇が住んでいる場所)で、人の役に立つ研究や、人々を楽しませる芸術を生み出した人に菊の勲章が贈られます。
 今日は、文化の日の行事食として、「菊花蒸し」を作りました。ハンバーグ状の肉団子を作り、まわりにコーンを付けて菊の花に見立てました。また、炊き込みご飯は、すまし汁を作るときに鯖の削り節と昆布から取っただし汁を使って炊きました。

11月4日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、笹かま入りわかめうどん、ピリ辛もやし、サーターアンダギー

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、人参(北海道)、ねぎ(青森県)、小松菜(茨城県)、白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、万能ねぎ(福岡県)

 サーターアンダギーは沖縄県で人気のおやつです。丸い揚げドーナツで、黒砂糖を使っています。黒砂糖は、沖縄県の特産品にもなっていて、サトウキビの絞り汁を煮つめて作られます。白い砂糖よりもミネラルが豊富です。今日は調理員さんが、約700個のサーターアンダギーを、ひとつひとつ手作りしてくださいました。
 また、笹かま入りわかめうどんは、笹かまからも出汁が出てより美味しく仕上がりました。

11月1日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、カレーライス、茎わかめサラダ

<主な食材産地>
鶏ひき肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(茨城県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、じゃがいも(北海道)、しめじ(長野県)、もやし(栃木県)、りんご(山形県)

 給食のカレーライスは、ルウから手作りしています。ルウは小麦粉、バター、油、カレー粉を使って作ります。今日はすりおろしたりんごやチーズ、バターも入れているので、まろやかで美味しいカレーが出来上がりました。

2年生 子どもを笑顔にするプロジェクト「IKUSA」

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10月21日(金)2年生は、「子供を笑顔にするプロジェクト」に応募し「IKUKSA」といミニ運動会を行いました。大俵ころがし(大玉ころがし)、兵糧入れ(玉入れ)、チャンバラ合戦の3つを行いました。クラス対抗で行った初めて学年の競技!どの子も楽しく笑顔いっぱいの運動会になりました。できれば、また来年も行いたいですね。

2年生 「みんなでつかうまちのしせつ〜蓮根図書館見学〜」

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10月24日(月)に蓮根図書館に行きました。

蓮根図書館では、子どもたちが事前に考えてきたたくさんの質問に答えていただきました。
1日に約500人ほどの利用者がいることや、不要になった本はリサイクル本として利用者に渡していることなど、初めて知ることも多く、子どもたちも聞いたことを一生懸命にメモをしていました。
児童書のコーナーでは、読み聞かせを聞き、一人一冊本を借りてきました。
図書館見学で学んだことは、新聞にまとめていきます。

10月31日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、コーンピラフ、りっちゃんの元気サラダ、スウィートパンプキン

<主な食材産地>
鶏ひき肉(宮崎県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、ピーマン(茨城県)、レタス(長野県)、赤パプリカ(韓国)、さつまいも(茨城県)、かぼちゃ(北海道)

 今日は、1年生の国語「サラダでげんき」にでてくる、りっちゃんが病気のお母さんのために作ったサラダを再現しました。お話ではトマトも出てきますが、給食ではトマトの代わりに赤パプリカを使いました。1年生の子どもたちは、今月の初めからりっちゃんのサラダを楽しみにしてくれていました。
 また今日のデザートは、ハロウィンメニューとして給食室でスウィートパンプキンを作りました。さつまいもとかぼちゃに、バターや砂糖、生クリームなどを混ぜてオーブンで焼きました。バターをたっぷり使っているので、とっても美味しく出来上がりました。

10月28日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、スパゲッティナポリタン、イタリアンドレッシングサラダ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県)、ベーコン(埼玉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、生姜(高知県)、ピーマン(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、ブロッコリー(北海道)、りんご(山形県)

 今日は、志六小で人気のスパゲッティナポリタンです。ナポリタンは日本でうまれた料理で、昔は喫茶店などで人気のメニューでした。
 配膳の時にミートソースをかけるミートソーススパゲッティとは違って、あらかじめ調理室の大きい釜を使って麺と具材の入ったソースを炒めてあります。

【五組】学習発表会『オズの魔法使い』

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10月15日土曜日の学習発表会で、五組は劇『オズの魔法使い』を発表しました。
背景や小道具などは、図工や制作の時間を使って子どもたちが作りました。
みんなで力を合わせて物語を表現することができ、それぞれが達成感を得られる経験となったようです。
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