5月31日![]() ![]() ・鶏ひき肉のカレーライス ・わかめサラダ 5月最後の給食は、鶏ひき肉を使ったカレーライスにしました。 今日はカレーなので、ブラウンルウを作ります。バター・油・小麦粉を炒めて40〜50分かけ、調理員さんが休みなくヘラで混ぜ続けてくれました。ルウが完成に近づくと調理室内には、香ばしいルウの香りが漂ってきました。 鶏ひき肉のやさしい味がするカレーは、子供たちに大人気で、どのクラスも食缶が空っぽになっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 りんご・・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・埼玉 鶏挽肉・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 5月30日
・牛乳
・ゆかりご飯 ・新じゃがのそぼろ煮 ・小玉スイカ 今日は、新じゃが芋を使って「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。 じゃが芋は、芽の部分だけを取り3〜4等分に切って、皮ごと素揚げにしました。 芋の調理と同時に、隣の回転釜で、そぼろ煮のあんを作っていきます。豚肉や野菜を炒め、出し汁と調味料を加え、澱粉でとろみを付けます。 あんが仕上がったら、揚げたじゃが芋を入れて和えて仕上げました。 じゃが芋にトロトロのあんが絡み、とても美味しく食べられました。 気温が高かったので、子供たちにはスイカも大人気でした。 サンプルを見て「スイカだ!やったー!」と、大喜びする様子や、おかわりのスイカをじゃんけんする様子が見られました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・鹿児島 しめじ・・・・・長野 小玉スイカ・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 「よい歯のお話」をしていただきました![]() ![]() また、歯科検診で「むし歯がなかった」「歯垢、歯肉の状態が良かった」の2つの条件をクリアした人には、よい歯の賞状が贈られます。6年生代表児童に渡しました。 5月27日<とれたて村給食>
・牛乳
・黒砂糖パン ・最上町産アスパラのシチュー ・オレンジポンチ 「とれたて村給食」の食材は、山形県最上町産のグリーンアスパラガスです。 今日は、新鮮なアスパラガスと鶏肉・玉葱・人参・じゃが芋・春キャベツ・白いんげん豆を使ってシチューを作りました。 白いシチューに、人参の赤とアスパラガスの緑が、彩りを添えました。 子供たちは、白いんげん豆に苦戦している様子も見られましたが、具沢山のシチューを美味しそうに食べてくれていました。 生産者の方に、感謝していただきました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 5月26日
・牛乳
・高菜とじゃこのチャーハン ・トック 高菜とじゃこのチャーハンは、具に高菜漬け・長葱・粒コーン・ちりめんじゃこ・白ごまを使っています。具材のうま味と高菜漬けの風味が感じられ、低学年でも完食している子が、たくさんいました。 トックは、主にうるち米で作られた朝鮮半島の餅です。 今日は具沢山のスープの中にトックを加えました。スープは、塩・白こしょう・酒・醤油とシンプルな味付けでしたが、鶏骨でとったダシがしっかり効いていたので、薄味でも美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 白菜・・・・・・茨城 大豆もやし・・・栃木 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 卵・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 音楽朝会
今日は、音楽朝会がありました。
向原体育発表会で歌う「ゴーゴーゴー」を全校で練習しました。 朝から元気よく、大きな歌声が校庭に響きました。 ![]() ![]() 2年生 向原体育発表会に向けて![]() ![]() ![]() 3年生 体育発表会の練習![]() 6年生 向原体育発表会に向けて![]() ![]() 写真は、シンクロマットの練習をしているところです。グループで話し合い、どの技をどの順番で発表するのか話し合い、協力して練習をしてきました。Googleのスプレッドシートを使用し、共同編集しながら話し合いを進めてきました。マット運動が苦手な子供もいますが、友達に教えてもらいながら少しずつ上達することができました。 5年生 田植え![]() 4年 ダイナミック琉球の練習をしています。![]() 1年生 図工 いろいろならべて![]() ![]() 5月25日
・牛乳
・スープスパゲッティ ・さいころサラダ ・さくらんぼ 今日は、さいころサラダを用意しました。 人参・じゃが芋・きゅうりを角切りにします。じゃが芋は蒸し、人参・きゅうり・粒コーンは茹で、それぞれ冷まします。ドレッシングは、さっぱりとした塩味にしました。 カラフルなさいころを集めたような、色鮮やかなサラダができました。 子供たちは、黙々と集中して食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 しめじ・・・・・長野 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 きゅうり・・・・埼玉 さくらんぼ・・・山形 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 5月24日
・牛乳
・ご飯 ・はたはたの南蛮漬け ・ごま醤油和え ・あしたば麺入りすまし汁 今日は旬の「はたはた」を使って、南蛮漬けを作りました。 身も骨も柔らかく、南蛮タレとよく絡み、美味しくいただくことができました。 すまし汁には、八丈島産の明日葉粉末を練り込んだ「あしたばうどん」を加えました。すまし汁に入れる直前に茹で、流水にさらし、ぬめりを取ってから使いました。 きれいなヒスイ色の麺は、すまし汁に彩りを添えてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 にら・・・・・・茨城・高知 もやし・・・・・栃木 大根・・・・・・千葉 小松菜・・・・・埼玉 はたはた・・・・日本海 ![]() ![]() ![]() 5月23日
・牛乳
・ご飯 ・アーモンドじゃこ ・和風卵焼き ・ひじきのサラダ 和風卵焼きは、炒めた豚挽き肉・玉葱・じゃが芋・人参が具に入った卵焼きです。甘辛く味付けした具と卵が良く合い、美味しくいただくことができました。 子供たちには、アーモンドじゃこが好評でした。カリカリの食感と香ばしい風味で、あちこちから「おいしい」「これは何が入っているの?」という声が聞こえてきました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・佐賀 きゅうり・・・・埼玉 大根・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 卵・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 全校朝会
今日は、全校朝会がありました。
校長先生からは、「春夏秋冬を感じる豊かな心」について、お話がありました。その後、教育実習生の紹介がありました。今日から1ヶ月の間、2名の教育実習生が向原小学校で先生になるための勉強をします。 ![]() ![]() 避難訓練(引き渡し)![]() ![]() 震度5弱以上の地震など非常災害が発生した場合は、保護者の方が引き取りにいらっしゃるまで、学校で責任を持って預かります。 土曜授業プラン
今日は、土曜授業プランでした。
2校時は、6年生の日光移動教室保護者説明会がありました。 4校時は、避難訓練があり、1年生のみ引き渡し訓練を行いました。 ご来校くださった保護者の皆様、感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。 ![]() なかよし班遊び
今日の昼休みになかよし班活動がありました。
6年生が遊びを考え、なかよし班ごとに校庭で遊びました。 異学年で仲良く、楽しく活動しました。 ![]() ![]() 5月19日<食育の日>
・牛乳
・七穀わかめご飯 ・赤魚の香味焼き ・野菜の土佐酢和え ・吉野汁 今日は「食育の日の行事食」で和食献立です。 吉野汁は、さば節と昆布でとった出し汁が効いて、美味しくいただくことができました。気温が高かったので、とろみは控えめにしました。 子供たちには、野菜の土佐酢和えが好評で、どのクラスも空っぽになっていました。 作り方を紹介しますので、ご家庭でも試してみてください。 <野菜の土佐酢和え> 材料・小皿4人分 大根・・・・100g きゅうり・・40g 砂糖・・・・小さじ2/3 酢・・・・・小さじ1/2 しょうゆ・・大さじ1/2 かつお節・・適量 1.大根ときゅうりは、千切りにしてそれぞれ茹でて冷まし、水気を切る。 (きゅうりはさっと湯通し程度) 2.調味料は合わせて加熱し、タレをつくる。(レンジ加熱でもよいです) 3.野菜にタレとかつお節を和えて完成。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・埼玉 赤魚・・・・・・アラスカ ![]() ![]() ![]() |
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