10月3日
・牛乳
・麦ごはん ・酢豚 ・ばんさんすう 今日は、酢豚を用意しました。 豚肉とじゃが芋は、油で揚げます。豚肉は13Kg、じゃが芋は17Kgあったので、揚げ終わるまで約1時間以上かかりました。 人参と竹の子、ピーマンは下茹でしてから使いました。 油で玉葱・竹の子・人参を炒め、別に作っておいた甘酢あんと和えます。あんが煮立ったら、揚げた豚肉とじゃが芋、ピーマンを加えて仕上げました。 今日は具材を大きめに切ったので、食べ応えがありました。 よくかんで、いただきました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 9月30日
・牛乳
・麦ごはん ・四川豆腐 ・切り干し大根入りサラダ 今日は、ピリっと辛い四川豆腐を用意しました。 気温の高い9月末までは、安全を考慮して冷凍豆腐を使用しています。豆腐をしっかり加熱するために、茹でて温度を確認してから使用します。学校全体で37Kgの冷凍豆腐を使いました。 豆腐を茹でるのと並行して、四川豆腐のあんを作っていきます。肉と野菜を炒め、調味料を加えたら、澱粉でとろみをつけます。そこへ豆腐とニラを加え、ごま油を回し入れて仕上げました。 濃度が付いているので焦げ付かないよう、調理員さんが愛情と力を込めて、混ぜてくれました。 子供たちに大好評で、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・青森 にら・・・・・・山形 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・・群馬 ![]() ![]() ![]() 9月29日
・牛乳
・黒砂糖パン ・ビーンズオムレツ ・野菜スープ ・りんご ビーンズオムレツは、具に茹でた大豆・ロースハム・玉葱・じゃが芋が入っています。オムレツと大豆は珍しい組み合わせですが、ホクホクとした食感が卵と良く合い、違和感なく食べることができます。 「オムレツ全部たべたよ。」「お豆もたべられた。」と、嬉しそうに教えてくれました。 今年度、初めてだした「りんご」は、子供たちに大人気でした。 <主な産地> セロリー・・・・長野 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 りんご・・・・・長野 たまご・・・・・栃木 ロースハム・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・群馬 ![]() ![]() ![]() 体育朝会
今日は、体育朝会がありました。クラスごとに長縄跳びをしました。朝から元気よく、体を動かしました。
![]() ![]() 9月28日
・牛乳
・ご飯 ・きびなごのピリ辛揚げ ・ごま和え ・みそ汁 きびなごのピリ辛揚げは、酒と澱粉をまぶして揚げたきびなごに、タレをかけて仕上げました。 ピリ辛のタレは、生姜・にんにく・醤油・酒・豆板醤・砂糖で作りました。低学年は2尾、中・高学年は3尾ずつ配りました。しっかりとした味付けなので、ご飯とよく合いました。 ごま和えは、甘みとコクのある和え衣が子供たちに好評でした。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 大根・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 きびなご・・・・鹿児島 ![]() ![]() ![]() 9月27日
・牛乳
・なす入りトマトソーススパゲッティ ・アーモンドサラダ ・オレンジポンチ なす入りトマトソーススパゲッティは具に、なす・ベーコン・豚肉・玉葱・人参・マッシュルームをトマト味のスープで煮込み、ルウでとろみをつけました。 なすは色よく仕上げるために、調理員さんが一手間かけ、他の具とは別に炒めて最後に加えてくれました。 今日のサラダには、乾煎りしたアーモンドが入っています。 アーモンドの香ばしい風味と、カリッとした食感がアクセントになり、美味しくいただくことができました。 嬉しいことに「はじめてサラダがおいしいと思った」と、教えてくれた子がいました。 <主な産地> なす・・・・・・茨城 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 玉葱・・・・・・北海道 きゅうり・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・群馬 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 9月26日
・牛乳
・サツマイモご飯 ・さわらの西京味噌焼き ・甘辛おひたし ・吉野汁 今日は、さつま芋やしめじなど、秋の味覚をとりいれた献立です。 さわらの西京みそ焼きは、白甘味噌・砂糖・しょうゆ・みりんで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。調理員さんがいつもより、オーブンのスチームを多めに設定してくれました。 魚の身がふっくらと焼きあがり、とても好評でした。 <主な産地> さつま芋・・・・千葉 人参・・・・・・北海道 えのき茸・・・・長野 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 白菜・・・・・・長野 さわら・・・・・東シナ海 ![]() ![]() ![]() 全校朝会
今日は、全校朝会がありました。校長先生から「友達の良いところを見つけて、まねをしましょう。」とお話がありました。その後、「はたらく消防の写生会」「平和絵画展」「少年サッカー大会」の3つの表彰を行いました。
![]() ![]() ![]() 9月22日
・牛乳
・ごはん ・いかのかりんとう揚げ ・豚汁 いかのかりんとう揚げは、醤油・酒・生姜汁で下味を付けたいかに、澱粉をまぶして揚げます。砂糖・みりん・醤油・酒で作ったタレをいかに絡めて作りました。 見た目がお菓子のかりんとうのようなので、かりんとう揚げとなりました。 「わあ、おいしい」「また作ってほしい」と、子供たちに大人気でした。 豚汁は、さば節でとった出し汁が効いて、薄味でも美味しくいただくことができました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 大根・・・・・・青森 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・群馬 いか・・・・・・ペルー ![]() ![]() ![]() 4年生 緑のカーテン![]() 6年生 学び合って、学習の理解を深めています![]() ![]() 左の写真は、3人班で話し合いをしている様子です。教科書の文章を読み、筆者が伝えたいことを1人で考えました。その後、考えたことを伝え合い、班として1つの考えにまとめました。他にも班で考えを伝え合い、考えを広げたり深めたりする活動を行いました。 また、社会科の学習では、室町文化について教科書や資料集をもとに調べ、Chromebookのスライドにまとめました。それをペアの友達にスライドを見せながら、説明しているのが右の写真です。 自分の考えをもつ→(工夫して)まとめる→友達と伝え合う→考えを広げる→振り返る この流れを大切にして、クラス全員で学び合っています。今後の学習が楽しみです。 「朝ごはんで3つのスイッチオン!」![]() 向原小の子供たちは、毎日、朝ごはんを食べて、登校していますが、「炭水化物(黄色)、たんぱく質(赤)、野菜・果物・きのこ(緑)など、3種類の栄養の食べものを食べてくると、頭のスイッチ、体のスイッチ、おなかのスイッチが入った状態で、学校で元気いっぱい学習できるよ!」という内容でした。朝ごはんの栄養が足りていないと、暑さに耐えられず倒れてしまったり、免疫力が低くなったりします。ご家庭でも、実践にご協力いただけますと、お子さまは昼間、元気いっぱい、自分の力を発揮できるようになっていくと思います。「朝ごはんが大事!」です。 5年 総合的な学習の時間「ストップザ環境汚染」![]() 1年生 生活科 いきものとなかよし![]() ![]() 2年生 体育 タグ取り鬼![]() ![]() 9月21日
・牛乳
・ハニートースト ・レンズ豆のスープ ハニートーストは、はちみつとマーガリンを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。はちみつがほんのり香るパンは子供たちに大人気で、残菜はほとんどありませんでした。 レンズ豆のスープは、トマト味のさっぱりしたスープです。レンズ豆は、仕上げる少し前にさっと洗い加えました。レンズ豆は、ほろほろとして食べやすく、子供たちも良く食べてくれました。 <主な産地> キャベツ・・・・青森 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・群馬 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 9月20日
・牛乳
・菜飯 ・豚肉とじゃが芋のみそ煮 ・巨峰 豚肉とじゃが芋のみそ煮は、豚肉・玉葱・ごぼう・こんにゃく・人参を炒めて、出し汁で煮ます。予め蒸しておいたじゃが芋、竹の子水煮・酒・砂糖・醤油を加えて煮込みます。最後に味噌と一味唐辛子を入れて仕上げました。 一味唐辛子が味を引き締め、ご飯に良く合いました。 <主な産地> 小松菜・・・・・茨城 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・群馬 ごぼう・・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 巨峰・・・・・・山梨 豚肉・・・・・・群馬 ![]() ![]() 土曜授業プラン
今日は、2学期最初の土曜授業プランでした。
3校時に「道徳授業地区公開講座」として、全学級で道徳の授業を行いました。 その後、児童は下校となり、各学級で保護者会を行いました。 たくさんの保護者の皆様にご参観、ご来校いただき、ありがとうございました。 ご来校くださった保護者の皆様、感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。2学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 9月16日<とれたて村給食>
・牛乳
・胚芽パン ・岩見沢かぼちゃのクリーム煮 ・フレンチサラダ 今月の「とれたて村給食」の食材は「かぼちゃ」です。 北海道岩見沢市から、皮のきれいな立派なかぼちゃが届きました。 「岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮」は、かぼちゃとサツマイモの自然な甘みを味わえるメニューです。 生産者の方に感謝をして、味わっていただきました。 <主な産地> かぼちゃ・・・・北海道岩見沢市 人参・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 さつま芋・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 きゅうり・・・・北海道 鶏肉・・・・・・茨城 ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() 教育長が来校されました! |
|