11月21日

・牛乳
・キムチチャーハン
・鶏肉と卵の中華スープ
・かき

今日は、大人気メニュー「キムチチャーハン」の登場です。
調理員さんが、キムチの汁を入れる量を調整して、低学年は甘めに作ってくれました。
子供たちはサンプルケースの前で、「美味しそう」と笑顔を見せてくれました。

果物は「柿」です。手で丁寧に皮を剥きました。
秋の味覚を美味しくいただきました。
                                                                                                                                                               
<主な産地>
長葱・・・・・・千葉
人参・・・・・・埼玉
白菜・・・・・・茨城
ピーマン・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
かき・・・・・・新潟
豚肉・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎

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第3回向原小学校コミュニティ・スクール委員会

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第3回向原小学校コミュニティ・スクール委員会を開催しました。本日は「いたばし学級活動の日」で、委員の皆様に本校の学級活動の取組をご覧頂きました。その後、本日の学級活動の授業について熟議の場をもち、児童へのお褒めの言葉やご意見を頂きました。
次回、第4回は令和5年1月21日(土)午前9時〜10時です。傍聴をご希望の方は、副校長までご連絡ください。

土曜授業プラン

今日は、土曜授業プランがありました。
「いたばし学級活動の日」として、各学級で学級活動を行いました。
たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。

ご来校くださった保護者の皆様、消毒にご協力くださったPTAの皆様、感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。
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11月18日

・牛乳
・五目かけうどん
・マーラーカオ

マーラーカオは、中国で人気の蒸しパンです。
薄力粉にベーキングパウダー・卵・砂糖・牛乳・油、そして香りと色付けに、ほんの少しの醤油を混ぜました。生地をカップに入れたら、上に白ごまを振ります。オーブンでスチームをかけながら、ふんわりと蒸しました。
「おいしーい!」「おいしいから、最後に食べよう」など、嬉しい声がたくさん聞こえてきました。
今日は、うどん蒸パン共に子供たちに大人気で、残菜もほとんどありませんでした。
                                                                                                                                                               
<主な産地>
長葱・・・・・・千葉
人参・・・・・・埼玉
白菜・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城

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きれいきれい大作戦3

今日の昼休みに「きれいきれい大作戦」がありました。
なかよし班で協力して、校庭をきれいにすることができました。
今回で3回目となり、校庭の落ち葉の量も少なくなってきました。

にっこり支援本部の皆様、ボランティアで集まってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。次回は、25日(金)13:00からです。次回で、最終回となります。
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11月17日

・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
・甘酢和え

今日は、体が温まる肉豆腐を用意しました。
豆腐は茹でてから、出し汁・醤油・みりん・酒で別に煮て、味をしみ込ませました。豆腐と並行して、豚肉・玉葱・人参・糸こんにゃくを炒め、調味料を加えて煮込みます。そこへ、豆腐を入れ、長葱・小松菜・生姜を加えて仕上げました。
煮込み料理は、教室で配膳するまでに味がなじみ、より美味しくなります。
豆腐が美味しいと、子供たちに好評でした。

                                                                                                                                                               
<主な産地>
長葱・・・・・・千葉
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
キャベツ・・・・茨城
かぶ・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城

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音楽朝会

今日は、音楽朝会がありました。校庭で「Believe」を歌いました。
青空いっぱいに素敵な歌声が響きました。
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子どもまつり

今日は、3年ぶりの「子どもまつり」が行われました。今年のスローガンは、「学年こえ協力するぞ!ワッショイ」でした。「ワッショイ」には、「子どもまつりを盛り上げよう」という気持ちが込められています。前半・後半に分かれて、お店番をしたり、なかよし班のペアごとにお店を回ったりしながら子どもまつりを楽しみました。
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11月16日

・牛乳
・Soyドッグ
・鶏肉とキャベツのスープ
・フルーツのヨーグルトかけ

Soyドッグには、みじん切りにした大豆が入っています。
炒めたベーコン・にんにく・玉葱・マッシュルームと大豆をピザソース・カレー粉・ケチャップで味付けをしました。この具とピザチーズをパンにはさんで、ホイルで包みオーブンで焼きました。

今日は4時間目まで子供まつりがあり、お腹を空かせた子供たちに大好評のメニューでした。
                                                                                                                                                               
<主な産地>
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
ベーコン・・・・千葉
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城

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11月15日<七五三の行事食>

・牛乳
・鮭ちらし寿司
・かきたま汁
・みかん

今日は、七五三をお祝いして「鮭ちらし寿司」と「かきたま汁」を用意しました。
鮭ちらし寿司は、ちらし寿司にたっぷり焼き鮭を混ぜたご飯です。
給食室で焼いた鮭は調理員さんが丁寧にほぐし、安全の為もう一度オーブンで焼きます。その他の人参・竹の子・干し椎茸・れんこんは、砂糖・醤油・酒で煮て具を作りました。
酢飯に鮭と具を混ぜ、いんげんと白ごまを振って仕上げました。
酢飯と鮭が良く合い、美味しくいただくことができました。
                                                                                                                                                               
<主な産地>
れんこん・・・・茨城
人参・・・・・・北海道
さやいんげん・・鹿児島
長葱・・・・・・千葉
えのき茸・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
みかん・・・・・愛媛
卵・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
鮭・・・・・・・チリ

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なかよし班活動

今日の5校時に、なかよし班活動がありました。
16日(水)に行う「子どもまつり」の準備をしました。
なかよし班ごとに、お店の準備をしたり、本番に向けてリハーサルをしたりしました。どの班も協力して活動していました。本番が楽しみです。
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全校朝会

今日は、全校朝会がありました。
校長先生から「体と心の健康」と「ふれあい月間」についてのお話がありました。その後、「板橋区民文化祭俳句大会」、「メトロ児童絵画展」、「木村屋總本店賞品アイデアコンテスト」の表彰がありました。
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11月14日

・牛乳
・ホイコーロー丼
・春雨と白菜の中華和え
・トマト

ホイコーロー丼は、豚肉・にんにく・生姜・干し椎茸・人参・玉葱・キャベツ・ピーマン・長葱を炒め、豆板醤を加えた甘辛い味噌で味付けをしました。
調理員さんが、キャベツを蒸して水分を切ってから加えてくれたので、味が薄くならず丼ぶりでも美味しく食べることができました。

中華和えは、子供たちに大人気でした。次々とおかわりの子が来て、あっという間に食缶が空っぽになっていました。
                                                                                                                                                               
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
ピーマン・・・・茨城
白菜・・・・・・茨城
きゅうり・・・・茨城
ミニトマト・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城

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4年生 歯と口の健康教室

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 歯と口の健康教室を行いました。学校歯科医会の方、学校歯科医の五石先生、歯科衛生士の方に来ていただき、虫歯にならないための生活や歯の磨き方を学びました。次の日には、「歯医者さんに教えてもらった磨き方で、磨いてきました!」と言っていました。学習したことを生かして、歯と口の健康を守ってほしいです。

11月11日

・牛乳
・わかめと青菜のご飯
・さわらの醤油麹焼き
・みそ汁

さわらの醬油麴焼きは、さわらを酒・醤油麹・醤油・みりんで味付けをし、オーブンで焼きました。魚がふっくら柔らかく焼き上がりました。

みそ汁の出し汁は、さば節でとりました。この黄金色の出し汁で、じゃが芋・人参・大根・白菜・長葱・豆腐・生わかめを煮て、味噌を溶き入れ仕上げました。
具材がたっぷり入ったみそ汁でしたが、完食しているクラスもあり、とても嬉しかったです。
                                                                                                                                                               
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城
卵・・・・・・・栃木

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11月10日

・牛乳
・ご飯
・骨太ふりかけ
・和風卵焼き
・お浸し

骨太ふりかけは、刻み昆布を酢・醤油・みりん・砂糖で煮て、炒った花かつお・ちりめんじゃこ・白ごまを加えて仕上げました。美味しくカルシウムを摂取することができます。

給食の手作りふりかけは、子供たちにとても人気があり、毎回とてもよく食べてくれます。
今日も、完食している子がたくさんいました。
                                                                                                                                                               
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城
卵・・・・・・・栃木

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体育朝会

今日は、体育朝会がありました。
校庭で短縄跳びをして、体を動かしました。
来週から始まる「パワーアップ向原」の取組では、児童に縄跳びカードを配布して、短縄跳びに挑戦します。寒さに負けない、丈夫な体をつくってほしいと思います。
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11月9日

・牛乳
・セルフフィッシュバーガー
・白菜スープ

今日は、フッシュバーガーを用意しました。
自分でパンに魚のフライとキャベツを挟んで、フッシュバーガーを完成させます。
調理員さんが、魚の衣を薄く丁寧に付けてくれたので、カラッと美味しく揚がりました。
さすが人気メニューだけあり、子供たちは夢中になって食べてくれていました。
                                                                                                                                                               
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
白菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・青森
青梗菜・・・・・静岡
ふか・・・・・・太平洋
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

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きれいきれい大作戦2

今日の昼休みに「きれいきれい大作戦」がありました。
2回目の今回も、広い校庭にたくさんの落ち葉がありました。
なかよし班で協力して、校庭をきれいにすることができました。

にっこり支援本部の皆様、ボランティアで集まってくださった保護者の皆様ありがとうございました。次回は17日(木)13:00からです。
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こどもまつりPR集会

今日は、11月16日(水)に行われる「こどもまつり」のPR集会でした。
5,6年生が中心となり、なかよし班ごとに行うお店の紹介をしました。
どの班も工夫した遊びを考えていました。本番が楽しみです。
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