12月13日

・牛乳
・七穀わかめご飯
・さばのにんにく味噌焼き
・けんちん汁

さばのにんにく味噌焼きは、赤味噌・醤油・酒・みりん・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を合わせたタレでさばに下味を付け、ごまを振りオーブンで焼きました。

調理員さんが、皮はパリッと身はふっくら焼いてくれたので、子供たちもよく食べてくれました。魚の皮が苦手な子も「今日は残さず食べたよ」と、嬉しそうに教えてくれました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・千葉
里芋・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田
さば・・・・・・ノルウェー

画像1
画像2
画像3

12月9日<板橋ふれあい農園会給食>

・牛乳
・かけカレー南蛮
・板橋区産にんじんケーキ
・マンダリン

今日は、板橋区で収穫された人参を使い「板橋区産にんじんケーキ」を作りました。
人参はミキサーにかけ、オレンジジュース・牛乳・卵・バター・砂糖・ベーキングパウダー・薄力粉を混ぜ、きれいなオレンジ色の生地を作ります。
オーブンで焼くと、美味しそうな焼き色がついたケーキができました。

「おいしい」「また作ってほしい」と、子供たちに大人気でした。
生産者の方々に、感謝していただきました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・板橋区
玉葱・・・・・・北海道
長葱・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
マンダリン・・・佐賀
鶏肉・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

12月8日

・牛乳
・ミルクパン
・煮込みハンバーグ
・野菜スープ

今日は展覧会でしたので、子供たちにワクワク・楽しい気分になってもらいたいなと思い、「煮込みハンバーグ」を用意しました。

ハンバーグは、炒めた玉葱・豆腐・卵・牛乳・高野豆腐粉末などを豚挽き肉に加え、よく捏ねて丸め、オーブンで焼きます。
焼きあがったハンバーグはソースの中に入れ、スチームをかけながら再度オーブンで蒸し焼きにします。
温度を測り、しっかり加熱されたことを確認したら完成です。
ソースまで美味しいと、子供たちに大人気でした。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・千葉
セロリー・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
ブロッコリー・・埼玉
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

12月7日

・牛乳
・豆もやしご飯
・おでん

豆もやしご飯は、大豆もやし・人参・小松菜・豚肉が入ったビビンバご飯です。ビビンバのような風味が子供たちに好評で「美味しかったよ」という、うれしい感想をたくさん聞くことができました。

おでんは、クッキングシートで落し蓋をし、弱火でじっくりと煮ました。大根に味が染みて、美味しくいただくことができました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
だいずもやし・・栃木
人参・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
大根・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・秋田

画像1
画像2
画像3

12月6日

・牛乳
・パプリカライスクリームソース
・パイン入りサラダ

パプリカライスは、米に塩とパプリカパウダーを加えて炊きました。鮮やかなオレンジ色がクリームソースに彩りを添えました。

クリームソースは、ホワイトルウでとろみを付けました。
ホワイトルウは、小麦粉・油・バターを弱火でじっくり炒めて作っています。ルウの完成が近づくと、甘さと香ばしさが混ざったような良い香りが調理室に漂います。この手作りのルウも美味しさのポイントです。

ご飯にかけて食べるので、今日は濃いめに味付けをし、最後にピザチーズでコクをだしました。
子供たちに好評で、よく食べてくれていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
きゅうり・・・・高知
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
アスパラ・・・・メキシコ
キャベツ・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

12月2日

・牛乳
・変わり親子丼
・野菜のからし和え
・みかん

変わり親子丼は、高野豆腐が入った親子丼です。
さば節でとった出し汁で、鶏肉・玉葱・人参を煮て、高野豆腐と砂糖・醤油・みりん・塩を加えます。澱粉でとろみを付けたら、卵を回し入れ加熱し、グリンピースを散らします。中心温度計で温度を測り、卵に火が通ったことを確認し、仕上げました。
子供たちは、喜んで食べてくれていました。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
キャベツ・・・・茨城
みかん・・・・・和歌山
卵・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

12月1日

・牛乳
・いなり寿司風混ぜご飯
・鮭の照り焼き
・すまし汁

今日は、いなり寿司の味をイメージして作った「いなり寿司風混ぜご飯」です。
給食では衛生面の関係で、炊きあがったご飯を握り、油揚げに詰める作業ができません。そのため、甘辛く煮た油揚げと具を酢飯に混ぜて、まるでいなり寿司のようなご飯を作りました。
ひじきや干し椎茸は、苦手な子も多いのですが、嬉しいことに全体的によく食べてくれていました。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
人参・・・・・・千葉
さやいんげん・・鹿児島
長葱・・・・・・埼玉
えのき茸・・・・長野
白菜・・・・・・長野
鮭・・・・・・・チリ

画像1
画像2
画像3

1年生 カラフルロード

画像1画像2
 展覧会に向けて、1年生はカラフルな色水を作りました。絵の具や水の量を変えたり、2色を混ぜたりして、自分だけの色を見つけました。展覧会当日は、1年生が作ったカラフルロードを通って会場へお越しください。

感嘆符 5年生 展覧会に向けて

画像1画像2
 展覧会に向けて図画工作科、家庭科の作品の制作を進めています。鑑賞する方を意識して丁寧に名札を書いたり、最後の仕上げをしたりしています。作品の題名を見ると、その子の作品への思いが感じられます。

11月30日<板橋ふれあい農園会給食>

・牛乳
・板橋区産大根とツナのスパゲッティ
・ひじきサラダ
・スイートポテト

今日は、板橋区内でとれた大根を使い「板橋区産大根とツナのスパゲッティ」を作りました。
大きくて瑞々しい大根が届きました。この新鮮な大根は、大根おろしにして、汁ごとツナと合わせソースにします。ツナの風味が大根おろしと相性がよく、美味しくいただくことができました。

スイートポテトは、「柔らかくて、美味しかった」「お芋のいいにおいがする」と、子供たちに大人気でした。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
大根・・・・・・板橋区
小松菜・・・・・茨城
人参・・・・・・千葉
れんこん・・・・茨城
きゅうり・・・・群馬
さつまいも・・・茨城
キャベツ・・・・茨城

画像1
画像2
画像3

11月29日

・牛乳
・バターライス
・ボルシチ
・りんご

今日は、体が温まるボルシチを用意しました。
赤ザラメを加熱しカラメル状にして加え、コクと甘みを足しました。
学校全体で玉葱が11.5Kg、人参が6.4Kg、じゃが芋が22.5Kg、キャベツは16.5Kgも使い、具沢山のボルシチが完成しました。
食べ応えがありましたが、全体的によく食べてくれていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・北海道
りんご・・・・・山形
キャベツ・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉

画像1
画像2
画像3

全校朝会

今日は、全校朝会がありました。校長先生のお話の後、「身近な環境に関する標語及びポスター展」の表彰がありました。
だんだんと気温が下がり、寒くなってきました。手洗い、うがいをして、体調管理に気を付けて生活しましょう。
画像1画像2

6年生 防災教室

画像1画像2
 11月22日火曜日に防災教室がありました。板橋消防署の方と災害ボランティアの方に、AEDの使い方と心肺蘇生の仕方を教えていただきました。緊急時にどのような行動をとればよいか学びました。

2年生 生活科 図書館見学に行こう

画像1画像2画像3
 2年生は、小茂根図書館に行きました。小茂根図書館の方々に、図書館の本の冊数や図書館登録の仕方、ブックポストの使い方、本の検索の仕方、書庫等を教えていただきました。なかなか見ることが出来ないに書庫の本の数に驚いていました。行き帰りの安全を見守ってくださったにっこり支援の皆様、ありがとうございました。

きれいきれい大作戦4

 今日の昼休みに「きれいきれい大作戦」がありました。
お互いに声を掛け合い、校庭の隅々まで落ち葉を探して拾い集めました。最後となる今回もなかよし班で協力して、校庭をきれいにすることができました。
 にっこり支援本部の皆様、ボランティアで集まってくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1画像2

11月25日

・牛乳
・チキンカレー
・茎わかめサラダ

今日は、チキンカレーを用意しました。
給食のカレーには、すり下ろしたりんごを加えて煮込んでいます。
りんごが美味しい季節になり、フルーティな優しい味のカレーが出来上がりました。

子供たちは「今日、カレーだよね」と、楽しみにしていて、食缶も空っぽになっていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・北海道
りんご・・・・・山形
キャベツ・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

11月24日

・牛乳
・セサミトースト
・野菜のクリームスープ
・みかん

セサミトーストは、マーガリン・白ごま・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。固くなりすぎないように、スチームを入れながら焼きました。

クリームスープには、サイコロ型に切ったかぶを使っています。かぶに、きれいな葉が付いていたので彩りに加えました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・千葉
白菜・・・・・・千葉
みかん・・・・・和歌山
ベーコン・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2

なかよし班遊び

今日の昼休みに、なかよし班活動をしました。
6年生が遊びを考え、なかよし班ごとに校庭で遊びました。
気持ちの良い青空の下、異学年で仲良く活動しました。
画像1画像2

11月22日<だしで味わう和食の

・牛乳
・ごはん
・さばの味噌煮
・いそか和え
・きのこ汁

今日は「だしで味わう和食の日」の給食です。
きのこ汁には、さば節と昆布でとった出し汁を使い、醤油・塩・酒のみでシンプルに味付けをしました。美味しい出し汁を味わえる汁物です。

子供たちにも好評で、食缶を逆さにして、最後の一滴までおかわりをしてくれました。

                                                                                                                                                              
<主な産地>
長葱・・・・・・千葉
人参・・・・・・埼玉
白菜・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
大根・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
しいたけ・・・・栃木
しめじ・・・・・長野
えのきたけ・・・長野
豚肉・・・・・・茨城
さば・・・・・・ノルウェー
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

子供を笑顔にするプロジェクト

 ギネス世界記録11冠で日本唯一のプロなわとびプレイヤー、生山ヒジキさんをお迎えして、パフォーマンスの披露となわとび教室を実施していただきました。また、生山ヒジキさんから全校児童に一人一冊の本をプレゼントしていただきました。
 生山ヒジキさん、早朝から向原小学校の児童のためにご指導いただき、本当にありがとうございました。

※「子供を笑顔にするプロジェクト」(都の事業)は、コロナ渦において学習活動にさまざまな制約を受けている子供たちに向け、「見る、聞く、触れる」体験を提供し、笑顔を取り戻してもらうことを目的としています。
画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31