1月23日
・牛乳
・コーンピラフ ・洋風アーモンド和え ・オニオンスープ オニオンスープは、ベーコン・玉葱・じゃが芋・人参・えのき茸・パセリを具に使っています。調理員さんが玉葱をじっくり炒めてくれたので、トロトロの玉葱の甘みがでた、美味しいスープができました。 <主な産地> ピーマン・・・・茨城 人参・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・高知 じゃが芋・・・・鹿児島 えのき茸・・・・長野 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 2年生 東京メトロこども地下鉄教室
2年生は、東京メトロ職員の方々に来ていただき、地下鉄のクイズや体験を通して学びを深めました。運転手の一日の活動の様子や、実際に活動で使用している道具、電車に乗るときのマナーを学びました。まわりの人を気にかけて、すすんで席をゆずりましょう。
土曜授業プラン
今日は、3学期初めての土曜授業プランがありました。
たくさんの保護者の皆様にご参観いただきました。 ご来校くださった保護者の皆様、消毒にご協力くださったPTAの皆様、感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。 第4回向原小学校コミュニティ・スクール委員会
第4回向原小学校コミュニティ・スクール委員会を開催しました。令和4年度向原小学校の教育活動に関するアンケートの結果についての熟議を行いました。次年度の取組に生かして参ります。次回、第5回は令和5年2月22日(水)午後2時30分〜4時です。傍聴をご希望の方は、副校長までご連絡ください。
1月20日<板橋ふれあい農園会給食>
・牛乳
・にんじんご飯 ・鶏肉の板橋区産長葱ソース ・すいとん汁 今日は、板橋区内で収穫された新鮮な「長葱」を届けていただきました。 長葱は甘酢ソースにし、焼いた鶏肉の上にかけました。長葱の甘さを感じることができました。子供たちに大好評でした。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> ★長葱・・・・・板橋区 人参・・・・・・埼玉 大根・・・・・・神奈川 玉葱・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 白菜・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 なかよし班遊び
今日は昼休みに、なかよし班活動がありました。今回は、5年生が遊びを考え、なかよし班ごとに校庭で遊びました。広い校庭に元気な声が響きました。
体育朝会
今日は、体育朝会がありました。校庭で持久走をしました。朝から元気よく、体を動かしました。
1月19日
・牛乳
・練りごまトースト ・ポークビーンズ ・りんご 練りごまトーストは、マーガリン・練りごま・白ごま・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。 作業をしながら調理員さんが、鉄板に並べるパンの向きについて話をしていました。 隣のパンと触れ合っていない鉄板の外側は、焼きが強くなる傾向があります。そのため、カリッと焼きたい時は、みみに厚みのある底面を外側に並べ、柔らかく仕上げたい時は、上面のみみを外側に並べているそうです。 給食の食パンは厚みがあるので、向原小では柔らかく焼き上がるよう、上面のみみを外側に並べてくれています。 調理員さんの優しさを感じました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 セロリー・・・・静岡 玉葱・・・・・・北海道 りんご・・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 1月18日
・牛乳
・ご飯 ・茎わかめの佃煮 ・さばのごぼうみそ焼き ・かんぴょうの卵とじ汁 かんぴょうの卵とじ汁は、卵入りのすまし汁に、戻して短く切ったかんぴょうが入っています。かんぴょう独特の歯ざわりを楽しめる汁物です。 給食で卵を使う時は、液卵を放置することが無いよう使用直前に割り、殻の混入を防ぐためザルに通してから調理しています。 安全な給食を提供するための一手間です。 子供たちは、全体的によく食べてくれていました。 魚も食べてみたら美味しかったと、報告してくれた子が何人もいました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 大根・・・・・・神奈川 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 卵・・・・・・・栃木 さば・・・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 1月17日
・牛乳
・八宝麺 ・青のりビーンズポテト ・みかん 八宝麺の八宝には、「多くの」という意味が込められているそうです。 今日は、豚肉・玉葱・人参・干し椎茸・竹の子水煮・もやし・白菜・青梗菜・長葱・イカと、名前とおり、沢山の具材を入れて作りました。 青のりビーンズポテトは、大豆とじゃが芋を油で揚げ、塩・こしょう・青のりをまぶして仕上げました。 青のりの風味がよく、子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 白菜・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・静岡 みかん・・・・・静岡 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 いか・・・・・・ペルー 1月16日
・牛乳
・ご飯 ・鮭の塩焼き ・野菜の辛子和え ・みそ汁 鮭の塩焼きは、魚が苦手な子もよく食べてくれるメニューです。 塩を振った鮭をオーブンでスチームを加えながら焼きました。スチームを入れることで、魚がふっくらと焼き上がります。 最後に、中心温度計で確実に火が通っているか確認し、クラスごとに配缶しています。 残菜が少なく、よく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・茨城 じゃが芋・・・・鹿児島 白菜・・・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 鮭・・・・・・・チリ 1月13日
・牛乳
・台湾風豚丼 ・ビーフンスープ ・いちご 台湾風豚丼は、台湾料理のルーロー飯を給食用にアレンジをして作りました。 本場では、香りに特徴のある八角や五香粉を使うことが多いのですが、今日は食べやすい味付けにするために、オイスターソースを使いました。 お肉屋さんに、大きめに切った豚肉を納品してもらったので、食べ応えのある一品になりました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 青梗菜・・・・・静岡 長葱・・・・・・千葉 にら・・・・・・茨城 いちご・・・・・静岡 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 1月12日
・牛乳
・七穀ゆかりご飯 ・ひじき入り卵焼き ・けんちん汁 今日は、具沢山のけんちん汁を用意しました。 豚肉・ごぼう・こんにゃく・人参・大根・里芋・豆腐を給食室でとった、香りの良い出し汁で煮て、酒・塩・醤油で調味し、仕上げました。 卵焼きには、ひじきを入れていたので食べてもらえるか心配しましたが、残菜がほとんど無いクラスもあり、嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 赤ピーマン・・・長野 ごぼう・・・・・青森 大根・・・・・・神奈川 里芋・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 音楽朝会
今日は、音楽朝会がありました。校庭で「アルプス一万尺」を歌いました。なかよし班のペアで手遊びもしました。朝から楽しく交流しました。
6年生 席書会
1月10日に体育館で書き初めをしました。新しい年への願いを込めて、太く力強く「緑の大地」という字を書きました。廊下に掲示しますので、土曜授業プランの際にご覧ください。
1月11日
・牛乳
・関西風かけうどん ・磯辺もち ・フルーツポンチ 3学期の給食が始まりました。 給食室では、今年も「安全で美味しい給食」「子供たちにとって楽しみな給食」になるように、心を込めて給食を作ります。 本年も、よろしくお願いいたします。 関西風かけうどんは、昆布とさば節で出し汁をとり、薄口醤油を使って調味しています。あっさりとしていますが、出し汁の旨味と香りを味わうことができました。 今日は鏡開きにちなんで、磯辺もちを用意しました。 醤油にくぐらせたもちを海苔で巻き、ホイルで包んでからオーブンで焼きました。 教室へ行くと「もちが美味しかった」と、子供たちに大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 3学期 始業式
本日より、3学期が始まりました。始業式の前に、転入生の紹介がありました。始業式では、校長先生のお話の後、代表児童が3学期に頑張りたいことを発表しました。
今年も保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 2学期 終業式
本日、2学期の終業式を行いました。
校長先生のお話の後、代表児童が2学期に頑張ったことを発表しました。 生活指導主任の先生から「冬休みの過ごし方」について、自転車の乗り方、クロムブックの使い方、お金の使い方のお話がありました。 明日から、冬休みになります。健康と安全に気をつけてお過ごしください。 どうぞ、皆様、よいお年をお迎えください。 「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」と「東京都小学生バレーボール連盟交流大会」の表彰を行いました。 4年 人権発表
総合的な学習の時間「向原バリアフリー計画」の学習で学んだことをスライドにまとめ、発表しました。
外国人、障害者、感染症(新型コロナウイルス)、児童虐待、いじめ、インターネットなどによる人権問題を調べました。調べたことを、誰にでも伝わりやすく、誰が見ても嫌な気持ちにならないことを考えながらスライドを作り、発表しました。 発表を聞いて、「手話に興味を持ちました。」「自分も同じ内容を調べたけれど、いろいろな解決策があることを知りました。」などの感想を伝えていました。子供たちは、人権発表を通して、「学びが深まった!」と言っていました。 人権発表を見に来てくださり、ありがとうございました。 12月22日
・飲み物セレクト
・かおりご飯 ・かぼちゃコロッケ ・ゆずドレサラダ 今日は、冬至です。 かぼちゃを使った「かぼちゃコロッケ」と、ゆずの絞り汁をドレッシングに加えた「ゆずドレサラダ」を用意しました。 飲み物セレクトは、好きな物を飲むことができます。今回は、牛乳・コーヒー牛乳・オレンジジュース・アップルジュース・ジョアから選んでもらいました。 子供たちは、とても楽しみに待っていたようで、授業が終わるとたくさんの子が、配膳室を覗きに来ていました。 かぼちゃコロッケは、かぼちゃとじゃが芋を蒸してつぶし、炒めた玉葱・人参・豚挽き肉を混ぜて丸めます。水で溶いた小麦粉とパン粉を付け、衣がカリッとするまで揚げて仕上げました。 子供たちに喜んでもらえるように、調理員さんたちは、ひとつずつ丁寧に作っていました。 皆様、よいお年をお迎えください。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 かぼちゃ・・・・メキシコ キャベツ・・・・茨城 水場・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 |
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