3月10日(金)の給食
今日の献立は、
【ひじきごはん 白身魚の香味焼き かきたま汁 牛乳】です。 今日は国産のひじきを使ったひじきごはんです。ひじきは昔から日本で親しまれてきた食材です。縄文時代の遺跡の発掘物にひじきと思われる海藻が付着していたことから、その時代から食べられてきたとされています。現在は中国や韓国で養殖が盛んに行われ、国産のひじきはわずか10%と年々採れる量が減少しています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 にんじん:千葉県 ひじき:国内 ホキ:ニュージーランド 長ねぎ:栃木県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 えのきたけ:長野県 青菜:埼玉県 鶏卵:千葉県 3月9日(木)の給食
今日の献立は、
【ごはん エコふりかけ 擬製豆腐 みそ汁 牛乳】です。 今日はSDGsを意識した献立「エコふりかけ」です。みそ汁のだしをとった後の削り節とだし昆布はだしがらといい、いつもは捨ててしまうのですが、今回はそれを再利用してふりかけを作りました。ひと手間かけることで、しっとりした食感のふりかけに仕上がっています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 たけのこ:香川県 干ししいたけ:国内 鶏卵:群馬県 さやいんげん:鹿児島県 じゃがいも:北海道 大根:千葉県 長ねぎ:栃木県 わかめ:岩手県 青菜:埼玉県 3月8日(水)の給食
今日の献立は、
【あんかけうどん ポテトのチーズ焼き ネーブルオレンジ 牛乳】です。 あんかけとは、煮汁に水やだし汁で溶いたでん粉を加えて加熱しとろみをつけた「あん」をかけた料理のことです。あんをかけると口触りが滑らかになり、冷めにくくて体が温まるという特徴があります。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 えのきたけ:長野県 大根:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 ピザチーズ:北海道 パセリ:千葉県 ネーブルオレンジ:広島県 3月7日(火)の給食
今日は<郷土料理:鳥取県>です。献立は、
【どんどろけ飯 いわし団子のすまし汁 せとか 牛乳】です。 「どんどろけ飯」は豆腐と地元産の野菜を入れた炊き込みごはんです。「どんどろけ」とは方言で「雷」のことで、油をひいて熱した鍋に豆腐を入れると聞こえる威勢のよいバリバリと炒める音が、雷鳴のように聞こえることから名が付きました。「いわし団子」は鳥取県でいわしの漁獲量が多いことから、昔から親しまれている料理です。 ☆食材の産地☆ にんじん:千葉県 ごぼう:埼玉県 干ししいたけ:国内 小ねぎ:千葉県 いわし:鳥取県 長ねぎ:栃木県 しょうが:高知県 大根:千葉県 白菜:茨城県 里芋:埼玉県 青菜:埼玉県 せとか:愛媛県 3月6日(月)の給食
今日の献立は、
【二種フランス 米粉のシチュー 野菜のアーモンドソース 牛乳】です。 今日は2つの味が楽しめる「二種フランス」です。今回はガーリック味とシナモン味にしました。それぞれ410個を一つずつパンの端まで塗り、パンがあまり硬くならないように工夫して焼いています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 マッシュルーム:国内 じゃがいも:北海道 白いんげん豆:北海道 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 青菜:埼玉県 もやし:栃木県 3月3日(金)の給食
今日は<世界の料理:インド>です。献立は、
【☆ナン・キーマカレー サブジ ☆ヨーグルト 牛乳】です。 ナンは北インドの地域でよく食べられる、特徴的な形のパンです。キーマカレーのキーマはインド語で「ひき肉」を意味します。インドではカレー味の料理が多くあるため、材料の名前で呼ぶことが多いそうです。サブジは、カレー風味の野菜の炒め煮です。キーマカレーの付け合わせとしてよく食べられることから、給食にも取り入れてみました。 ☆食材の産地☆ にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:群馬県 セロリ:愛知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ひよこ豆:アメリカ ボイルトマト:イタリア りんご:青森県 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:群馬県 3月2日(木)の給食
今日は<ひな祭りの行事食>です。献立は、
【春のちらし寿司 さけの塩麹焼き もずく汁 オレンジ 牛乳】です。 明日3月3日は「ひな祭り」です。女の子の健やかな成長を願う行事で、「桃の節句」とも言います。これは、旧暦の3月3日頃に梅の花が咲くことや、梅が魔除けの効果を持つと信じられてきたことに由来します。 給食では1日早いですが、春の山菜「ふき」を使った「春のちらし寿司」でお祝いします。 ☆食材の産地☆ にんじん:千葉県 たけのこ:香川県 れんこん:茨城県 干ししいたけ:国内 ふき:愛知県 鮭:チリ もずく:国内 長ねぎ:栃木県 白菜:茨城県 青菜:埼玉県 鶏卵:青森県 オレンジ:広島県 3月1日(水)の給食
今日の献立は、
【ちゃんぽん さつまいものごま団子 牛乳】です。 ごま団子は、ごまあんを白玉粉と水を混ぜた生地で包み、まわりにごまをまぶして揚げる中国の有名なお菓子です。今日はごまあんと生地の代わりにさつまいもを使って作りました。さつまいもの甘さともっちりとした食感、ごまの香ばしい香りとぷちぷち感などが楽しめます。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 いか:中国 えび:ミャンマー 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 さつまいも:茨城県 2月28日(火)の給食
今日の献立は、
【ごはん さばのピリ辛焼き キャベツのおひたし 丸ごとわかめスープ 牛乳】です。 「丸ごとわかめスープ」には生わかめ・茎わかめ・めかぶわかめの、わかめ全体の部分が入っています。わかめには骨や歯を強くするカルシウムや整腸作用のある食物繊維、ビタミン類や鉄、ヨードなどの栄養素が多く含まれています。わかめのおいしさを丸ごと味わいながら、栄養もしっかりとれるスープです。 ☆食材の産地☆ さば:ノルウェー しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:福島県 豚肉:群馬県 にんじん:埼玉県 たけのこ:香川県 えのきたけ:長野県 くきわかめ:国内 わかめ:岩手県 めかぶわかめ:国内 2月27日(月)の給食
今日は<世界の料理:中国>です。献立は、
【ルーローハン ビーフンスープ いちご 牛乳】です。 ルーローハンは、豚肉をスパイスの入った甘辛いタレで煮込んでごはんにかけた台湾の定番料理です。本場では五香粉というスパイスを使いますが、給食ではオイスターソースを使って食べやすい味付けにしています。 ビーフンスープのビーフンは米から作られた麺で、台湾や東南アジアの国では日常的に親しまれている食材です。 ☆食材の産地☆ 豚肉:茨城県 玉ねぎ:北海道 たけのこ:香川県 干ししいたけ:国内 しょうが:高知県 小松菜:群馬県 鶏肉:宮崎県 チンゲンサイ:茨城県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 鶏卵:青森県 いちご:茨城県 2月24日(金)の給食
今日の献立は、
【セルフコロッケバーガー 白菜スープ 牛乳】です。 セルフコロッケパンのコロッケは、もちろん給食室の手作りです。今日は37kgものじゃがいもを蒸して、炒めたひき肉と玉ねぎ、にんじんなどと混ぜ合わせ、一つずつ小判型に丸め、パン粉をつけて揚げました。外はサクサク、中はホクホクのおいしいコロッケに仕上がりました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 鶏卵:青森県 キャベツ:愛知県 鶏肉:宮崎県 しょうが:高知県 白菜:群馬県 長ねぎ:千葉県 青菜:群馬県 2月22日(水)の給食
今日の献立は、
【キムチチャーハン 玉米湯 せとか 牛乳】です。 玉米湯は卵が入った中華風のコーンスープのことです。中国語でとうもろこしのことを「玉米(ユーミー)」、スープのことを「湯(タン)」と言います。給食では粒コーンとクリームコーンを入れ、味も舌触りもよく仕上がりました。とうもろこしの甘みを生かした、優しい味のスープです。 くだものは「せとか」というかんきつにしました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 にんじん:千葉県 にら:栃木県 白菜キムチ:国内 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 クリームコーン:北海道 粒コーン:北海道 鶏卵:青森県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 せとか:愛媛県 2月21日(火)の給食
今日の献立は、
【ごはん のりの佃煮 白身魚の竜田揚げ みそ汁 牛乳】です。 竜田揚げは、みりんや醤油で下味をつけた肉や魚に片栗粉をまぶして揚げた料理です。揚げたときに醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉の白いかたまりが浮かぶ様子が、奈良県の紅葉の名所「竜田川」に流れる紅葉のようであることから「竜田揚げ」の名がついたと言われています。 ☆食材の産地☆ たら:北海道 しょうが:しょうが 大根:神奈川県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜:群馬県 長ねぎ:千葉県 わかめ:岩手県 青菜:群馬県 2月20日(月)の給食
今日の献立は、
【五目かけうどん 大豆とポテトのカリカリ揚げ りんご 牛乳】です。 うどんは小麦粉に水を加えて練り合わせ、麺に加工したもので、日本で最も長く親しまれてきた麺料理です。給食でもいろいろなうどんが出ますが、今日は野菜や肉、油揚げ、わかめなど様々な具材がたっぷり入った「五目かけうどん」にしました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんじん:千葉県 青菜:群馬県 長ねぎ:千葉県 白菜:群馬県 干ししいたけ:国内 玉ねぎ:北海道 わかめ:岩手県 大豆:北海道 じゃがいも:北海道 りんご:秋田県 2月17日(金)の給食
今日の献立は、
【ツナドッグ 白いんげん豆のミルクスープ みそドレッシングサラダ 牛乳】です。 白いんげん豆には、カルシウムや食物繊維、体内で作ることのできないアミノ酸などが含まれています。日本では白あんの原料として有名な白いんげん豆は、クセが少ないこともあり、スープや煮込み料理、マリネなど、世界中で様々な料理に使用されています。 ☆食材の産地☆ ツナ:フィリピン 玉ねぎ:北海道 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 白いんげん豆:北海道 クリームコーン:北海道 ブロッコリー:埼玉県 キャベツ:愛知県 青菜:群馬県 もやし:栃木県 わかめ:岩手県 2月16日(木)の給食
今日の献立は、
【麦ごはん 麻婆豆腐 茎わかめサラダ 牛乳】です。 麻婆豆腐は、中国料理の定番ともいえる料理です。みじん切りにしたにんじんやたけのこ、ねぎなどをひき肉と一緒に炒めて調味料で味付けをし、あんを作ったところへ豆腐を加えて仕上げます。今日は学校全体で53kgもの豆腐を使用しました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 大豆:北海道 たけのこ:香川県 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 キャベツ:愛知県 粒コーン:北海道 茎わかめ:国内 2月15日(水)の給食
今日の献立は、
【菜飯 さわらの醤油麹焼き 卵のすまし汁 みかん 牛乳】です。 醤油麹は、醤油に米麹を混ぜて発酵させたものです。麹を作る麹菌は、私たちにとってとても身近な菌です。みそや醤油、みりん、米酢、日本酒、漬け物など、日本由来の発酵調味料や発酵食品の多くに麹菌が使われています。 ☆食材の産地☆ 青菜:千葉県 さわら:韓国 にんじん:茨城県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 鶏卵:青森県 わかめ:岩手県 みかん:静岡県 2月14日(火)の給食
今日の献立は、
【きのこスープスパゲッティ 和風サラダ もちもちチョコ 牛乳】です。 2月14日はバレンタインということで、給食室では新メニューの「もちもちチョコ」を作りました。豆腐と米粉、白玉粉、ココアなどを混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。ココアを使っているので甘さ控えめで、おもちのようにもちもちとした食感に仕上がりました。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:茨城県 長ねぎ:千葉県 エリンギ:長野県 しめじ:長野県 いか:中国 水菜:茨城県 わかめ:岩手県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 粒コーン:北海道 2月13日(月)の給食
今日は<郷土料理:石川県>です。献立は、
【みたま ぶり大根 治部煮 牛乳】です。 「みたま」は、黒豆ともち米を蒸した黒豆おこわのことをいいます。「ぶり大根」のぶりは石川県の伝統食材のひとつです。今日は国内産の高級なぶりを使いました。「治部煮」は鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などが入り、肉には小麦粉やでんぷんをまぶしているためとろみがあるのが特徴の、石川県を代表する煮物料理です。給食では鶏肉を使い、でんぷんをまぶして入れました。 ☆食材の産地☆ 黒大豆:北海道 ぶり:九州 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 鶏肉:青森県 にんじん:千葉県 里芋:新潟県 干ししいたけ:国内 青菜:群馬県 さやいんげん:沖縄県 2月10日(金)の給食
今日の献立は、
【きなこトースト レンズ豆のシチュー グリーンサラダ 牛乳】です。 きな粉は大豆を粉にしたもので、たんぱく質やカルシウム、食物繊維など、大豆の栄養がしっかり残っています。これらの栄養は、骨や筋肉が大きく育つ成長期にとても大切です。今日はそんなきな粉をマーガリンとグラニュー糖と混ぜてパンに塗り、オーブンでこんがりと焼きました。 ☆食材の産地☆ レンズ豆:アメリカ 豚肉:秋田県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 マッシュルーム:千葉県 ボイルトマト:イタリア パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:高知県 水菜:茨城県 |
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