2023.1.31.
<今日の献立>
牛乳 スパゲティミートソース レモンドレッシングサラダ でこぽん <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県、群馬県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・長野県 玉葱・・・北海道 人参・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 水菜・・・茨城県 レモン・・・広島県 デコポン・・・熊本県 事前に配布しました献立表では『せとか』を使用する予定でしたが、今日も入荷がなく、八百屋さんおすすめのデコポンを提供することになりました。 さて、今日は子どもが大好きなミートソースを用意しました。 トマトケチャップ、トマトジュース、トマトピューレを使用して、しっかり煮込んでトマトの甘味を引き出して作りました。 蓮根第二小学校給食室お手製のルウを使ってとろみをつけました。 ルウはいつも通り、小麦粉とバターをじっくりじっくり炒めて作りました。 しっかり火の通った小麦粉は香ばしい香りとコクでミートソースの味をグッと引き立ててくれました。 ルウがあまり上手にできないと粉っぽさが残る味に仕上がるのですが、蓮根第二小学校給食室の調理員さんたちはこのルウ作りが得意なのでとても美味しいミートソースに仕上がりました。 どのクラスからも、先生方からも好評のミートソースでした。 1年生 生活科 「凧揚げ」
生活科「むかしあそび」の学習として、1月25日(水)に荒川土手サッカー場へ凧揚げに行ってきました。寒い中でしたが、青空の下、子どもたちは元気いっぱいに凧揚げを楽しみました。高く飛ばしている友達にコツを聞きながら昔遊びに親しんでいる様子が多く見られました。
5年 縄跳び週間
1月16日(月)から27日(金)まで縄跳び週間でした。
短縄で自分の技を極めるだけでなく、1分間で何回跳べるか(1分間チャレンジ)にも取り組んでいました。 2023.1.30.
<今日の献立>
牛乳 ごはん さんが焼き すまし汁 <主な食材の産地> あじミンチ・・・鳥取県 豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 たまご・・・青森県 生姜・・・高知県 長葱・・・千葉県 人参・・・千葉県 白菜・・・茨城県 今日はあまつっ子給食です。 あまつっ子給食というのは千葉県鴨川市にある、板橋区立天津わかしお学校に教えて頂いたレシピを使った給食です。 天津わかしお学校というのは遠く千葉県にありますが、板橋区立の学校です。 偏食や虚弱体質の子どものための学校で全寮制の学校です。 全寮制なので3食学校で食事を用意することから、たくさんのレシピをお持ちなので、おススメメニューをご紹介いただきました。 今日はさんが焼きというアジのミンチをつかったハンバーグを用意しました。 アジだけでは子どもには食べにくいので豚ひき肉も使用しました。 味噌や生姜、長ネギのみじん切りを加え、片栗粉をつなぎにしてよくこね、仕上げに白ごまをふって焼き上げました。 2023.1.27.
<今日の献立>
牛乳 カレーライス コールスローサラダ いちご <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県、群馬県 鶏骨・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 りんご・・・青森県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 いちご・・・茨城県 今日は金曜日なのでカレーを用意しました。 いつも船の上でお仕事をされる海上自衛隊の方は曜日感覚を忘れないように、毎週金曜日にはカレーを食べるそうです。 給食では毎週カレーという訳にはいきませんが、その自衛隊の慣習に倣って今日はカレーを用意しました。 ルゥも使うスープも手作りの蓮根第二小学校給食室特製のカレーです。 10時過ぎくらいからカレーの香りが校舎内に香りはじめて、大人も子どもも少しそわそわしていました。 今日のカレーもとても美味しかったです。 完食の声がたくさん聞こえてきました。 2023.1.26.
<今日の献立>
牛乳 ジャムサンド ポテトグラタン コーンと野菜のサラダ <主な食材の産地> 鶏肉・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・茨城県 もやし・・・埼玉県 人参・・・千葉県 今日は洋風の献立を用意しました。 コッペパンに子どもたちの大好きなイチゴジャムをたっぷり塗ってジャムサンドに仕上げました。 また、今日は給食室でグラタンを手作りしました。 ホワイトソースから全て手作りのグラタンです。 パン粉とパルメザンチーズを混ぜた物を載せて香ばしい焼き色をつけました。 どのクラスからも完食の声が聞こえてきました。 2023.1.25.
<今日の献立>
牛乳 台湾風豚丼(ルーロー飯風ごはん) ビーフンスープ ぽんかん <主な食材の産地> 豚肉・・・茨城県 鶏肉・・・青森県 たまご・・・青森県 鶏骨・・・宮崎県 玉葱・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 青菜・・・茨城県 チンゲン菜・・・静岡県 長葱・・・千葉県 にら・・・茨城県 ぽんかん・・・愛媛県 今日は一段と気温が低い一日になりましたが、通勤途中に梅の花を見つけました。 気温は低くても季節はちゃんと進んでいるんだなぁと背筋が伸びる思いでした。 さて、今日は新メニューの献立です。 台湾風豚丼というのはルーロー飯という丼料理をイメージした料理です。 本場のルーロー飯は五香粉(ウーシャンフェン)という調味料を使いますが、子どもたちには不慣れな味になってしまうので、今日はオイスターソースやお酒、醬油、砂糖など、馴染みのある調味料をつかって作りました。 イメージはルーロー飯なのですが、本場とはだいぶ違うので、台湾風豚丼と名付けました。 とろみのついたしっかり味の豚丼で、ごはんがすすむ給食でした。 2023.1.24.
<今日の献立>
牛乳 五目ごはん ししゃもの磯辺揚げ みそ汁 <主な食材の産地> ししゃも・・・カナダ産 豚肉・・・埼玉県、群馬県 たまご・・・青森県 人参・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 じゃが芋・・・北海道 白菜・・・茨城県 玉葱・・・北海道 今日から1月30日までは全国学校給食週間です。 学校給食は戦争のために中断されていましたが、戦後の食糧難により児童の栄養状態が悪化したことから、その必要性が叫ばれるようになり、再開することになりました。 まず試験的に、昭和21年12月24日に3都県(東京、神奈川、千葉)で実施することになり、同日に東京都内の小学校でララ(アメリカの宗教団体等からなるアジア救援公認団体)からの給食用物資の贈呈式が行われました。その日を学校給食感謝の日と定めていましたが、その後、その日は冬季休業と重なるため、1月24日〜30日までの間を『学校給食週間』としました。 今日は板橋区で初めて提供された給食のメニューである五目ごはんを用意しました。 図書室でも司書の先生のご協力をいただき、学校給食週間コーナーを作っていただきました。給食や食べ物にまつわる本を展示して積極的に貸し出しをしてくださっています。 給食を食べられるということは当たり前でないこと、感謝して給食をいただけるように子どもたちに声かけしてまいります。 2023.1.23.
<今日の献立>
牛乳 コーンピラフ 洋風アーモンド和え オニオンスープ <主な食材の産地> 鶏肉・・・岩手県 ベーコン・・・埼玉県 鶏骨・・・宮崎県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 もやし・・・埼玉県 きゅうり・・・埼玉県 じゃが芋・・・北海道 えのき・・・長野県 今日は洋風の献立を用意しました。 コーンピラフです。 先に具を作り、その炒め汁と具を分け、その汁をごはんに炊き込みます。 ごはんが炊き上がったらバターと具を混ぜ、ピラフにします。 ピラフというのはスープで炊いたごはんのことです。 チャーハンが白飯に後から味を付けるのに対し、ピラフは米にスープを炊き込むのです。 どちらも子どもが大好きなメニューですが、今日のピラフは子どもが大好きな甘いコーンを炊き込みました。 ご家庭で作られる時はコーン缶の汁を炊き込むとコーンの香りがたっぷりのピラフになります。 是非お試しくださいね。 2023.1.20.
<今日の献立>
牛乳 ごはん 茎わかめの佃煮 鰆のごぼう味噌焼き かんぴょうの卵とじ汁 <主な食材の産地> たまご・・・青森県 鰆・・・韓国産 生姜・・・高知県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 にんにく・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 長葱・・・千葉県 青菜・・・茨城県 今日は和食の献立を用意しました。 味噌で味付けしたきんぴらごぼうを、下味をつけた鰆にのせオーブンでやきました。 ごぼうや人参までしっかりたべられるように一人分をカップに入れ提供しました。 味噌の風味が鰆をよく合ってとても美味しい一品になりました。 また、今日は給食室で佃煮を手作りしました。 市販の佃煮よりずっと薄味ですが、鰹節の旨味と風味がしっかり効いた手作りの味でとても美味しくいただきました。 今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。 来週も目にも美味しい給食日記をお届けしますからどうぞお付き合いくださいね。 2023.1.19.
<今日の献立>
牛乳 練りごまトースト ポークビーンズ でこぽん <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県、群馬県 鶏骨・・・宮崎県 セロリ・・・長野県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 デコポン・・・熊本県 献立表では『せとか』を使用するとお伝えしましたが、今年は柑橘類の出荷予定が遅れているそうで、今日は『デコポン』を使用することになりました。 八百屋さんのおススメの柑橘類なだけあって、ジューシーで甘くとても美味しいデコポンでした。 さて、今日は子ども達の大好きなパンの献立を用意しました。 練りごまトーストです。 マーガリンにグラニュー糖、すりごま、練りごまを混ぜ、給食室特製のごまマーガリンを作り、それを一枚ずつ食パンに塗ってオーブンで焼きました。 ごまと言えば余談ですが、『セサミストリート』という子供番組があるのをご存知でしょうか。 私はごまのような小さな子どもの世界という意味で『セサミストリート』という名前になったと思っていたのですが、『セサミストリート』の名前の由来は『アリババと40人の盗賊』の名セリフ『ひらけごま!』からきているそうです。 子ども達に新しい世界の扉を開いて欲しい。との願いから『ひらけごま!』のごまをとって『セサミストリート』と名付けられたそうです。 子どもを暖かく見守る優しい大人のまなざしと、子どもの幸せを願う大人の気持ちが表わされて、私は気持ちが温かくなりました。 蓮根第二小学校の子どもたちも明るい未来の扉を開けるようにそっと願っております。 2023.1.18.
<今日の献立>
牛乳 ごはん ひじき入り卵焼き けんちん汁 <主な食材の産地> 鶏ひき肉・・・青森県 たまご・・・青森県 豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 じゃが芋・・・北海道 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・茨城県 パプリカ・・・韓国産 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 里芋・・・埼玉県 今日はけんちん汁を用意しました。 お野菜とお豆腐をたっぷり使ったけんちん汁が鎌倉県にある建長寺が発祥の料理と言われています。 建長寺の汁がなまってけんちん汁と呼ばれるようになったそうです。 お寺の料理なので、精進料理ですから、本来であれば肉や魚(出汁を含む)を使わないで作るのですが、蓮根第二小学校はお寺ではありませんから、削り節をたっぷりつかった出汁、豚肉も使って、美味しさ重視で作りました。 具だくさんの暖かい汁物で身も心も温まりました。 2023.1.17.
<今日の献立>
牛乳 にんじんごはん 鶏肉の板橋区産長ネギソースかけ すいとん汁 <主な食材の産地> 長ネギ・・・東京都板橋区産 大根・・・東京都板橋区産 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 しめじ・・・長野県 白菜・・・茨城県 青菜・・・茨城県 今日は板橋ふれあい農園会給食の日です。 新鮮な長ネギが10Kg届きました。 巻きがしっかりしたパリパリとしたいい長ネギでした。 また本校独自の取り組みとして、地産地消の観点から今日は大根も板橋区産の大根を直接農家さんのご協力で購入することができました。 子ども達にはみんなと同じ板橋区で育ったお野菜をたっぷり使った給食だよ。と声をかけました。 人参ご飯はだし昆布を一緒に炊き込み、うま味たっぷりに仕上げました。 和食の献立でしたが、みんな大喜びで食べてくれました。 3年 書き初め
3年生は12日に体育館で初めての書き初めに挑戦しました。床に道具を広げ、きちんと座って集中して書いていました。
めあて通り、紙いっぱいに丁寧に書いていました。また、形よく書くためにアドバイスを受けたり、どの作品がよいか相談したり、真剣に取り組んでいました。じっくり書き上げ、多くの子どもたちが満足した表情でした。 冬休み中の家庭でのご支援ありがとうございました。書き初め展は1月16日〜27日です。保護者の皆様は、土曜授業プランの際に是非ご覧ください。 2023.1.16.
<今日の献立>
牛乳 八宝麺 青のりビーンズポテト お年玉デザート <主な食材の産地> 豚小間・・・埼玉県、群馬県、茨城県 鶏骨・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 長ネギ・・・千葉県 チンゲン菜・・・静岡県 じゃが芋・・・北海道 今日は3学期が始まって最初の月曜日です。 いつも頑張っている蓮根第二小学校の子どもたちにお年玉デザートをプレゼントすることにしました。 アイスクリームです。 あいにく、今日はアイスクリームには不向きの天気になってしまいましたが、子ども達は大喜びしてくれました。 アイスクリームは昔、疲労回復の栄養剤的な役割を担っていたそうです。 でも、現代に生きる私たちにとってもアイスクリームは栄養剤的な部分もありますよね。 ご褒美スイーツとして食べるとホッしたり、スーッと疲れが取れたり。。。 アイスクリームの美味しさは今も昔も変わらないということですね。 2023.1.13.
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん 豆腐の中華煮 野菜のゴマ酢 <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県、群馬県 鶏骨・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 長ネギ・・・千葉県 青菜・・・茨城県 キャベツ・・・茨城県 もやし・・・埼玉県 今日はお豆腐を使った献立を用意しました。 ごはんによく合う味に仕上がったので、ごはんの上にかけて丼のようにしていただきます。 蓮根第二小学校では衛生面を考慮して、冷凍豆腐を使用しています。 冷凍豆腐は仕上がりもきれいで味も入りやすく、子どもから大人までとても好評な食材の一つです。 今日は仕上げのひと工夫を見せていただくことができました。 炒める時に使うごま油とにんにくと生姜のみじん切りを少し残しておいて、ごま油、にんにく、生姜を別で加熱し、香りオイルを作って最後に加えます。 小さなひと工夫に思われますが、このひと工夫で料理に香りが加わりグッと美味しくなります。 調理員さんの思いが詰まった給食を今日もお腹いっぱいいただきました。 4年生 書席会
1月11日水曜日の1、2時間目に
体育館で4年生が書き初めを行いました。 一画一画に気持ちを込めて集中して書くことができました。 2023.1.12.
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鮭の塩焼き 野菜の辛し和え みそ汁 <主な食材の産地> 鮭・・・北海道、三陸産 もやし・・・埼玉県 青菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 じゃが芋・・・北海道 白菜・・・茨城県 玉葱・・・北海道 えのき・・・長野県 今日は和食の献立を用意しました。 主菜は鮭の塩焼きです。 鮭は身の色が白くないのですが、白身魚です。 エサの色の影響で身が赤くなっているのです。 鮭の身の色の成分は『アスタキサンチン』といい、えびやカニの色素と同じです。 同じ理由で体の色がきれいなピンク色の動物もいて、フラミンゴがそれにあたるそうです。 楽しい豆知識なのでお昼の放送でも子ども達にお話ししました。 2023.1.11
<今日の献立>
牛乳 関西風かけわかめうどん 磯辺もち フルーツポンチ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 人参・・・千葉県 青菜・・・茨城県 長ネギ・・・千葉県 白菜・・・茨城県 あけましておめでとうございます。 2023年、最初の給食です。 今年も目にも美味しい給食日記をお届けしますからどうぞお付き合いくださいね。 さて、今日は鏡開きです。 お正月に飾った鏡餅をおろして、刃物を使わずに木槌などで割っていただく行事です。 つい忘れられがちな小さな行事ですが、子どもたちには引きついてもらいたい日本の大切な行事の一つです。 給食ではこの行事を伝える為に磯辺もちを用意しました。 お醤油をつけたお餅を海苔で巻いて、それをアルミで包んでオーブンで焼き上げました。 海苔の風味が美味しい磯辺もちでした。 うどんは薄口しょうゆを使用して、関西風の汁を用意しました。 だしの香りが美味しい優しい味わいのおつゆでどのクラスも完食でした。 |
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