9月27日
・牛乳
・なす入りトマトソーススパゲッティ ・アーモンドサラダ ・オレンジポンチ なす入りトマトソーススパゲッティは具に、なす・ベーコン・豚肉・玉葱・人参・マッシュルームをトマト味のスープで煮込み、ルウでとろみをつけました。 なすは色よく仕上げるために、調理員さんが一手間かけ、他の具とは別に炒めて最後に加えてくれました。 今日のサラダには、乾煎りしたアーモンドが入っています。 アーモンドの香ばしい風味と、カリッとした食感がアクセントになり、美味しくいただくことができました。 嬉しいことに「はじめてサラダがおいしいと思った」と、教えてくれた子がいました。 <主な産地> なす・・・・・・茨城 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 玉葱・・・・・・北海道 きゅうり・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・群馬 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 9月26日
・牛乳
・サツマイモご飯 ・さわらの西京味噌焼き ・甘辛おひたし ・吉野汁 今日は、さつま芋やしめじなど、秋の味覚をとりいれた献立です。 さわらの西京みそ焼きは、白甘味噌・砂糖・しょうゆ・みりんで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。調理員さんがいつもより、オーブンのスチームを多めに設定してくれました。 魚の身がふっくらと焼きあがり、とても好評でした。 <主な産地> さつま芋・・・・千葉 人参・・・・・・北海道 えのき茸・・・・長野 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 白菜・・・・・・長野 さわら・・・・・東シナ海 ![]() ![]() ![]() 全校朝会
今日は、全校朝会がありました。校長先生から「友達の良いところを見つけて、まねをしましょう。」とお話がありました。その後、「はたらく消防の写生会」「平和絵画展」「少年サッカー大会」の3つの表彰を行いました。
![]() ![]() ![]() 9月22日
・牛乳
・ごはん ・いかのかりんとう揚げ ・豚汁 いかのかりんとう揚げは、醤油・酒・生姜汁で下味を付けたいかに、澱粉をまぶして揚げます。砂糖・みりん・醤油・酒で作ったタレをいかに絡めて作りました。 見た目がお菓子のかりんとうのようなので、かりんとう揚げとなりました。 「わあ、おいしい」「また作ってほしい」と、子供たちに大人気でした。 豚汁は、さば節でとった出し汁が効いて、薄味でも美味しくいただくことができました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 大根・・・・・・青森 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・群馬 いか・・・・・・ペルー ![]() ![]() ![]() 4年生 緑のカーテン![]() 6年生 学び合って、学習の理解を深めています![]() ![]() 左の写真は、3人班で話し合いをしている様子です。教科書の文章を読み、筆者が伝えたいことを1人で考えました。その後、考えたことを伝え合い、班として1つの考えにまとめました。他にも班で考えを伝え合い、考えを広げたり深めたりする活動を行いました。 また、社会科の学習では、室町文化について教科書や資料集をもとに調べ、Chromebookのスライドにまとめました。それをペアの友達にスライドを見せながら、説明しているのが右の写真です。 自分の考えをもつ→(工夫して)まとめる→友達と伝え合う→考えを広げる→振り返る この流れを大切にして、クラス全員で学び合っています。今後の学習が楽しみです。 「朝ごはんで3つのスイッチオン!」![]() 向原小の子供たちは、毎日、朝ごはんを食べて、登校していますが、「炭水化物(黄色)、たんぱく質(赤)、野菜・果物・きのこ(緑)など、3種類の栄養の食べものを食べてくると、頭のスイッチ、体のスイッチ、おなかのスイッチが入った状態で、学校で元気いっぱい学習できるよ!」という内容でした。朝ごはんの栄養が足りていないと、暑さに耐えられず倒れてしまったり、免疫力が低くなったりします。ご家庭でも、実践にご協力いただけますと、お子さまは昼間、元気いっぱい、自分の力を発揮できるようになっていくと思います。「朝ごはんが大事!」です。 5年 総合的な学習の時間「ストップザ環境汚染」![]() 1年生 生活科 いきものとなかよし![]() ![]() 2年生 体育 タグ取り鬼![]() ![]() 9月21日
・牛乳
・ハニートースト ・レンズ豆のスープ ハニートーストは、はちみつとマーガリンを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。はちみつがほんのり香るパンは子供たちに大人気で、残菜はほとんどありませんでした。 レンズ豆のスープは、トマト味のさっぱりしたスープです。レンズ豆は、仕上げる少し前にさっと洗い加えました。レンズ豆は、ほろほろとして食べやすく、子供たちも良く食べてくれました。 <主な産地> キャベツ・・・・青森 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・群馬 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 9月20日
・牛乳
・菜飯 ・豚肉とじゃが芋のみそ煮 ・巨峰 豚肉とじゃが芋のみそ煮は、豚肉・玉葱・ごぼう・こんにゃく・人参を炒めて、出し汁で煮ます。予め蒸しておいたじゃが芋、竹の子水煮・酒・砂糖・醤油を加えて煮込みます。最後に味噌と一味唐辛子を入れて仕上げました。 一味唐辛子が味を引き締め、ご飯に良く合いました。 <主な産地> 小松菜・・・・・茨城 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・群馬 ごぼう・・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 巨峰・・・・・・山梨 豚肉・・・・・・群馬 ![]() ![]() 土曜授業プラン
今日は、2学期最初の土曜授業プランでした。
3校時に「道徳授業地区公開講座」として、全学級で道徳の授業を行いました。 その後、児童は下校となり、各学級で保護者会を行いました。 たくさんの保護者の皆様にご参観、ご来校いただき、ありがとうございました。 ご来校くださった保護者の皆様、感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。2学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 9月16日<とれたて村給食>
・牛乳
・胚芽パン ・岩見沢かぼちゃのクリーム煮 ・フレンチサラダ 今月の「とれたて村給食」の食材は「かぼちゃ」です。 北海道岩見沢市から、皮のきれいな立派なかぼちゃが届きました。 「岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮」は、かぼちゃとサツマイモの自然な甘みを味わえるメニューです。 生産者の方に感謝をして、味わっていただきました。 <主な産地> かぼちゃ・・・・北海道岩見沢市 人参・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 さつま芋・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 きゅうり・・・・北海道 鶏肉・・・・・・茨城 ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() 教育長が来校されました!9月15日
・牛乳
・チリビーンズライス ・こんにゃくサラダ ・巨峰 チリビーンズライスのご飯は、カレー粉と塩を加えて炊きました。 チリビーンズは、豚挽き肉や野菜を炒め、ケチャップやトマトジュース、チリパウダー・カレー粉・パプリカパウダー・ガラムマサラなどの調味料を加え、じっくりと煮込んで作りました。 こんにゃくサラダのこんにゃくは、下茹でして塩とごま油をまぶしています。クラスへ届ける直前まで冷やしました。こんにゃくのツルっとした舌ざわりが、さっぱりしたサラダによく合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 生姜・・・・・・高知 セロリー・・・・長野 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 巨峰・・・・・・山梨 豚肉・・・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() 9月14日
・牛乳
・ご飯 ・さばの香り焼き ・のりおひたし ・もずく汁 さばの香り焼きは、さばに、生姜・にんにく・醤油で下味を付け、オーブンでこんがりと焼きます。そこへ、酢・砂糖・醤油で作ったタレをかけました。 油ののったさばに、さっぱりとしたタレがとても良く合いました。 残菜もほとんど無かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・山形 小松菜・・・・・茨城 もずく・・・・・沖縄 さば・・・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() 9月13日
・牛乳
・洋風卵とじうどん ・いももち 洋風卵とじうどんは、鶏骨と昆布を贅沢に使った出し汁を使っています。この出し汁で、鶏肉や野菜を煮て、最後に卵を回し入れて仕上げました。 出し汁と具材の旨味を感じられる塩味のうどんです。 いももちは、蒸して潰したじゃが芋に、澱粉・砂糖・バター・塩・水を加えて練ります。平たい丸に成形し、油できつね色に揚げます。最後に甘辛のタレをかけました。 今日は、うどん・いももち共に完食してくれたクラスもありました。特に、いももちは好評で「美味しかった」という声をたくさん聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 玉葱・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 たまご・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() 9月12日
・牛乳
・かおりご飯 ・野菜の旨煮 ・和風サラダ 野菜の旨煮は、油で豚肉・人参・糸こんにゃくを炒めます。さば節でとった出し汁と干し椎茸の戻し汁、竹の子水煮・干し椎茸・じゃが芋・揚げボール・砂糖・酒・みりん・醤油を加えて煮込みます。最後に下茹でした大根と高野豆腐を加え煮て、水溶き澱粉でとろみを付け、ツヤツヤの旨煮に仕上げました。 給食の煮物は、食缶に配缶してから教室に届くまでの間に食材に味がしみ込み、更に美味しくなります。 量もたっぷりあり、食べ応えがありました。 <主な産地> 大根・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 たまご・・・・・栃木 豚肉・・・・・・群馬 ![]() ![]() ![]() 3・4年 自転車シミュレーター![]() ![]() |
|