10月21日
・牛乳
・秋のカレーライス ・ごまドレッシングサラダ 秋のカレーライスは具に、豚肉・玉葱・人参・さつま芋・れんこん・エリンギ・しめじ・ブロッコリーを使っています。 今日は、なかよし遠足でした。 たくさん歩いた子供たちに喜んでもらえるように、心を込めて作りました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 さつま芋・・・・茨城 れんこん・・・・茨城 エリンギ・・・・新潟 しめじ・・・・・長野 ブロッコリー・・長野 りんご・・・・・山形 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() なかよし遠足
今日は、なかよし班遠足で城北公園に行きました。
天候に恵まれ過ごしやすい一日でした。公園では、なかよし班ごとにオリエンテーリングを楽しみました。 にっこり支援本部やボランティアの方々にも御協力いただきました。子供たちの安全を見守っていただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() 10月20日
・牛乳
・きんぴらご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・みそ汁 きんぴらご飯は、豚肉・人参・ごぼう・油揚げを炒め煮にして具を作り、煮汁を加えてご飯を炊きます。ご飯に具とさやいんげんを混ぜて仕上げました。 煮汁で炊いたご飯の香りと、ごぼうの食感がとても良いご飯です。 みそ汁のだしは、さば節でとりました。きれいな黄金色のだしがとれました。今日は、豆腐・白菜・人参・長葱・小松菜・じゃが芋を使って、具沢山のみそ汁になりました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 さやいんげん・・栃木 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 白菜・・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 10月19日
・牛乳
・たまごドッグ ・チキンポトフ ・みかん たまごドッグは、給食室でゆで卵を作る作業から始まります。 今日は11Kgの卵をゆで、一つずつ殻をむいて刻みました。炒めた玉葱・卵・パセリ・マヨネーズ・塩・こしょう・砂糖を和えたものをパンにはさみます。パンをホイルで包み、オーブンでスチームを入れながら焼きました。 ホイルで包み、焼く時にスチームを入れることで、パンがふわふわに仕上がります。 全体的に残菜も少なく「卵が苦手だけど、おいしい」という嬉しい声もありました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 大根・・・・・・青森 じゃが芋・・・・北海道 みかん・・・・・佐賀 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 10月18日
・牛乳
・ご飯 ・家常豆腐 ・ごま酢和え 家常豆腐は、豆板醤が入ったピリ辛みそ味の炒め物です。 今日は23Kgの生揚げと、17Kgのキャベツ、そして豚肉・人参・竹の子水煮・干し椎茸・青梗菜を使って作りました。 しっかりとした味に仕上げたかったので、キャベツは蒸して水分を切り、最後に加えました。 ごま酢和えには、カリカリに焼いた油揚げが入っています。 子供たちに好評で、あっという間に食缶が空になってしまいました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・静岡 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 10月17日
・牛乳
・スパゲッティミートソース ・りっちゃんの元気サラダ ・ミニトマト りっちゃんの元気サラダは、1年生が国語で勉強する角野栄子さん作「サラダでげんき」というお話をもとに作りました。 人参・キャベツ・レタス・きゅうり・粒コーン・刻み昆布・鰹節・トマト(お話ではハムも入ります)が入ったサラダです。 1年生は「りっちゃんのサラダはいつでるの?」と、何日も前から楽しみにしていました。今日は、普段よりもよく食べてくれていて、残菜はほとんどありませんでした。 <主な産地> にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 セロリー・・・・長野 レタス・・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 ミニトマト・・・愛知 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 全校朝会
今日は、全校朝会がありました。校長先生のお話の後に、先週の音楽朝会で歌う予定だった、「紅葉」を歌いました。きれいな歌声が校庭に響きました。
今週の金曜日は、なかよし遠足があります。体調に気を付けて、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 10月14日
・牛乳
・吹き寄せごはん ・もずく入り卵焼き ・すまし汁 もずく入り卵焼きは具に、鶏挽肉・もずく・キャベツ・玉葱・じゃが芋を入れて作りました。もずくが苦手な子も食べやすいメニューです。 すまし汁は、さば節と昆布で出し汁をとりました。だしの旨味がしっかりと出たので、予定よりも塩を残して仕上げました。 子供たちにも好評で、よく食べてくれていました。 <主な産地> さつま芋・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 しめじ・・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 じゃが芋・・・・北海道 大根・・・・・・青森 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 10月13日
・牛乳
・コーンピラフ ・イタリアンドレッシングサラダ ・フルーツポンチ コーンピラフは、具に粒コーン・玉葱・人参・ピーマンが入っています。 ピラフは米を炒めてから炊くのが一般的な作り方です。給食では、大量の米を炒めるのが難しいので、固めに炊いた米に、具を混ぜて作っています。 今日はピラフだけで無く、サラダとデザートもとても好評で、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 キャベツ・・・・群馬 ブロッコリー・・長野 にんにく・・・・青森 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 10月12日
・牛乳
・ショートニングパン ・マカロニグラタン ・ビーンズサラダ マカロニグラタンは、給食室でホワイトソースを作り、具と合わせてグラタン皿に入れます。上からパン粉と粉チーズ、ドライパセリをかけてオーブンで焼きました。 「パンと一緒に食べるとおいしい」「グラタンは、あまり好きでは無いけど、これは食べられる」など、子供たちから嬉しい声が聞こえてきました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 10月11日
・牛乳
・鯛めし ・いそか和え ・のっぺい汁 ・りんご 今日は、愛媛県産の真鯛を使って「鯛めし」を作りました。 新型コロナウイルス感染症が拡大した影響で、魚の消費が低迷し、生産者の方々は大きな打撃を受けているそうです。 今回、国の対策事業を活用して、愛媛県産の真鯛を無償でいただけることになりました。 米は、だし昆布・酒・塩・醤油を加えて炊き、オーブンで焼いた真鯛を混ぜて仕上げました。真鯛の身がふっくらとした、美味しい鯛めしができました。 子供たちから「ありがとう」という感謝の声があがっていました。 <主な産地> 真鯛・・・・・・愛媛県 人参・・・・・・北海道 大根・・・・・・青森 ごぼう・・・・・青森 里芋・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・青森 小松菜・・・・・埼玉 白菜・・・・・・長野 りんご・・・・・山形 ![]() ![]() ![]() 避難訓練
本日、避難訓練を実施しました。地震の影響から大きな火事が発生したことを想定し、三次避難として向原公園に避難する訓練を行いました。落ち着いて、速やかに避難することができました。
避難訓練は、毎月1回行います。各ご家庭でも、避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただけますよう、ご協力をお願いいたします。 ![]() ![]() 10月7日<とれたて村給食の日>
・牛乳
・北秋田市産ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・柿 今日は「とれたて村給食」の日です。 秋田県北秋田市から、香りのよい「にんにく」を届けていただきました。にんにくは、すり下ろしてドライパセリと共にマーガリンへ混ぜ込み、食パンにぬりオーブンで焼きました。 「おいしい」と、子供たちに大人気でした。 ポークビーンズは、大豆をたっぷり使ったトマト味の煮込み料理です。 赤ざらめは少量のい水と一緒に加熱し、カラメルにしてから加えています。コクと甘みがでて美味しく仕上がりました。 調理員さんは写真のように、作業ごとにエプロンの色分けをして、担当が一目で分かるようにしています。 今日も、しっかり加熱できているか温度を確認してから、クラスごとに配缶しました。 <主な産地> にんにく・・・・秋田県北秋田市 人参・・・・・・北海道 セロリー・・・・長野 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 柿・・・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 10月5日
・牛乳
・ご飯 ・エコふりかけ ・さばの香味焼き ・豆乳仕立ての野菜汁 エコふりかけは、いつもは捨ててしまう食材を使って作った、エコなふりかけです。 まずは、昆布とさば節を使い、豆乳仕立ての野菜汁のダシ汁をとります。昆布とさば節を取り出し、細かく刻みます。醤油・みりん・酒・砂糖を加えて煮詰め、白ごまを混ぜて仕上げました。 しっとりとした食感のふりかけは、子供たちに大人気でした。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・北海道 小松菜・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・長野 長葱・・・・・・青森 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・北海道 さつま芋・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 さば・・・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() 10月4日
・牛乳
・五目わかめラーメン ・カルシウムビーンズ カルシウムビーンズは、高野豆腐と大豆に澱粉をまぶして揚げ、乾煎りしたちりめんじゃこと合わせます。そこへ、酒・生姜汁・にんにく・トマトケチャップ・みりん・豆板醤で作ったタレを絡めて仕上げました。 豆が苦手な子でも、おいしく食べてもらえるメニューです。子供たちに好評でした。 五目わかめラーメンは、朝から楽しみにしてくれた子もいたようでした。「メニューを見なくても分かるよ」「やったー」と、嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・長野 長葱・・・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 いか・・・・・・ペルー ![]() ![]() ![]() 10月3日
・牛乳
・麦ごはん ・酢豚 ・ばんさんすう 今日は、酢豚を用意しました。 豚肉とじゃが芋は、油で揚げます。豚肉は13Kg、じゃが芋は17Kgあったので、揚げ終わるまで約1時間以上かかりました。 人参と竹の子、ピーマンは下茹でしてから使いました。 油で玉葱・竹の子・人参を炒め、別に作っておいた甘酢あんと和えます。あんが煮立ったら、揚げた豚肉とじゃが芋、ピーマンを加えて仕上げました。 今日は具材を大きめに切ったので、食べ応えがありました。 よくかんで、いただきました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 9月30日
・牛乳
・麦ごはん ・四川豆腐 ・切り干し大根入りサラダ 今日は、ピリっと辛い四川豆腐を用意しました。 気温の高い9月末までは、安全を考慮して冷凍豆腐を使用しています。豆腐をしっかり加熱するために、茹でて温度を確認してから使用します。学校全体で37Kgの冷凍豆腐を使いました。 豆腐を茹でるのと並行して、四川豆腐のあんを作っていきます。肉と野菜を炒め、調味料を加えたら、澱粉でとろみをつけます。そこへ豆腐とニラを加え、ごま油を回し入れて仕上げました。 濃度が付いているので焦げ付かないよう、調理員さんが愛情と力を込めて、混ぜてくれました。 子供たちに大好評で、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・青森 にら・・・・・・山形 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・・群馬 ![]() ![]() ![]() 9月29日
・牛乳
・黒砂糖パン ・ビーンズオムレツ ・野菜スープ ・りんご ビーンズオムレツは、具に茹でた大豆・ロースハム・玉葱・じゃが芋が入っています。オムレツと大豆は珍しい組み合わせですが、ホクホクとした食感が卵と良く合い、違和感なく食べることができます。 「オムレツ全部たべたよ。」「お豆もたべられた。」と、嬉しそうに教えてくれました。 今年度、初めてだした「りんご」は、子供たちに大人気でした。 <主な産地> セロリー・・・・長野 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 りんご・・・・・長野 たまご・・・・・栃木 ロースハム・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・群馬 ![]() ![]() ![]() 体育朝会
今日は、体育朝会がありました。クラスごとに長縄跳びをしました。朝から元気よく、体を動かしました。
![]() ![]() 9月28日
・牛乳
・ご飯 ・きびなごのピリ辛揚げ ・ごま和え ・みそ汁 きびなごのピリ辛揚げは、酒と澱粉をまぶして揚げたきびなごに、タレをかけて仕上げました。 ピリ辛のタレは、生姜・にんにく・醤油・酒・豆板醤・砂糖で作りました。低学年は2尾、中・高学年は3尾ずつ配りました。しっかりとした味付けなので、ご飯とよく合いました。 ごま和えは、甘みとコクのある和え衣が子供たちに好評でした。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 大根・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 きびなご・・・・鹿児島 ![]() ![]() ![]() |
|