避難訓練

 本日、避難訓練を実施しました。今回は、休み時間に大きな地震が発生したことを想定した訓練でした。小茂根消防署の方に訓練の様子を見ていただき、防災についてのお話をしていたく予定でしたが、訓練中に緊急出動となり、残念ながらお話を聞くことはできませんでした。
 副校長先生から「津波防災の日」についてのお話がありました。11年前に発生した「東日本大震災」を受けて、津波から国民の生命を守ることを目的に「津波対策の推進に関する法律」が制定され、その中で、11月5日が「津波防災の日」と決められました。
 避難訓練は、毎月1回行います。各ご家庭でも、避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただけますよう、ご協力をお願いいたします。
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パラバドミントン世界選手権2022

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 5,6年生はパラバドミントン世界選手権2022の観戦に行きました。パラバドミントン世界選手権の日本初開催という記念すべき大会です。国立代々木競技場第一体育館で本日から、11月6日まで開催されています。
 本日の試合では、日本から、畠山選手が出場されていました。一橋大学体育会應援部の皆さんと一緒に応援をし、畠山選手は見事勝利されました。パラスポーツの魅力や醍醐味を体感する機会となりました。

子どもまつりの準備

今日の5校時になかよし班活動がありました。
11月16日(水)に行う「子どもまつり」の準備をしました。
どの班の協力して、準備を進めることができました。
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11月1日

・牛乳
・みそラーメン
・大豆とポテトのフライ

大豆とポテトのフライは、素揚げにしたじゃが芋と澱粉をまぶして揚げた大豆に、パプリカパウダー・ガーリックパウダー・チリパウダーで味付けをしました。
ポリポリとした食感と香辛料の風味で、子供たちに大人気のメニューです。今日も「おいしい!」と、嬉しそうに食べてくれていました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
白菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・青森
青梗菜・・・・・静岡
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城

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1・2年生 生活科 校外学習前の顔合わせ

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 今日は、1年生と2年生で校外学習前の顔合わせをしました。2年生は、今日の顔合わせのために、生活科の時間で各班ごとめあてを立てたり、遊びを考えたりしました。班ごとに自己紹介をしたあとで、一緒にたくさん体を動かし仲を深めました。たくさんの笑い声が聞こえました。1年生は2年生に「ありがとうございました」と伝えていました。4日(金)の校外学習が楽しみです。

10月31日

・牛乳
・ピザトースト
・かぼちゃのクリームスープ
・りんご

かぼちゃのクリームスープは、じゃが芋とかぼちゃを約10Kgずつ使いました。優しい甘さのかぼちゃは、クリームスープとの相性がよく、何回もおかわりする子供もいて大好評でした。
給食室で作ったルウで軽くとろみを付けているので、体も温まりました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
かぼちゃ・・・・北海道
りんご・・・・・山形
鶏骨・・・・・・宮崎
ロースハム・・・埼玉
ベーコン・・・・千葉

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きれいきれい大作戦

今日は、全校朝会と「きれいきれい大作戦」がありました。
「きれいきれい大作戦」とは、なかよし班ごとに分かれて校庭の清掃を行い、学校をきれいにする活動です。たくさんのボランティアの方々と一緒に朝から気持ち良く活動しました。
 にっこり支援本部の皆様、ボランティアで集まってくださった保護者の皆様、ありがとうございます。次回は11月8日(火)13:00からです。
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5年 榛名移動教室

 26日(水)〜27日(木)一泊二日で榛名へ行ってきました。二日間通して天候に恵まれ、気持ちの良いハイキング、登山をすることができました。盛り上がったキャンプファイヤーや部屋で友達と語り合ったこと、全身で感じた大自然は一生の思い出となったことでしょう。
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10月28日<とれたて村給食>

・牛乳
・ご飯
・クロムツの塩麹焼き
・もやしのごま醤油和え
・駒ケ根産しめじと卵のすまし汁

今日は「とれたて村給食」です。
長野県駒ケ根市から、新鮮なしめじを届けていただきました。

「駒ケ根産しめじと卵のすまし汁」は、プリプリのしめじと、フワフワのかきたまが美味しいすまし汁です。さば節と昆布でとったダシも効いていて、子供たちにも好評でした。
生産者の皆様、ありがとうございました。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
卵・・・・・・・栃木
クロムツ・・・・ニュージーランド
鶏肉・・・・・・宮崎

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3年生 外国語活動の学習

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3年生の外国語活動では、「What do you like?」の学習をしています。相手の好きな食べ物、スポーツ、色などを英語で質問できるようになりました。ALTの先生に「What food do you like?」と質問するなど、学習したことをすぐに使うことができていました。これからもすすんで英語での会話を楽しんでほしいです。

10月27日

・牛乳
・かけきつねうどん
・鬼まんじゅう

愛知県の郷土料理「鬼まんじゅう」を用意しました。
皮をむき角切りにしたさつま芋に、塩と砂糖をまぶします。15分程おき芋から水分がでたら、薄力粉を加え混ぜ、カップに入れオーブンでスチームをかけながら蒸しました。

子供たちは「何が入っているの?」と、興味津々の様子でした。
鬼まんじゅうは角切りにしたさつま芋の角が、ゴツゴツしている様が、鬼のツノや金棒を連想させることから、この名前がついたといわれています。放送で名前の由来が紹介されると「鬼をたべるぞ」と、楽しんで食べてくれていました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
白菜・・・・・・長野
長葱・・・・・・青森
さつま芋・・・・千葉
豚肉・・・・・・秋田

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6年生 社会科見学

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 10月20日(木)に6年生は国立歴史民俗博物館と日本科学未来館に見学に行きました。旧石器時代から現代までの日本の歴史や、先端の科学技術、宇宙、自然環境について学びました。昼食は秋晴れの空の下で食べました。思い出に残る1日になりました。

2年生 生活科 うごくうごくわたしのおもちゃ 国語 あそびかたをせつめいしよう

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 2年生は、生活科で「うごくうごくわたしのおもちゃ」に取り組みました。身の回りの物を活かし、作りたいおもちゃを決め、設計図を完成させてからおもちゃを作りました。完成させた後、国語の「あそびかたをせつめいしよう」で、作ったおもちゃの作り方と、遊び方を文に表したことを友達に説明しました。おもちゃで遊ぶ時間には、「ここ上手にできているね」などの声を掛け合っていました。

健康委員会で感染症対策のポスター作成しました

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 感染症対策の基本として、石けんによる手洗いが大切です。また、給食の時間中は、教室内にできる限り、飛沫を飛ばさないよう、おしゃべりをしないことを基本としています。感染症対策をする期間が長くなっていて大変ですが、いつもがんばっている向原の児童です。

1・2年生 読み聞かせ集会

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14日(金)に、読み聞かせ集会がありました。紙芝居、巻物絵本、大型絵本などを読んでいただき、楽しく聞くことができました。フルート演奏によるBGMもあり、臨場感溢れる読み聞かせでした。読み聞かせをしてくださった「とんとん座」の皆様、ありがとうございました。毎週火曜日の読み聞かせも楽しみにしています!

1年生 生活科「きれいにさいてね」

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 生活科の時間に、チューリップの球根とビオラの苗を植えました。先日、今まで大切に育ててきた朝顔の蔓を使って、リース作りを行いました。今後は、チューリップとビオラを育てていきます。子供たちは、うきうきしながら水をあげています。ピロティーがカラフルになっていくのが楽しみです。

5年生 榛名移動教室 出校式

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本日から1泊2日の日程で、5年生は榛名移動教室です。
お見送りに来てくださった保護者の皆様に元気よく「行ってきます」と言い、出発しました。楽しく、思い出に残る活動になりますように。
気を付けて、行ってらっしゃい!

10月25日

・牛乳
・七穀ご飯
・真鯛の野菜あんかけ
・小松菜の味噌汁

11日に続き、今日も愛媛県産の真鯛が給食に登場しました。
澱粉をまぶして揚げた真鯛の上に、たっぷり野菜が入ったあんをかけた贅沢なメニューです。身がふっくらとした真鯛と、シャキシャキした野菜がよく合いました。

最初は手をつけなかった子も、少し食べてみると「おいしい」と完食してくれました。
真鯛のおいしさを味わっていただきました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
ピーマン・・・・茨城
白菜・・・・・・長野
長葱・・・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
真鯛・・・・・・愛媛

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4年生 向原バリアフリー計画、始まりました!

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 本日、社会福祉協議会や看護師の方に来ていただき、見守り講座・高齢者疑似体験・車いす体験をしました。高齢者疑似体験では、おもりの付いたベストを着て、腕や脚におもりを付け、視覚障害ゴーグルを付けて歩いたり、教科書を読んだりしました。「腕や脚が思うように動かず、大変だった」と感想を伝えていました。
 車いす体験では、「思ったより疲れる」や「段差が怖い」と言っていました。段差に乗るときには、「行くよ」と声をかけることを意識しながら体験していました。
 見守り講座では、日頃からの挨拶などの声かけが大切であることを学びました。地域の専門職は何が大変なのか、福祉用具はどこで買えるのかなどを質問し、学びを深めていました。

11月24日

・牛乳
・ご飯
・五目肉じゃが
・大豆とジャコのカリカリ揚げ

五目肉じゃがは、一般的な肉じゃがに、油揚げと竹の子の水煮を加えたものです。煮汁を含んだ油揚げと竹の子の食感が加わり、とても美味しく食べることができます。

大豆とジャコのカリカリ揚げは、オーブンで焼いたジャコと、揚げた大豆とさつま芋、煎った白ごまをタレで絡めました。
カリカリと軽い口当たりで、子供たちにも食べやすい一品です。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
さつま芋・・・・北海道
豚肉・・・・・・秋田

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