1月13日(金)の給食![]() 【海軍カレー 洋風アーモンド和え いよかん 牛乳】です。 「海軍カレー」は、明治時代に日本の海軍が軍隊食にカレーを取り入れたことから始まりました。現在のルウとたっぷりの野菜を使ったカレーライスは、この海軍カレーがルーツになっているそうです。食材は特別なものはありませんが、給食では食材の切り方を当時と同じさいの目切りにし、いつもより少し辛めにしてみました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 りんご:青森県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 もやし:埼玉県 いよかん:愛媛県 1月12日(木)の給食![]() 【ごはん 茎わかめのつくだ煮 さわらのごぼうみそ焼き かきたま汁 牛乳】です。 ごぼうの特徴は、なんといっても食物繊維が豊富なことです。食物繊維には水溶性と不溶性の2種類がありますが、ごぼうにはこの両方が含まれています。腸の健康のためにとても役立つので、積極的に食べてほしい食材です。 ☆食材の産地☆ 茎わかめ:国内 さわら:韓国 ごぼう:埼玉県 にんじん:千葉県 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:栃木県 えのきたけ:長野県 青菜:埼玉県 巻きものの読み聞かせ![]() 今日の読み聞かせは、巻きものを使った「雪女」のお話でした。語ってくださる方は、本を見ずに子供たちに語り聞かせるようにお話ししてくださいました。普段は、向原小学校で読み聞かせの活動をしているところを特別に大谷口小学校でもしてくださいました。ありがとうございました。 1月11日(水)の給食![]() 【関西風かけわかめうどん 磯辺もち みかん 牛乳】です。 今日から3学期の給食が始まります。 今日1月11日は「鏡開き」です。お正月に神様にお供えしていた「鏡餅」を下げ、木づちなどで細かくして、おしるこやお雑煮にしていただき、無病息災を願う行事です。給食では、しょうゆをつけたおもちにのりを巻いた「磯辺もち」にしました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 わかめ:岩手県 笹かまぼこ:宮城県 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 角もち:国内 焼きのり:国内 みかん:和歌山県 12月22日(木)の給食![]() 【チキンストロガノフ さいころサラダ ぶどうゼリー 牛乳】です。 チキンストロガノフは、ロシア料理のビーフストロガノフを給食用にアレンジしたものです。さいころサラダは、角切りにしたじゃがいもとにんじんに、染宮さんのカリフラワーとロマネスコも入れて、彩りがきれいに仕上がりました。 今日で2学期の給食が終わり、明後日から冬休みが始まります。冬休みは年末年始の行事などで生活リズムが乱れやすいので、規則正しい生活で体調を整えるよう心がけましょう。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京都 マッシュルーム:千葉県 ピーマン:茨城県 ボイルトマト:イタリア じゃがいも:北海道 粒コーン:北海道 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん) ロマネスコ:東京都板橋区(染宮さん) 12月21日(水)の給食![]() 【ほうとう風うどん ゆずドレサラダ フルーツポンチ 牛乳】です。 明日12月22日は「冬至」です。昔から冬至には「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入り、無病息災を願う風習があります。それにならって、今日の給食はかぼちゃを入れた「ほうとう風うどん」と、ドレッシングにゆずを使った「ゆずドレサラダ」にしました。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 かぼちゃ:鹿児島県 白菜:群馬県 にんじん:千葉県 長ねぎ:栃木県 干ししいたけ:国内 青菜:群馬県 わかめ:岩手県 キャベツ:愛知県 水菜:茨城県 大根:千葉県 ゆず:徳島県 パイン缶:国内 黄桃缶:国内 みかん缶:国内 12月20日(火)の給食![]() 【パインパン ポテトエッグ 冬野菜のスープ みかん 牛乳】です。 スープには白菜やかぶ、ブロッコリーなどの冬野菜がたくさん入っています。染宮さんのカリフラワーも入れてみました。冬野菜は甘さがあるのが特徴です。冬らしい寒い日が続いているので、スープで体を温めましょう。 ☆食材の産地☆ じゃがいも:北海道 ロースハム:埼玉県 鶏卵:青森県 生クリーム:北海道 ピザチーズ:北海道 豚肉:秋田県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京都 かぶ:千葉県 白菜:群馬県 ブロッコリー:群馬県 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん) みかん:和歌山県 12月19日(月)の給食![]() 【七穀わかめごはん 黒ムツのにんにくみそ焼き 根菜汁 牛乳】です。 今日の魚は、給食で初登場の「黒ムツ」です。黒ムツは体長30〜80cmほどの深海魚で、濃厚なうま味と甘みが特徴です。旬の秋から冬にかけては、より濃厚な脂がのって深い味わいを楽しむことができます。「ムツ」という名前は「脂っこい」という意味の「むつっこい」という言葉からとられたものだそうです。 ☆食材の産地☆ 炊き込みわかめ:国内 黒ムツ:ニュージーランド 長ねぎ:栃木県 ごぼう:青森県 にんじん:東京都 れんこん:茨城県 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 青菜:群馬県 12月16日(金)の給食![]() 【米粉パン 煮込みハンバーグ ABCマカロニスープ 牛乳】です。 煮込みハンバーグは、小判型に形作った肉だねを一度焼いてから、特製のソースを加えてさらに煮込んで作ります。豆腐が入ることで柔らかい食感になったハンバーグが、ソースと絡んでおいしく仕上がりました。 スープには、染宮さんの畑のカリフラワーとロマネスコを入れました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 鶏卵:青森県 ベーコン:埼玉県 鶏肉:宮崎県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:千葉県 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん) ロマネスコ:東京都板橋区(染宮さん) 12月15日(木)の給食![]() 【あんかけ焼きそば パンチビーンズ みかん 牛乳】です。 パンチビーンズは、油で揚げた大豆をチリパウダーやパプリカパウダー、ガーリックパウダーで味付けしています。少し辛みがありますが、それがいいアクセントになってどんどん食べられます。ころころした大豆ははしを正しく使えないと掴みにくいので、はしの持ち方を見直すきっかけにもなります。 ☆食材の産地☆ いか:中国 えび:ミャンマー 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 たけのこ:中国 もやし:福島県 白菜:群馬県 青菜:群馬県 大豆:北海道 みかん:和歌山県 12月14日(水)の給食![]() 【ごはん いぶりがっこの炒め煮 ハタハタのから揚げ きりたんぽ汁 牛乳】です。 「いぶりがっこ」は大根などを煙でいぶしてから漬け物にしたものです。秋田弁では、漬け物のことを「がっこ」と言います。「ハタハタ」は、「ハタハタがないと正月が迎えられない」というほど秋田県で親しまれている魚です。「きりたんぽ」はつぶしたご飯を棒に巻き付けて焼いたたんぽ餅を、棒から外して切ったものをいいます。鍋に入れたり、みそをつけて食べたりするそうですが、今日は具だくさんの汁に入れていただきます。 ☆食材の産地☆ いぶりがっこ:秋田県 はたはた:国内 鶏肉:青森県 ごぼう:青森県 しめじ:長野県 白菜:群馬県 長ねぎ:栃木県 せり:宮城県 12月13日(火)の給食![]() 【きびごはん 肉みそおでん ごまあえ 牛乳】です。 おでんの由来は、細長く切った豆腐に竹串を打って焼いた「豆腐田楽」といわれ、今から約900年前の平安時代の終わり頃には食べられていたそうです。その後、時代ごとに少しずつ変化し、約100年前には現在の姿になったそうです。 今日のごまあえに入っているカリフラワーは、染宮さんの畑でとれたものです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも:北海道 大根:千葉県 結び昆布:北海道 豚肉:群馬県 鶏肉:宮崎県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん) 青菜:群馬県 ちりめんじゃこ:国内 12月12日(月)の給食![]() 【変わり親子丼 野菜のからし和え 紅まどんな 牛乳】です。 今日のくだものは「紅まどんな」にしました。愛媛県でしか栽培できない品種で、ぷるるんとしたゼリーのような柔らかい食感と、果肉からあふれる甘い果汁と豊かな香りが特徴です。おいしさや見た目の美しさから、贈り物としても選ばれています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 鶏卵:青森県 みつば:千葉県 もやし:福島県 キャベツ:愛知県 青菜:群馬県 わかめ:岩手県 紅まどんな:愛媛県 あいさつ運動![]() そんな中、今日から兄弟学年によるあいさつ運動が始まりました。今日は、1年生と6年生がくずの葉門のところで元気に「おはようございます!」とあいさつをしました。 12月9日(金)の給食![]() 【和風スープスパゲッティ 海藻サラダ 板橋区産にんじんケーキ 牛乳】です。 今回は鮮やかなオレンジ色をした「にんじん」が届いたので、すりおろして生地に混ぜ、しっとり焼き上げた「にんじんケーキ」にしました。きれいなオレンジ色は、にんじんそのものの色です。また、今日は小麦粉ではなく米粉を使って作ったので、いつもよりしっとりもっちりと仕上がりました。 ☆食材の産地☆ ベーコン:埼玉県 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:茨城県 エリンギ:長野県 水菜:茨城県 キャベツ:愛知県 赤パプリカ:千葉県 粒コーン:北海道 海藻ミックス:国内 鶏卵:青森県 にんじん:東京都板橋区 12月8日(木)の給食![]() 【麦ごはん 豆腐のカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳】です。 麦ごはんには、押麦という大麦を平たくつぶしたものが入っています。昔は「大麦は貧しいもの」というイメージがあったようですが、実は食物繊維が多く、カルシウムなどの無機質やビタミンも豊富で、栄養たっぷりの食材です。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 たけのこ:中国 チンゲンサイ:茨城県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 赤パプリカ:千葉県 12月7日(水)の給食![]() 【メープルパン サーモンチャウダー プーティン 牛乳】です。 カナダと言えば、国旗にも描かれている「メープル(楓)」が有名です。今日はコッペパンに、自分でメープル&マーガリンを塗って食べてもらいました。また、カナダは世界最大のサーモン生産・輸出国としても有名なので、鮭を入れたサーモンチャウダーにしました。プーティンは、フライドポテトにグレイビーソースをかけたカナダ発祥のポテト料理です。 ☆食材の産地☆ 鮭:チリ 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 粒コーン:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 粉チーズ:北海道 12月6日(火)の給食![]() 【いなり寿司風混ぜごはん ぶりの照り焼き みそ汁 牛乳】です。 ブリは12月〜2月の冬が旬の魚です。この時期のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、脂をたっぷりと蓄えていてとても人気があります。今日は和食の定番「ぶりの照り焼き」にしました。香ばしくてジューシーなブリに甘辛いタレがよく絡み、ごはんがすすみます。 ☆食材の産地☆ にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 ひじき:国内 さやいんげん:沖縄県 ぶり:北海道 大根:千葉県 白菜:群馬県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:茨城県 わかめ:岩手県 青菜:群馬県 12月5日(月)の給食![]() 【しょうがごはん 豚肉とじゃがいものみそ煮 りんご 牛乳】です。 今日は「しょうが」が主役の混ぜごはんです。生姜には辛み成分があり、冷えなどで細くなった血管を広げる働きや、体を温める働きがあります。加熱した方が体を温める効果が大きいので、冬は特に火を通す料理に使うのがおすすめです。 ☆食材の産地☆ しょうが:高知県 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 たけのこ:中国 じゃがいも:北海道 りんご:山形県 12月2日(金)の給食![]() 【カレービーンズ丼 アーモンドサラダ みかん 牛乳】です。 カレービーンズ丼は大豆をたっぷり使った献立です。大豆にはたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や血を作るもととなるだけでなく、悪い菌やウイルスから体を守る役割があるため、不足すると病気にかかりやすくなってしまします。しっかり食べてほしいので、豆が苦手な人にも食べやすいようにカレー味にしました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 大豆:北海道 さやいんげん:鹿児島県 キャベツ:愛知県 青菜:群馬県 もやし:福島県 粒コーン:北海道 みかん:和歌山県 |
|