3月8日(水)今日の献立
麦ごはん
四川豆腐 牛乳 バンサンスウ くだもの(たんかん) 3月7日(火)今日の献立
ひじきごはん
牛乳 みそ肉じゃが にらともやしの胡麻醤油 くだもの(いちご) ★昼間は暖かい日が増えてきました。 3学期も残りわずかです。 給食は今日を除いて今年度残り10回です。 休み時間の様子
いつも4年生は、ドッジボールで楽しんでいます。男女一緒に仲良く過ごしていました。
休み時間の様子
暖かな春風が心地よい休み時間でした。休み時間になると、子どもたちは校庭に出てきて友達と一緒に遊んでいました。
3月6日(月)今日の献立
カレーピラフ
ビーンズオムレツ ABCマカロニスープ ジョア くだもの(りんご) 6年生を送る会
6年生から5年生に引き継ぎを行いました。5・6年の代表委員が代表児童として、校旗の受け渡しをしました。
6年生を送る会
5年生は、「ひまわりの歌」を歌いました。子どもたちの素敵な歌声が体育館いっぱいに響きました。
6年生を送る会
4年生は、6年生にまつわるクイズを出しました。子どもたちがクイズを出すと、6年生以外の子どもたちも一緒になって答えて、会場全体が盛り上がりました。
6年生を送る会
3年生は、「まつり(新河岸バージョン)」の発表をしました。子どもたちは暗唱した詩を元気よく発表しました。子どもたちの息がぴったりの発表でした。
6年生を送る会
2年生は「ニャーゴ」を発表しました。子どもたちは一つ一つの台詞に気持ちを込めて発表しました。役者ぞろいの2年生でした。
6年生を送る会
1年生は、大きなかぶの音読発表をしました。「うんこらしょ、どっこいしょ」と音読すると、6年生も一生にかけ声をしました。とても楽しく発表できました。
3月3日(金)今日の献立
チャーハン
牛乳 ビーフン炒め きのことたまごスープ ヤクルトデザート ★お別れ給食会です。なかよし班で1年間お世話になった6年生に、卒業のお祝いと感謝を伝える会を行いました。 どの班も楽しい会食になったようです。 6年音楽 6年生を送る会リハーサル
6年生を送る会のリハーサルを送りました。体育館で最後の仕上げを行いました。明日の本番が楽しみです。
休み時間の様子
暖かな陽気の休み時間でした。たくさんの子どもたちが校庭に出て外遊びをしていました。
全校朝会
全校朝会をオンラインで行いました。校長先生からは、「感謝」についてお話しがありました。身の回りの人、すべてのことに感謝の気持ちをもつことで前向きな気持ちになれることをお話しいただきました。
3月2日(木)今日の献立
春のちらし寿司
手巻きのり 牛乳 魚(赤魚)の塩麹焼き もずく汁 ★ひなまつりの行事食です。 のりをつけることによって、子供たちがちらし寿司を食べる量が増えているように感じます。 3月1日(水)今日の献立
豆乳ちゃんぽん
牛乳 大根サラダ さつまいものごま団子 ★さつまいもを蒸してつぶして、白玉粉と合わせることで、もちもちとした食感の団子ができました。 ごまをたっぷりまぶして揚げると、さつまいものごま団子のできあがりです! 2月28日(火)今日の献立
ごはん
のりの佃煮 牛乳 さばの竜田揚げ みそ汁 ★和食献立です。普段よりちょっと良い姿勢を意識して、箸を上手に使って食べてみましょう。 2月27日(月)今日の献立
豚肉のおろし丼
牛乳 みそドレッシングサラダ くだもの(りんご) 子供を笑顔にするプロジェクト Part2
最初にホテルの方より説明があり、その後は、実際にフランス料理のコース料理を食べながらの講習会となりました。使い慣れないナイフとフォークに戸惑う子どもたちもいましたが、中には上手にナイフとフォークを使って食べている子もいました。ホテルの方がとても優しく教えてくださり、子どもたちにとっては緊張しながらも、笑顔あふれる一日となりました。ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。
|
|