1月17日(火)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 : 八宝麺
    
おかず : 青のりビーンズポテト



 食材 (産地) / 食材 (産地)
豚肉(茨城県) /  鶏がら(宮崎県)

いか(ペルー沖)  /  じゃがいも(北海道)

しょうが(高知県)  /  玉ねぎ(北海道)

チンゲンサイ(茨城県)  /  にんじん(東京都)

にんにく(青森県)  /  長ねぎ(千葉県)

はくさい(群馬県)  /  もやし(福島県)



牛乳(千葉県)

校内書き初め展

 1月21日〜31日まで校内書き初め展があります。
1.2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。子どもたちは、12月の練習や、お家での練習をいかし、真剣な表情で清書用紙や条幅紙と向かい合い、一字一句心を込めて書いていました。どの作品も自分らしさを表現することができ力作ぞろいです。

 また、各学年の作品を鑑賞した時には、それぞれのよいところや頑張ったところをたくさん見つけ褒め合う姿が見られました。
 書き初め展に向けて取り組む意気込みが、日頃の子どもたちの文字の丁寧さ、美しさにつながっていってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

1月16日(月)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 : 麦ごはん
    
おかず : 豆腐の中華煮

    : ごまあえ


 食材 (産地) / 食材 (産地)
豚肉(宮崎県) /  鶏がら(宮崎県)

キャベツ(愛知県)  /  こまつな(群馬県)

しょうが(高知県)  /  にんじん(東京都)

にんにく(青森県)  /  長ねぎ(千葉県)

もやし(福島県)  



牛乳(千葉県)

学芸発表会

 12月2日(金)・3日(土)は学芸発表会の特別な2日間でした。 
 体育館の舞台で子どもたちは自分のもてる力を発揮して、一人ひとりが主役の学芸発表会を創ることができました。練習を通して自分の役をしっかりと務めることの他に、どのようにすると見ている人により伝わるのかを考えて、台詞を言ったり演技をしたりするようになりました。場面ごとに分かれて練習するときには互いに見合い、工夫しながら自分たちの劇へと昇華していきました。どの学年の発表も、みんなで協力して創っている、頑張る前向きな姿勢が見られました。保護者鑑賞日には、YouTubeでの配信も行い、会場で見ていただくことができない方々へも届けることを試みました。新型コロナウイルス感染症対策もあるため、3年前とは異なった方法で行うことになり、保護者の皆様にも大道具や誘導等で大変お世話になりました。上板橋小関係方々の総力で無事に実施することができたことに感謝申し上げます。

【プログラム順に紹介します】  
1年 「おかしがすきなかいぞくの おかしなおかしなおかしなたび」
  おかしの好きな海賊が、おかしを探しにいろいろな島に旅に出かけます。どんなおかしを見付け ることができたのでしょうか。それぞれの島にいる人や生き物やロボットたちと海賊とのやりとりが面白かったです。初めての学芸発表会、一生懸命に台詞を覚えて、元気いっぱい頑張りました。

3年 「どろぼうがっこう」
 山また山の村はずれに、どろぼう学校がありました。生徒たちは立派などろぼうになれるよう、毎日勉強しています。そんなある日、隣村まで遠足に出かけたどろぼう学校の生徒たち。そのコミカルな勉強ぶりと、遠足の最後の顛末には、びっくりさせられました。一人ひとりが役になりきって力一杯演じることができました。

5年 「注文の多い料理店」
  国語で学習した宮沢賢治の作品に挑戦しました。東京からやってきたハンターたちがおなかをすかせながらたどり着いたのがレストラン「山猫軒」。化け物の山猫がオーナーの恐ろしい料理店でした。ハンターたちが、注文を受け入れておかしいと感じながらも従って行動する姿が面白く、歌の掛け合いも劇の雰囲気を盛り上げました。大道具や照明もすべて自分たちで行いました。 

五組 「なかよし記念日」
 三つの短いストーリーを上演しました。インターネットを使ったSNSトラブルのこと、遠足帰りの電車内での出来事、移動教室での肝試しの三つです。三つに共通して大切にしているテーマは、「友達」「友情」「協力」です。子どもたちも異学年の子どもたちと一緒に演じました。覚えた台詞を堂々と言ったり、役に合った動きや台詞を工夫したりするなど、一人ひとりの良さがよく出ていました。みんなで協力して創り上げたなかよしの劇になりました。

2年 「スイミーと海の中のなかまたち」
  広い広い海の中で、小さな魚のきょうだいたちが楽しく暮らしていました。その中で一匹だけ真っ黒な 魚の「スイミー」。大きなマグロに襲われてひとりぼっちになったスイミーが元気を取り戻していく様子を、子どもたちが楽しく、みんなの力を合わせて演じました。歌もたくさん覚えて歌いました。海の中の様子を、カラフルな衣装や子どもたちの絵を背景にして再現しました。

4年 「ほんとうの宝物は?」
 「世界宝物コンクール」に各国の珍しい宝物、価値ある宝物が出品されました。各国の代表者たちが自 信満々に様々な宝物をアピールしていく様子を楽しく演じていました。それぞれの宝物紹介に対する審査員たちの様子も面白く、子どもたちの劇に対する連係プレーぶりも良かったです。曲に合わせた踊りや歌も工夫してできました。

6年 「人間になりたがった猫」
 ダンスタンの森で、ご主人様のスレファヌスと暮らしている猫の、ライオネル。ライオネルは、人間になりたくてたまりません。様々な人たちと出会う中で、喜び、考え、共感、悩む。そういう心の動きをどのように表現すると伝わるのかを考え、全員で演じました。劇を盛り上げるために一人ひとりがどうしたら良いかを考え、役割を果たし演じきることができました。

1月13日(金)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 : コーンピラフ
    
おかず : 洋風アーモンド和え

    : オニオンスープ


 食材 (産地) / 食材 (産地)
鶏肉(宮崎県) /  鶏がら(宮崎県)

じゃがいも(北海道)  /  キャベツ(愛知県)

きゅうり(群馬県)  /  玉ねぎ(北海道)

にんじん(東京都)  /  ピーマン(宮崎県)

もやし(福島県)  /  えのきたけ(長野県)



牛乳(千葉県)

身体計測をしました

画像1
11日(水)、12日(木)に身体計測を行いました。

身長が伸びただけでなく、なんとなくみんな少し大人びた表情になっているようでした。
計測の前後には「よろしくお願いします!」「ありがとうございました!」としっかりと挨拶をしたり、計測を待っている時にきちんと整列できていたり、身体以外の成長も感じることができました。

4月に比べて身長や体重はどのくらい変化していたでしょうか。
これからも食事・運動・睡眠に気をつけてすくすく成長できる身体をつくっていきましょう。
結果は欠席者の計測が終了した後にお返しします。もうしばらくお待ちください。



1月12日(木)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 : ごはん
    
おかず : 魚の塩焼き

    : 野菜のからし和え

    : みそ汁


 食材 (産地) / 食材 (産地)
鯖(ノルウェー) /  じゃがいも(北海道)

こまつな(群馬県)  /  しょうが(高知県)

玉ねぎ(北海道)  /  にんじん(千葉県)

はくさい(群馬県)  /  もやし(福島県)

えのきたけ(長野県)  



牛乳(千葉県)

1月11日(水)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 : 関西風かけうどん
    
おかず : 磯辺もち

くだもの : みかん

 食材 (産地) / 食材 (産地)
豚肉(茨城県) /  こまつな(群馬県)

にんじん(埼玉県)  /  長ねぎ(千葉県)

はくさい(群馬県)  /  みかん(和歌山県)



牛乳(千葉県)

3学期 始業式

画像1画像2
1月10日(火)
明けましておめでとうございます。
冬休みも終わり、3学期がスタートしました。
朝、校門で挨拶をしていると、「明けましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」と新年の挨拶が聞こえてきました。

始業式はオンラインで実施しました。
4年生の児童代表の言葉では、3学期に頑張ることを伝えていました。

クラブ活動

画像1画像2
 上板橋小学校は校庭スポーツ、インドアスポーツ、アート、スイートホーム、ボードゲーム、音楽と6つのクラブに分かれて活動をしています。毎月1回、4〜6年生の児童が協力しながら、楽しく交流しています。

ロングたてわり班活動

画像1
10月27日(木)2時間目に、ロングたてわり班活動を行いました。

6年生中心に準備を進め、いすとりゲームや爆弾ゲームなど、班ごとに室内で楽しい時間を過ごすことができました。

5年 社会科見学

12月20日(火)、社会科見学に行きました。

とても良いお天気の中、レインボーブリッジ遊歩道を歩きました。
風もほとんどなく、お台場エリアが一望できました。
船で輸送を行っているところや、河口の様子も見学できました。

「そなエリア東京」では、直下型地震が起こった場合の様子や対応の仕方などを、タブレットを使いながら学びました。
今後の社会や総合の時間でさらに深く学習していきたいと思います。
画像1画像2画像3

終業式

画像1画像2画像3
 12月23日(金)終業式が行われました。Meetで行いました。
児童代表として2年生が2学期にできるようになったことや3学期の目標を堂々と話してくれました。生活指導の先生から冬休みの生活についての話を聞きました。

理解啓発授業

画像1画像2
 11月に上板橋小学校の2年生対象に理解啓発授業を行いました。子どもたちは、真剣に話を聞き、きこえとことばの教室の様子について理解を深めていました。まとめの時間の感想を紹介します。
「今日ぼくは、きこえとことばの教室のことについていっぱい知れました。」
「通級している子にあいさつしたら、友だちになれそうだから、あいさつをがんばります。」
「いろんな学校の子たちが来ていたのは、きこえとことばの教室に行くからなんだとはじめて知りました。わたしもさいごまではなしを聞いてあげようと思いました。」
 担任の先生方も、とても勉強になったと話されていました。

12月22日(木)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 : ポークストロガノフ&ライス
    
おかず : さいころサラダ


 食材 (産地) / 食材 (産地)
豚肉(秋田県) /  鶏がら(宮崎県)

じゃがいも(北海道)  /  しょうが(高知県)

セロリー(静岡県)  /  玉ねぎ(北海道)

にんじん(千葉県)  /  にんにく(青森県)

ピーマン(鹿児島県)  /  ブロッコリー(埼玉県)



牛乳(千葉県)

運動朝会(長縄)

画像1
2学期まで、運動朝会では長縄に取り組みました。
記録更新や回数の目標を立てて、それぞれ練習を重ねています。
クラスで1つの目標に向かうことで、団結が高まっています。

12月21日(水)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 : ほうとう風うどん
    
おかず : ゆずドレサラダ

デザート : フルーツポンチ



 食材 (産地) / 食材 (産地)
鶏肉(宮崎県) /  かぼちゃ(メキシコ)

キャベツ(茨城県)  /  みずな(茨城県)

こまつな(茨城県)  /  だいこん(千葉県)

にんじん(千葉県)  /  長ねぎ(埼玉県)

はくさい(茨城県)  /  ゆず(高知県)



牛乳(千葉県)

12月20日(火)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 : ごはん
    
おかず : ひじきふりかけ

    : 魚の揚げ煮
   
    : せんべい汁


 食材 (産地) / 食材 (産地)
ホキ(ニュージーランド) /  ごぼう(青森県)

こまつな(茨城県)  /  しょうが(高知県)

だいこん(千葉県)  /  にんじん(千葉県)

長ねぎ(埼玉県)  /  はくさい(茨城県)

えのきたけ(長野県)  


牛乳(千葉県)

12月19日(月)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 : ぶどうパン
    
おかず : ポテトエッグ

    : 野菜スープ

くだもの : みかん

 食材 (産地) / 食材 (産地)
鶏肉(宮崎県) /  鶏がら(宮崎県)

たまご(青森県)  /  じゃがいも(北海道)

しょうが(高知県)  /  玉ねぎ(北海道)

にんじん(千葉県)  /  はくさい(茨城県)

みかん(和歌山県)  


牛乳(千葉県)

12月16日(金)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 : いなり寿司風混ぜごはん
    
おかず : 魚の照り焼き

    :すまし汁

 食材 (産地) / 食材 (産地)
鯖(ノルウェー) /  こまつな(宮崎県)

しょうが(茨城県)  /  長ねぎ(高知県)

にんじん(千葉県)  /  はくさい(千葉県)

えのきたけ(茨城県)  



牛乳(千葉県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31