3月3日の給食

画像1
春のちらし寿司
魚の塩麹焼き
もずく汁
ひなあられ
牛乳

 今日は、ひなまつりの行事食でした。ちらし寿司は、春らしくふきを入れました。魚は、おめでたい日なので愛媛産のタイを使用しました。給食で鯛は珍しいため、少し薄味に仕上げました。

【今日の食材♪】
人参:千葉 れんこん:茨城 ふき:千葉 長ねぎ:千葉 白菜:茨城 青菜:埼玉 鯛:愛媛

3月3日ひなまつり

画像1
画像2
画像3
校内におひな様が飾ってありましたので、ご紹介します。

1枚目は、卵のカラのおひな様
2枚目は、児童が描いたおひな様
3枚目は、昇降口で学校へ来た人をお迎えしていたおひな様

今日は、給食もちらし寿司やひなあられが出ました。

3月2日の給食

画像1
きな粉揚げパン
鶏肉と春雨のスープ
カルピスポンチ
牛乳

 今日はみなさんが大好きなきな粉揚げパンと好きな給食アンケートで上位だったカルピスポンチでした。フルーツは全て国産のものを使用しました。また、春らしく紅白と白・緑・ピンクのお団子を入れてみました。配膳の時に「緑の団子を入れて」という声や「緑の団子が美味しかった」という声があり、緑が人気だったようです。

【今日の食材♪】
生姜:高知 人参:千葉 チンゲン菜:茨城 鶏肉:青森

3月1日の給食

画像1
カレーライス
海藻サラダ
クッキー
牛乳

 クッキーは朝早くから給食室の方が1つ1つ丁寧に作ってくださいました。桜の型が入っていてみなさん喜んでいました。
 海藻サラダも人気メニューのひとつです。海藻以外にもキャベツ・もやし・人参・コーンなどたくさんの野菜が入っていますが、どのクラスも完食でした。
ドレッシングのレシピを参考にご家庭でもぜひ作ってみてください。

★海藻サラダのドレッシング(1人分)★
 白ごま 1.5g / 砂糖 1g / 醤油 3g / 酢 1g / 油 0.5g / ごま油 1g

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:愛知 もやし:千葉

感謝の会 2

画像1
画像2
画像3
感謝の会では、自分たちで準備をする姿や、司会の話しの間の待姿など、とても素晴らしく、さすが6年生!!
素敵な6年生です。

感謝の会

画像1
画像2
画像3
6年生の児童の皆さんが、6年間お世話になった先生方をご招待して
「感謝の会」を行いました。
保護者の方にも(各1名でしたが)参加していただきました。

1部・2部・・・・といろいろな構成を考えて、6年間の思い出から、将来の夢、ダンスあり、合奏ありと、とても内容豊かな会を開催してくれました。
一人ひとりの話の中に、周りの人に守られて成長してきたことで、人とのコミュニケーションの大切さについて学んだこと、これからに活かしていきたいこととしての意思を感じました。

異動された元担任の方たちも駆けつけてくれ、思い出話を添えるとともに、成長した姿に皆さん感動してくださりました。

とても素晴らしい会でした。
6年生のみなさん、ありがとう。
あと1ヶ月を切りました。中学へ行っても志二小でのことを忘れないでください。


2月28日の給食

画像1
麻婆豆腐丼
茎わかめサラダ
牛乳

 今日は丼もので食べやすかったと思います。前日から楽しみにしていたという子もいました。1年生は先生に頼らすに自分たちだけで配膳をしているクラスもありました。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 長ねぎ:栃木 にら:茨城 キャベツ:愛知
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31