2022.4.13.
<今日の献立>
牛乳 わかめごはん 肉団子と白菜のスープ カリカリ油揚げのサラダ <主な食材の産地> 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 しめじ・・・長野県 長ネギ・・・千葉県 白菜・・・茨城県 青菜・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・北海道 たまご・・・青森県 今日は肉団子と白菜のスープを用意しました。 なんとこの肉団子、給食室で手作りしました。 豚ひき肉と玉ねぎ、生姜、卵、パン粉、片栗粉をよくこねて 鶏ガラでとったスープで煮込んで作りました。 肉団子の味付けは塩と酒、スープは塩こしょう、酒、醬油で 味をつけました。 具だくさんの野菜、手作りのふわふわの肉団子からうま味が たっぷり出ておいしいスープに仕上がりました。 子どもたちの教室からも完食の声が聞こえてきました。 手作りの味はちゃんと伝わるんだなぁと実感しました。 |
|