6年生を送る会
6年生から5年生に引き継ぎを行いました。5・6年の代表委員が代表児童として、校旗の受け渡しをしました。
6年生を送る会
5年生は、「ひまわりの歌」を歌いました。子どもたちの素敵な歌声が体育館いっぱいに響きました。
6年生を送る会
4年生は、6年生にまつわるクイズを出しました。子どもたちがクイズを出すと、6年生以外の子どもたちも一緒になって答えて、会場全体が盛り上がりました。
6年生を送る会
3年生は、「まつり(新河岸バージョン)」の発表をしました。子どもたちは暗唱した詩を元気よく発表しました。子どもたちの息がぴったりの発表でした。
6年生を送る会
2年生は「ニャーゴ」を発表しました。子どもたちは一つ一つの台詞に気持ちを込めて発表しました。役者ぞろいの2年生でした。
6年生を送る会
1年生は、大きなかぶの音読発表をしました。「うんこらしょ、どっこいしょ」と音読すると、6年生も一生にかけ声をしました。とても楽しく発表できました。
3月3日(金)今日の献立
チャーハン
牛乳 ビーフン炒め きのことたまごスープ ヤクルトデザート ★お別れ給食会です。なかよし班で1年間お世話になった6年生に、卒業のお祝いと感謝を伝える会を行いました。 どの班も楽しい会食になったようです。 6年音楽 6年生を送る会リハーサル
6年生を送る会のリハーサルを送りました。体育館で最後の仕上げを行いました。明日の本番が楽しみです。
休み時間の様子
暖かな陽気の休み時間でした。たくさんの子どもたちが校庭に出て外遊びをしていました。
全校朝会
全校朝会をオンラインで行いました。校長先生からは、「感謝」についてお話しがありました。身の回りの人、すべてのことに感謝の気持ちをもつことで前向きな気持ちになれることをお話しいただきました。
3月2日(木)今日の献立
春のちらし寿司
手巻きのり 牛乳 魚(赤魚)の塩麹焼き もずく汁 ★ひなまつりの行事食です。 のりをつけることによって、子供たちがちらし寿司を食べる量が増えているように感じます。 3月1日(水)今日の献立
豆乳ちゃんぽん
牛乳 大根サラダ さつまいものごま団子 ★さつまいもを蒸してつぶして、白玉粉と合わせることで、もちもちとした食感の団子ができました。 ごまをたっぷりまぶして揚げると、さつまいものごま団子のできあがりです! 2月28日(火)今日の献立
ごはん
のりの佃煮 牛乳 さばの竜田揚げ みそ汁 ★和食献立です。普段よりちょっと良い姿勢を意識して、箸を上手に使って食べてみましょう。 2月27日(月)今日の献立
豚肉のおろし丼
牛乳 みそドレッシングサラダ くだもの(りんご) 子供を笑顔にするプロジェクト Part2
最初にホテルの方より説明があり、その後は、実際にフランス料理のコース料理を食べながらの講習会となりました。使い慣れないナイフとフォークに戸惑う子どもたちもいましたが、中には上手にナイフとフォークを使って食べている子もいました。ホテルの方がとても優しく教えてくださり、子どもたちにとっては緊張しながらも、笑顔あふれる一日となりました。ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。
子供を笑顔にするプロジェクト
今日は、東京都教育委員会が主催する「子供を笑顔にするプロジェクト」で、全校児童でホテル椿山荘東京での「ジュニア・マナー講習会」に参加しました。ホテルの大イベントホールで行われた講習会に、子どもたちは緊張してホールに入って行きました。
2月22日(水)今日の献立
けんちんうどんと油揚げ
牛乳 大豆とポテトのフライ 擬製豆腐 くだもの(いちご) 2年道徳 決まりのない学校
学習のふり返りをしました。学習を通して気付いたことや考えたことなどをふり返り、互いの学びを交流しました。
2年道徳 決まりのない学校
先生の問いかけに子どもたちは積極的に発言していました。子どもたちは考えを交流しながら決まりについて考えを深めていました。
2年道徳 決まりのない学校
子どもたちは、資料を読んで考えたことをタブレット端末を使ってまとめました。子どもたちは工夫しながら考えをまとめていました。
|
|