自由課題・自由研究(学年はいろいろです) 自由課題・自由研究(学年はいろいろです) 自由課題・自由研究(学年はいろいろです) 実験では、動機や予想、実験方法、結果、振り返りとまとめている人や、 地理や歴史などに興味を持った人、動物や生き物を掘り下げて観察した人などいろいろです。 自由課題・自由研究(学年はいろいろです) 自由課題・自由研究(学年はいろいろです) 9月12日の給食
洋風卵とじうどん
いももち 今日はうどんといももちでした。卵とじうどんは鶏ガラでだしをとり、バターをいれているので『洋風』という名前になっています。 いももちは、おいしいと食べてくれる子がほとんどでしたが、1年生は「もち」が食べにくい年齢でもあるので、苦手意識があるようでした。「いももち」という名前ですが、もちのように噛みにくいことは全くないです。じゃがいもと片栗粉を混ぜて揚げ、あまじょっぱいたれをかけて食べます。もちもち感のある、おやつにもぴったりの一品です。 【今日の食材♪】 鶏肉・卵:青森 人参:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 青菜:埼玉 じゃが芋:北海道 9月9日の給食
こぎつねごはん
かきたま汁 お月見団子 牛乳 今日はお月見メニューでした。こぎつねごはんは、あげと鶏ひき肉、人参を炊きこんでいます。混ぜご飯が苦手な子が多いのですが、とてもよく食べてくれていました。お月見団子はかぼちゃをねりこんだ黄色いお団子です。1年生には少し大きかったかな? 明日は十五夜です。きれいな月が見れるといいですね。 【今日の食材♪】 鶏肉・卵:青森 人参:北海道 生姜:高知 いんげん:群馬 玉ねぎ:北海道 長ネギ:青森 青菜:埼玉 自由課題 6年6年生の自由研究は、研究テーマの視点が素晴らしいです。 自由課題 5年自由課題 4年料理に挑戦した子もいます。 いろいろな挑戦について、しっかりまとめました。 自由課題 3年鼻血のことや、卵のからを溶かした実験など、テーマもとてもよく考えられていました。 自由課題 2年とてもリアルにできています。 立体模型などもありました。 自由課題 1年一つ一つとてもていねいに取り組んでいるようすがうかがえます。 自由課題 5年自由課題 4年どの児童もいろいろな視点で考え、作成しました。 自由課題 6年自由課題 5年自由課題 4年ひとつひとつ、丁寧に作成されていて素晴らしい作品がたくさんあります。 自由課題 3年自由課題 2年 |
|