書き初め展 始ひとりひとり、心を込めて一生懸命に書き上げた一品を選んで掲示をしています。 保護者の方、どうぞ、ご参観ください。 なお、平日は15:30〜16:30までが参観時間となります。 そのため、校内へは16:10頃までにお入りください。 なお、教室内への立ち入りはできません。 また、プライバシーの保護のため、写真撮影等もご遠慮ください。 1月16日(月)全校朝会ボランティア委員会からは、活動の紹介と、DVDとほんのリサイクルのボランティア活動について紹介がありました。 また、今週の生活目標は「寒さにまけないからだをつくるために外に出よう」です。 冬も元気に外遊びをしましょう。 1月13日の給食
わかめごはん
揚げ餃子 はるさめサラダ 牛乳 今日は、5年3組給食委員の方のリクエスト献立でした。子どもたちの好きなメニューで残菜は少なかったです。皆さん揚げ餃子の大きさに驚いていました。今回は15センチの餃子の皮を使用しました。 リクエストありがとうございました! 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 にら:茨城 きゅうり:高知 もやし:千葉 1月12日の給食
食パン&いちごジャム
ポテトグラタン コーンと野菜のサラダ 牛乳 展示品のジャムがハートになっていて可愛いと喜んでいる子やグラタンの中身をジーっと見ている子、きのこ入っている?と聞いてくる子で展示している給食の前は子どもたちで人気でした。残菜は少なく、完食のクラスが多かったです。 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 体育朝会腕を前に、裏返して、 次は、肩、肩、耳、耳、腰、腰、・・・・ リズムに合わせて腕や手を動かします。 少し慣れてきたところで、1、2、3、4の4拍で、90度ずつ向きを変えていきます。 次第にリズムが早くなり、手や腕が思うように動かすことができません。 難しかったけど、楽しく運動ができました。 1月11日の給食
関西風かけうどん
磯辺もち はれひめ 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました!しっかり食べて、元気に過ごせるようにしましょう♪ 今日の果物は「はれひめ」です。はれひめは、みかんのような甘みとオレンジのような香りがある果物です。皆さん美味しかったと喜んでいました。 【今日の食材♪】 人参:千葉 青菜:茨城 白菜:茨城 はれひめ:愛媛 給食が始まりました今日は、調理さんたちが一つ一つのお餅に下地を付け、のりで巻き、さらにアルミ箔で巻いてくださいました。手作りの磯辺焼きです。 おうどんもおいしくて、みなさんたくさんお替わりをしていました。 3学期が始まりました今日は、少し北風が吹く寒い中、始業式を校庭で行いました。 校長先生からは、暴力やいじめ、虐待のことについてのお話しと、9日に行われた「二十歳のつどい」のお話しなどがありました。 新しいお友達も3名が加わり、542名で3学期をスタートしました。 まだまだ、コロナ等のために欠席が後を絶ちませんが、感染症予防をしっかりして、みんなで元気に仲良く過ごしていきましょう。 「 上履き リサイクルボックス 」 が登場しました
上履きを忘れた児童への貸し出し用に、使わなくなった上履きをストックしています。
使わなくなった上履きは貸し出し用として再利用します。まだ十分に使える上履きがありましたら、洗ってあるものをリサイクルボックスへ入れてください。 とくに、中学年から高学年の子に貸し出す上履きがあると助かります。 2023年が始まりました来週1月10日は3学期始業式です。 みなさんのたくさんの笑顔が待ち遠しいです。 生活指導より「冬休みの過ごし方」のお手紙にも書いてあることですが、よく読み、いろいろなことに注意して楽しい冬休みを過ごしてください。 2学期終業式校長先生からは、どの学年も2学期たくさん頑張ったことを、全員で「ナイス」と声を掛けて褒めたたえました。 冬休みの生活の仕方もよく考えて行動し、3学期を迎えましょう。 12月22日の給食フルーツポンチ ジョア 今日は冬至の行事食で、うどんにかぼちゃを使用しました。どれも子どもたちの好きなメニューだったようでたくさん食べていました。 ジョアには、志村第二小学校の校章を入れたオリジナルシールをヤクルトさんに作っていただき、給食室の方が貼ってくださいました! シールをきれいにはがして自分のものに貼っている子もいました。 ありがとうございました! 【今日の食材♪】 かぼちゃ:鹿児島 人参:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉 12月21日の給食
チキンストロガノフ&ライス
さいころサラダ お楽しみデザート 牛乳 今日は、クリスマスメニューでした。さいころサラダは人気があり、どのクラスも完食していました。お楽しみデザートのいちごプリンも皆さん喜んでいました。デザートのおかわりができたと報告してくれた子もいました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 ブロッコリー:群馬 ピーマン:茨城 音楽朝会「ジングルベル」「えとの歌」を歌おう12月20日の給食
ごはん
ひじきふりかけ 魚のにんにくみそ焼き せんべい汁 牛乳 今日は、ひじきふりかけでした。給食室での手作りメニューです。ひじきの他に花かつおと白ごまを使用し、砂糖、醤油、みりんで味付けをしています。人気メニューの一つでいつも残菜が少ないです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 人参:千葉 白菜:茨城 小松菜:埼玉 長ねぎ:栃木 ごぼう:埼玉 大根:千葉 えのき:長野 12月19日の給食
チョコチップパン
ポテトエッグ 野菜スープ 牛乳 今日はチョコチップパンでした。甘さがあり食べやすいかと思います。あまり出ないメニューなので皆さんよく食べていました。 【今日の食材♪】 じゃが芋:北海道 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 白菜:茨城 12月16日の給食
ごはん
鶏八宝菜 パンチビーンズ 牛乳 【今日の食材♪】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 白菜:茨城 チンゲン菜:茨城 12月14日の給食
北海ラーメン
キャベツの辛子じょうゆ添え アイスクリーム 牛乳 今日は、6年2組の給食委員の人が考えたリクエストメニューでした。皆さんアイスクリームにとても喜んでいました。 すてきな献立をありがとうございました! (写真はアイスクリームが届く前に撮っています) 【今日の食材♪】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木 小松菜:埼玉 長ねぎ:栃木 キャベツ:愛知 本日の全校朝会校長先生からは、年末年始の過ごし方についてお話しがありました。 代表委員会の児童からは、「二小の いいところ と なおしたいところ」について発表がありました。なおしたいところが少なくなるように一人ひとりが気を付けたいですね。 看護当番の先生からは、「荷物を計画的に持ち帰ろう」のお話しがありました。冬休み前に持ち帰る物がたくさんあります。持ち帰りが最後の日に多くならないようにしていきましょう。 ボランティア委員会からは、ボランティア支援について、世界をよくする活動として動画(1〜4年生用、5・6年生用)で分かりやすく説明し、募金活動、CDや本を寄付する活動について説明がありました。 次の支援活動は、「本」「CD」を集めます。年末の大掃除で出た本やCDは捨てないで取っておいて支援活動に役立ててください。 |
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