2年読書旬間
図書室で読書をしました。子どもたちは本が大好きで、楽しそうに読書に親しみました。最後に図書館司書が読み聞かせをすると、子どもたちはお話しの世界に夢中になっていました。
舟渡おとしより相談センター出前授業(4年)
舟渡おとしより相談センターの方と地域の方々が30人ほど来校し、認知症について学習しました。子どもたちは認知症について理解した上で、身近に認知症の方がいたときどのようなことを心がけて、どのように接したらよいか地域の方々と話し合いました。
舟渡おとしより相談センター出前授業(6年)
舟渡おとしより相談センターの方をゲストティーチャーに迎えて、福祉に関するお仕事について学習しました。子どもたちはグループワークを通して、相手を意識したコミュニケーションの大切さについて学ぶことができました。
2月6日(月)今日の献立
鶏ごぼうの炊き込みごはん
牛乳 魚のごまみそ焼き 丸ごとわかめスープ 第73回板橋区立小学校児童作品展なお、感染症予防対策及び混雑緩和のため、平日は自由で午前9時30分〜午後5時(入場時間4時30分まで)なのですが、休日は学校ごとで入場制限を行っています。新河岸小学校の次の入場時間は、12日(日)12:00〜14:00となっています。皆様のご協力をよろしくお願いいたします。 4年総合的な学習の時間 いろいろな人とともに
4年生も5,6時間目に、おとしより相談センターの方々や地域の高齢者の方々にゲストティーチャーに来ていただき、高齢者の方々の特性について学んだり、実際の声かけの仕方を体験してみたりして、高齢者の方々のことを体験的に理解することができました。
6年総合的な学習 未来へ向かって羽ばたこう
3日金曜日の5時間目に、高齢者の介護に関わるおとしより相談センターや特別養護老人ホームの職員の方々にゲストティーチャーに来ていただき、「人とのコミュニケーションのとり方」をテーマにした授業をしてくださいました。グループワークを中心に楽しい時間を過ごすことができました。
6年総合的な学習 未来へ向かって羽ばたこう
今日の3,4時間目に6年生は、新河岸地域にある河島コンクリートさんへ工場見学に行きました。社長さんからコンクリートができるまでのお話を聞いたり、実際に製品であるコンクリートを触らせてもらったりしました。また、子どもたちの質問に答えてくださったり、卒業を控えた6年生へのエールもいただき、6年生にとっては充実した見学となりました。
2月3日(金)今日の献立
節分ごはん
牛乳 いわしの甘辛煮 吉野汁 ★節分の行事食です。 豆まきにも使ういり大豆を炊き込んだごはんと、鬼が嫌ういわしです。 暦の上では明日から春。学校は一年間のまとめと新しい学年への準備に 入っていきます。 読書旬間
もうすぐ読書旬間が始まります。図書室には、おすすめの本が並びました。たくさん本に触れて、感じて、楽しんでください。
休み時間の様子(持久走)
寒さに負けず、持久走に取り組みました。子どもたちは自分のペースを守って最後まで走り切りました。
1年生活 おにはそと ふくはうち
みんなで追い出したい鬼をおいだしました。「おにはそと、ふくはうち」と大きな声が教室いっぱいに響きました。
1年生活 おにはそと ふくはうち
追い出したい鬼にぶつけるたまを2つ作りました。子どもたちは一生懸命紙を丸めて、たまをつくりました。
1年生活 おにはそと ふくはうち
学習のめあては「わたしのおいだしたいおにをおいだそう」です。子どもたちは、追い出したい鬼を考えて、鬼の色塗りをしました。
1年国語 すきなおはなしはなにかな
学習の成果を発表しました。代表の子が、好きな本を紹介しました。
1年国語 すきなおはなしはなにかな
子どもたちは、好きな本や紹介メモを見ながら「好きな本を紹介する資料」を作成しました。言葉や絵を使って工夫しながらまとめました。
1年国語 すきなおはなしはなにかな
学習のめあては、「すきな本のしょうかいするじゅんびをしよう」です。授業のはじめに、学習のすすめかたを確認しました。今回はタブレットを使ってまとめます。
2月2日(木)今日の献立
ツナドック
牛乳 白いんげん豆のミルクスープ アーモンドサラダ くだもの(りんご) 2月1日(水)今日の献立
ビビンバ
牛乳 春雨スープ くだもの(みかん) ★ビビンバは食べやすさと配膳のしやすさから、 ごはんにひき肉を混ぜ込んでいます。 ひき肉には細かく刻んだ大豆も入っています。 食感の良さだけでなく、栄養価アップ、ボリュームも出ておすすめです。 6年総合
高島平警察の方がゲストティーチャーとして授業を行ってくれました。子どもたちは、警察の方が、どんな思い出で仕事をしているのか、警察管になりたいと思ったきっかけなどについて話を聞きました。
|
|