6年生の様子読み聞かせ2月14日 給食きのこのスープスパゲッティは、エリンギ、えのき、玉ねぎ、ベーコン、にんじんなどの食材が入ったスパゲッティです。スープは鶏ガラで出汁をとり、塩分を控えめにしています。 和風サラダはキャベツ、にんじん、コーン、わかめが入ったサラダです。 今日は、バレンタインデーにちなんでココアケーキを作りました。卵、小麦粉、砂糖、ココアパウダーなどを合わせて240個のケーキを焼きました。日本では女性から男性にチョコをあげることが多いですが、海外では日頃お世話になっている人にプレゼントをあげるそうです。 2月13日 給食セルフコロッケパンは、90個ほどのじゃがいもを蒸して豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんなどを混ぜ合わせて作りました。約240個程のコロッケパンを調理員さんが丁寧に揚げました。食べるときはパンに挟んでコロッケパンにします。 白菜スープは白菜、玉ねぎ、にんじん、鶏肉をじっくりと煮込んで作りました。スープは鶏ガラを使い、出汁をとっています。 2月10日 給食さばはにんにく、しょうが、長ねぎ、醤油などの調味料で作ったタレに漬けて焼きました。さばはDHAやEPAなど、体に良い油を豊富に含む魚です。 ワンタンスープは、ぶた肉、玉ねぎ、にんじん、もやしなど具だくさんのスープです。乾燥ワンタンの皮を入れて、ワンタン風のスープにしています。 2月9日 給食上海焼きそばは日本の焼きそばと違い、オイスターソースなどで味付けをした焼きそばです。ぶた肉、イカ、玉ねぎ、キャベツ、たけのこなどたくさんの食材が入っています。 大豆とポテトのフライは、大豆に片栗粉をまぶしてから揚げ、じゃが芋は素揚げにしました。ガーリックパウダーと塩で味付けをしました。 委員会活動2月8日 給食じゃことコーンのご飯は、ちりめんじゃこ、コーン、いんげんが入ったまぜご飯です。 五目肉じゃがは豚肉、じゃがいも、たけのこ、糸こんにゃく、玉ねぎなどが入っています。じゃがいもが煮崩れないように丁寧に煮込みました。 もずくスープはもずく、たまご、豆腐、玉ねぎなどたくさんの食材が入ったスープです。 4年生の様子「ちょうどいい生活」とは何かを考え、「ちょうどよく」すごすための方法を発表しよう、というめあてで、登場人物の身勝手な行動から、節度ある生活の大切さについて学習しました。 5年生 社会科見学5年生の様子2月6日 給食ツナドックはツナ、炒めた玉ねぎ、マヨネーズなどを合わせコッペパンに挟んで焼きました。ツナドックは1つ1つアルミホイルに包み、冷めにくくなるように工夫をしました。 スープは白インゲン豆、鶏肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、コーンが入った具だくさんのスープです。牛乳や生クリームが入っているので、優しい味わいです。 1年生の様子2月3日 給食今日は節分の行事食でした。豆まきに使う大豆と鬼が苦手と言われるいわしを出しました。 節分ごはんは、煎り大豆と鶏肉、にんじん、しいたけなどが入ったまぜご飯です。もち米が入っているので、もちもちとした食感が特徴です。 いわしの甘辛煮は、骨ごと食べられるように2時間半ほど煮込みました。 吉野汁は野菜がたくさん入った汁物で、とろみがついています。 5年生の様子なわとび朝会2月2日 給食クリームライスは、にんじんが入ったキャロットライスにホワイトソースをのせた料理です。ホワイトソースには鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームなどの食材を入れています。給食を見た子ども達から「美味しそう!」と言う声が聞こえました。 イタリアンドレッシングサラダは、にんにく入りのドレッシングを使ったサラダです。 2月1日 給食麻婆豆腐丼は豆腐の他に、たけのこ、にら、玉ねぎ、にんじんなどの野菜をみじん切りにして入れています。通常の麻婆豆腐より野菜がたくさん入っていることが特徴です。 茎わかめサラダは茎わかめ、キャベツ、にんじん、コーンなどの野菜が入っています。海藻類は食物繊維が豊富です。 1年生の様子児童集会 |
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