おやGの夏まつり7月に開催予定だった夏まつりですがコロナの感染拡大が始まっておりやむなく中止にしていました。 9月に入り、少しずつコロナ感染が減ってきたので開催する運びとなり、本日、盛況に開催しています。 9月に入りおやGの会の方々が本格的に動き出し、準備をしてくださいました。 子供たちも早速「たのしい!!!!!!」と声を掛けてくれました。 土曜授業プラン
先週運動会が終わったばかりですが、早速土曜授業プランを行いました。
今日は、板橋特別活動の日として、各学級で学級活動を行いました。 どの学級も児童主体でいろいろな話し合いが行われました。 今日も、土曜授業プランの受付で奨学会の方々にお手伝いいただきました。 運動会の思い出(5.6年生)短距離走では高学年らしい力強い走りを見せてくれました。 運動会の思い出(3.4年生)そして短距離走では全力で走り抜けました。 運動会の思い出(1.2年生)そして上の学年の競技を見て、手をたたいて応援していました。 10月13日の給食
ホットドック
チキンポトフ 巨峰 牛乳 今日はチキンポトフでした。チキンのだしがよく出ていて、みなさんよく食べていました。巨峰は、種無しだったので食べやすかったかと思います。 【今日の食材♪】 キャベツ:長野 ニンニク:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 大根:北海道 じゃが芋:北海道 巨峰:長野 中学体験最初は生徒会役員による学校紹介で中学の学校生活や部活動紹介、校舎案内、生徒会についての説明などしてもらいました。 その後は、木工室(技術)、美術室(美術)、被服室(家庭科)を体験しました。 中学校の先生から教えてもらい、ドキドキしながらいろいろ教えてもらいました。 マイクロビットを使った学習マイクロビットを使っ¥い、いろいろなプログラミングを作って、文字を表示したり動かしたり、光センサーを使って暗くなるとセンサーが反応したり明るくなると反応しないというプログラミングを作って動かしました。 10月12日の給食
きのこごはん
魚の風味焼き のっぺい汁 牛乳 今日は、のっぺい汁でした。のっぺい汁は日本全国で食べられている郷土料理の一つです。大根やごぼう、里芋などたくさんの野菜を煮て、片栗粉でとろみをつけました。とろみがついているので、冷めにくく寒い季節にぴったりですね。 【今日の食材♪】 しめじ:長野 えのき:長野 生姜:高知 ニンニク:青森 長ねぎ:栃木 大根:北海道 ごぼう:埼玉 人参:北海道 里芋:埼玉 小松菜:埼玉 さば:ノルウェー 4年生 「歯と口の健康教室」むし歯や歯肉炎の原因について分かりやすく教えていただきました。 子どもたちは、むし歯菌の話や歯の磨き方を、興味津々になって聞いていました。 10月6日の給食
秋のカレーライス
ごまドレッシングサラダ 牛乳 今日はみなさんが大好きなカレーだったのでほとんど残さず食べてくれていました。今回は、さつまいも、れんこん、きのこなど秋を感じる食材を加えました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃが芋:北海道 さつま芋:千葉 れんこん:茨城 えりんぎ:長野 しめじ:長野 ブロッコリー:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 りんご:岩手 10月7日の給食
【運動会応援メニュー♪】
カツ!サンド ワンタンスープ ハウスみかん ミルメーク 今日は運動会応援メニューです。1年生、2年生は初めてのミルメークでした。明日はいよいよ運動会当日です。しっかり食べて、練習の成果をはっきしてほしいです。 【今日の食材♪】 玉葱:北海道 人参:北海道 もやし:栃木 長ねぎ:栃木 チンゲン菜:茨城 生姜:高知 令和4年度 運動会ことしのテーマは、 「念願の運動会!協力して戦おう!!」でした。 多くの保護者の方に来ていただき、子どもたちは本当に力を出し切って頑張りました。 来週、運動会の様子を紹介していきたいと思います。 運動会前日練習雨天のため、昨日行う予定だった全校練習を行いました。 今日も直前まで降っていなかったのに、登校する頃少しずつ雨が降り出したため、体育館からのMEETでのオンライン練習でした。 開会式、閉会式の練習が主でした。 応援団や体育委員会、司会担当者など、明日の本番に備えて真剣そのものです。 整理体操の時は、教室でも一緒に体操をしていました。 みんなで協力して、思い出に残る運動会にしていきましょう。 10月5日の献立
【SDGsメニュー♪】
ごはん エコふりかけ 魚の香味焼き 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 エコふりかけは、野菜汁のだしをとった昆布とかつお節を捨てずに再利用してつくっています。甘辛のふりかけは人気で、みなさんよく食べていました。 【今日の食材♪】 生姜:高知 ニンニク:青森 長ねぎ:栃木 ごぼう:埼玉 人参:北海道 大根:北海道 白菜:長野 さつま芋:千葉 小松菜:埼玉 黒むつ:ニュージーランド 10月4日の給食
北秋田市産ガーリックトースト
ポークビーンズ シャインマスカット 牛乳 【今日の食材♪】 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 シャインマスカット:長野 10月3日の給食
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁 りんご 牛乳 今日は高野豆腐を使ったそぼろ丼でした。高野豆腐は製造の過程で水分が抜けることで栄養成分がギュッと濃縮されていることも特徴です。貧血予防に効果的な鉄や腸内環境を整える効果がある食物繊維も豊富で女性に嬉しい成分が豊富に含まれていますよ。 【今日の食材♪】 人参:北海道 いんげん:青森 じゃがいも:北海道 大根:北海道 長ネギ:栃木 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 鶏肉:青森 9月30日の給食
黒砂糖パン
ビーンズオムレツ 野菜スープ ジョア マスカット 今日はビーンズオムレツを提供しています。卵を焼く料理は、できるだけ野菜や豆を入れて、いろんな食品をとれるようにと考えています。もうすぐ運動会です。練習が続くので、しっかり食べて体力をつけて乗り切ってほしいと思います。 【今日の食材♪】 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 セロリ:長野 人参:北海道 キャベツ:長野 鶏肉・卵:青森 9月29日の給食
プルコギ丼
カリカリ油揚げのサラダ 梨 牛乳 今日は今年度初の梨がデザートでした。甘く、みずみずしい梨は好きな児童も多かったようです。「梨尻柿頭(なしじり・かきあたま)」と言われているように、梨の一番おいしいところはお尻(軸のない方)です。 また、梨の皮に近いほど糖度は高くなります(あまり欲張って芯を少ししか切り取らないと、甘みは少なく感じます)。 冷やすと糖度が増すので、食べる前に冷蔵庫に入れるとおいしく食べられておすすめですよ。 【今日の食材♪】 玉葱:北海道 もやし:千葉 にら:茨城 人参:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 きゅうり:埼玉 キャベツ:長野 鶏肉:青森 9月28日の給食
さつまいもごはん
赤魚の西京みそ焼き あまからおひたし 吉野汁 牛乳 今日は、秋を感じる献立になっています。さつまいもごはんは、もち米を入れて炊いていて、甘いさつまいもと、塩加減の絶妙なもちもちごはんで、とてもおいしかったです。秋から冬にかけてがさつまいもの旬です。食物繊維がたっぷりで、切り口から出る白い液体のヤラピンが腸の働きを促し、食物繊維との相乗効果で便秘の改善に効果的です。 ビタミンCも多く含まれていますよ。おやつにもぴったりの食材ですね。 【今日の食材♪】 さつまいも:茨城 青菜:群馬 もやし:千葉 えのき:長野 人参:北海道 白菜:長野 しめじ:長野 長ネギ:茨城 赤魚:アラスカ産 |
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