学校防災連絡会参加者は、板橋区危機管理部防災危機管理課及び地域防災支援課より2名、志村二小避難所長、各町会の防災担当の方々、近隣協力員の方、建設関連事業者の方、奨学会役員、学校支援地域本部の方、学校関係者(校長・副校長・主幹教諭・養護教諭・用務主事)が参加しました。 発災した場合の避難所設営までの校舎等の安全点検、受付準備、実際の受け入れ時の役割分担ほか、たくさんのことを確認しました。 実際に発災したときには、集まった人の中からリーダーを決めて避難所運営会議を行い、避難所開設に移ること。最初に行う校内の安全点検を行う方法、避難所と避難者受け付け場所の確認。 備蓄庫の中の物品を確認では、とくに、初動で必要な受付グッズの中身や運営員であることが分かるビブスの確認などを行いました。 地域の方からもいろいろな質問や、防災課への希望など出されていました。 えどはく移動博物館1月20日の給食
ごはん
茎わかめのつくだ煮 魚のごぼうみそ焼き 冬瓜汁 牛乳 今日の魚は「さば」を使用しました。脂が乗っていて、生姜風味のごぼうみそとの相性も良かったです。魚は苦手な児童が多ですが、少しずつ食べられるようになれば嬉しいです。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 ねぎ:茨城 青菜:茨城 ごぼう:青森 じゃが芋:北海道 冬瓜:沖縄 1月の避難訓練図工室から火災が起き、職員室に連絡が入りましたが、放送機器が壊れてしまい、各階への連絡を、あき時間の先生や事務の方、用務主事の方が校内を周り火災を知らせ、避難を行いました。 今日は、予告なしの訓練だったので、心の準備ができていない人もいたと思います。 いつもより、1分30秒ほど長く時間がかかってしまいました。 いざというときにいつでも動けるように心がけておくことも大切です。 全校朝会今週のめあては、「給食をたくさん食べて じょうぶな体を作ろう」です。 体を丈夫にするとともに、自身の体の成長のためにも食事はとても大切だというお話しがありました。 1月の土曜授業プラン 4社長、お菓子の種類、内容、パッケージのデザイン、どう作ったらお客さんに買ってもらうことができるかなど、いろいろ考えながら会社経営について学びました。 1月の土曜授業プラン 3図工では、プログラミングを使って「キラキラランタン」を紙コップとセロファンで工夫して作り上げていました。 (教室を暗くしてランタンを付けていたため、写真を上手に撮ることができませんでしたが、雰囲気だけでもお伝えします。) 1月の土曜授業プラン 2一生懸命、そして楽しそうに体験していました。 コマ回しは、お父さんが急遽お手伝いに参加してくださり、子どもたちに教えてくださる場面もあり、カルタでは、お母さんが読み手をお手伝いくださってるグループもあり、ほっこりしました。 1月の土曜授業プラン今日の土曜授業プランの様子をお知らせします。 5年生は、理科「人のたんじょう」人がたんじょうするまでの様子について学んでいました。また、体育(保健)では「けがの防止」について考えていました。 2年生は、生活科「冬休みかるた」を作るためにウェビングで思考を深め合っていました。 また、他のクラスの2年生では、図工「どうぶつさんといっしょ」クレパスで動物の絵を絵がいい手いました。 1月19日の給食
きな粉揚げパン
卵スープ フルーツポンチ 牛乳 今日は、6年1組給食委員の方のリクエスト献立でした。きな粉揚げパンはとても人気があり、朝から「今日はきな粉揚げパンだよね?」と嬉しそうでした。皆さんよく食べていました。 リクエストありがとうございました! 【今日の食材♪】 生姜:高知 人参:千葉 大根:千葉 白菜:茨城 ほうれん草:埼玉 1月18日の給食
麦ごはん
豆腐の中華煮 野菜のごま酢 牛乳 展示食を見に来た1年生が「美味しそう」「今日もたくさん食べる」と嬉しそうに話してくれました。どの学年もよく食べていました。 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 ねぎ:栃木 青菜:茨城 キャベツ:愛知 もやし:千葉 セーフティー教室が紹介されました
12月に行ったセーフティー教室は、志村警察の方とセブンイレブンジャパンの協力で不審者訓練を実施しました。
その時のことが、セブンイレブンジャパンのホームページで紹介されました。https://www.sej.co.jp/library/contents/csr/news... 1月17日の給食
にんじんごはん
鶏肉の板橋区産長ねぎソース すいとん汁 牛乳 今日は、板橋ふれあい農園会給食でした。板橋区産の「長ねぎ」を使用して鶏肉のソースにしました。甘酸っぱいソースで食べやすかったと思います。子どもたちからもどのメニューも美味しいと力いっぱいのgoodをいただきました! 【今日の食材♪】 人参:千葉 大根:神奈川 しめじ:長野 白菜:茨城 青菜:茨城 1月16日の給食
醬油ラーメン
のり塩フライドポテト いちご 牛乳 今日は、6年3組給食委員の方のリクエスト献立でした。人気メニューが多く、多くのクラスでおかわりの列やじゃんけんが行われていました。 リクエストありがとうございました! 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 キャベツ:愛知 もやし:千葉 ほうれん草:埼玉 じゃが芋:北海道 登下校について
登下校について
最近、下校時に家に帰らないで、ランドセルカバンを持ったままで公園やお友達の家に遊びに行ってしまうことがありました。 塾や習い事へ行くときも、必ず一度家に帰ってから行くことになっています。 家に帰らずに遊んでいたり、ランドセルをもったまま出かけたりしていることのないように、保護者の方、地域の方は、ぜひ見守りをお願いします。 書き初め展ひとりひとり、心を込めて一生懸命に書き上げた一品を選んで掲示しています。 なお、平日は15:30〜16:30までが参観時間となります。 そのため、校内へは16:10頃までにお入りください。 なお、教室内への立ち入りはできません。 また、プライバシーの保護のため、写真撮影等もご遠慮ください。 書き初め展ひとりひとり、心を込めて一生懸命に書き上げた一品を選んで掲示をしています。 なお、平日は15:30〜16:30までが参観時間となります。 そのため、校内へは16:10頃までにお入りください。 なお、教室内への立ち入りはできません。 また、プライバシーの保護のため、写真撮影等もご遠慮ください。 書き初め展 始ひとりひとり、心を込めて一生懸命に書き上げた一品を選んで掲示をしています。 保護者の方、どうぞ、ご参観ください。 なお、平日は15:30〜16:30までが参観時間となります。 そのため、校内へは16:10頃までにお入りください。 なお、教室内への立ち入りはできません。 また、プライバシーの保護のため、写真撮影等もご遠慮ください。 1月16日(月)全校朝会ボランティア委員会からは、活動の紹介と、DVDとほんのリサイクルのボランティア活動について紹介がありました。 また、今週の生活目標は「寒さにまけないからだをつくるために外に出よう」です。 冬も元気に外遊びをしましょう。 1月13日の給食
わかめごはん
揚げ餃子 はるさめサラダ 牛乳 今日は、5年3組給食委員の方のリクエスト献立でした。子どもたちの好きなメニューで残菜は少なかったです。皆さん揚げ餃子の大きさに驚いていました。今回は15センチの餃子の皮を使用しました。 リクエストありがとうございました! 【今日の食材♪】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 にら:茨城 きゅうり:高知 もやし:千葉 |
|