5月18日(水)![]() ごはん ひじきふりかけ さわらのしょうが焼き さつま汁 牛乳 さわらは、しょうが風味のたれがさわやかです。子供たちは手作りのふりかけが好きで、よく食べてくれます。 5月17日(火)![]() 五目わかめラーメン 大豆とポテトのフライ メロン 牛乳 人気のメニューです。みんな「おいしそうだな〜」と食べる前からうきうきしていました。 5月16日(月)![]() フレンチトースト チリコンカン マンダリンオレンジ 牛乳 しっとり焼き上がったフレンチトーストは、人気メニューの一つです。チリコンカンは辛くなく、食べやすい味です。 5月13日(金)![]() 酢五目 ぶりのてり焼き かきたま汁 牛乳 酢五目は、具だくさんのちらしずしです。いろいろな具が楽しくて飽きずに食べられます。 5月12日(木)![]() ごはん 豆腐の中華煮 切り干し大根入りサラダ 牛乳 切り干し大根がシャキシャキしておいしいサラダです。このサラダ毎日食べたい!と言ってくれる子がいました。 5月11日(水)![]() ごはん アーモンドじゃこ 和風たまご焼き ひじきサラダ 牛乳 アーモンドじゃこは、甘辛だれをからめて作る料理です。ややかために仕上がったので配ぜんが少し大変そうでしたが、上手に配ってくれました。 5月10日(火)![]() きな粉あげパン ワンタンスープ 甘夏 牛乳 きなこあげパンとワンタンスープは、定番の組み合わせだね!といろいろな子が楽しそうに言っていました。「おいしい定番」メニューとして定着しているようです。 5月9日(月)![]() カレーうどん キャベツのからしじょうゆ 抹茶蒸しパン 牛乳 先週の八十八夜にちなんだ、抹茶の蒸しパンです。お茶がほんのり香るやさしい味の蒸しパンです。 5月6日(金)![]() 菜めし さわらの梅みそ焼き ごまあえ 牛乳 梅みそ味で焼いたさわらは、身がしっとしとしておいしく仕上がっていました。 5月2日(月)![]() 中華風まぜごはん 春雨スープ いちご 牛乳 食材のうまみがよくしみた中華風まぜごはんです。もち米が混ざっているので程よくもちもち感があります。 4月28日(木)![]() 七穀ごはん あんかけたまご焼き 新玉ねぎのみそ汁 牛乳 新玉ねぎは、とろりとした食感でみずみずしく、みそ汁に良い甘みを加えてくれました。 4月27日(水)![]() グリンピースごはん さわらのしょうゆこうじ焼き さわにわん 牛乳 旬のグリンピースを入れたごはんです。わかめごはんのもとといっしょなので、食べやすかったようです。豆が苦手な子が、「今日はお豆を2個食べられた」とうれしそうでした。 4月26日(火)![]() ピザサンド さっぱりポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 ピザサンドを見て、「おいしそう♪」と子供たちは笑顔になっていました。 4月25日(月)![]() チンジャオロース丼 ゆーみーたん 牛乳 ゆーみーたんは、中華風卵とコーンのスープです。チンジャオロースはピーマンとたけのこたっぷりです。1年生の子が「たけのこ苦手だけど、ひとくちがんばってみるね」と教えてくれました。 4月21日(木)![]() ごはん 小松菜のふりかけ ししゃものカレー揚げ けんちん汁 牛乳 ししゃもはサクサクに揚がっていて、1年生の子たちが一口食べて思わず「おいしー!」と言っていました。 4月20日(水)![]() アーモンドトースト ポークビーンズ キャベツサラダ 牛乳 サラダは、キャベツだけのシンプルなものです。ドレッシングがちょうどよくしみこんで、「おいしかった」と好評でした。残しも少なかったです。 4月19日(火)![]() ごはん のりの佃煮 ちゃんこ煮 きよみ 牛乳 今日は、東京都の郷土料理です。のりの佃煮はどの学年の子もおいしそうに食べます。 4月18日(月)![]() たけのこごはん シルバーのてり焼き 海藻サラダ 牛乳 年に一度の生たけのこの日です。ていねいに下煮していただいたので、えぐみなどなく、おいしくできあがりました。 4月14日(木)![]() タンメン 青のりビーンズポテト 晩柑 牛乳 ビーンズポテトは、大豆をカリカリに揚げてあるので、豆嫌いな子にも好評です。 4月13日(水)![]() 春のいろどりちらしずし 鮭の塩焼き すまし汁 牛乳 ちらしずしは、さやいんげんと桜の花の塩漬けを散らしていろどり良く仕上げました。桜って食べられるの!?と1年生の子はおどろいていました。 |
|