2月28日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
わかめごはん あんかけたまご焼き 根菜汁 牛乳 あんかけのたまご焼きは、つやがあって食欲をそそります。子どもに「プリンみたい」と言われて、確かに!と思いました。 2月27日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★あたりくじリクエスト給食★ ごはん のりのつくだ煮 さばのごまたつた揚げ みそ汁 牛乳 最後のリクエスト給食は、のりのつくだ煮です。やさしいしょうゆ味と、ふわりと香る磯の香りでごはんが進みます。弥生小人気メニューのひとつです。 2月24日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
えびクリームライス 野菜のアーモンド和え はまさき 牛乳 えびのクリームシチューをごはんにかける料理です。シチューが濃厚で、おいしくいただきました。 2月22日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★6年生を送る会★ ジャージャン麺 青のりフライドポテト いちご 牛乳 ミルメークココア 今日は6年生を送る会でした。それぞれの学年が、心をこめて6年生に感謝の気持ちを伝えていました。送る会の後は、おいしいもので楽しい気持ちが続いてほしいと思い、人気メニューをそろえました。ミルメークは、作る工程も含めて子どもたちはとても楽しそうでした。 2月20日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
きなこトースト レンズ豆の煮込み ごまドレサラダ 牛乳 きな粉、砂糖、マーガリンを混ぜて食パンにぬって、焼きました。おいしくきな粉の栄養を摂ることができます。 2月17日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★郷土料理で日本一周!福井県★ ごはん 焼きさば 長寿なます ぼっかけ汁 牛乳 なますは、ごまがたっぷりでお酢の酸味がまろやかになります。さばは子どもたちにとても好評でした。 2月16日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
麦ごはん 豆腐の中華煮 ひじきサラダ 牛乳 サラダのドレッシングは油を使っていないさっぱりしたしょうゆ味でしたが、子どもたちは「おいしかった」と言ってよく食べてくれていました。 2月15日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★あたりくじリクエスト給食★ キムチチャーハン トック 牛乳 リクエストが多かった、キムチチャーハンです。トックは、韓国のおもちが入ったスープです。煮崩れないのでよい食感のままで、おいしくいただきました。 2月14日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★あたりくじリクエスト給食★ きのこのスープスパゲティ 和風サラダ チョコレートケーキ 牛乳 チョコレートケーキは、リクエスト給食です。楽しみにしてくれている子がたくさんいました。 2月13日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
コロッケバーガー 冬野菜のスープ 文旦 牛乳 調理員さんの手作りコロッケを、自分でパンにはさんで食べます。サクサクのコロッケとふわふわのパンがとてもおいしいと好評でした。 2月10日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★給食で世界旅行 ブラジル★ ガーリックライス フェイジョアーダ 野菜の甘酢漬け 牛乳 お肉と豆を煮込んだブラジルの料理をヒントに作りました。ガーリックライスとの相性も良く、おいしくいただきました。 2月9日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★リクエスト給食★ きつねうどん スイートポテト つのか 1月のあたりくじで当たった子のリクエストで、きつねうどんとスイートポテトです。きつねは別に煮ているので、とてもジューシーで好評でした。 2月7日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん 鶏肉の中華甘みそ焼き 白菜の甘酢和え たまごスープ 牛乳 テンメンジャンで味つけした鶏肉です。とてもきれいな照りが出て、子どもたちはおいしそうと喜んでいました。 2月6日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
カレー風味のツナドック 白菜のクリームスープ いよかん 牛乳 冬の白菜は甘みがあるので、クリームスープにぴったりです。みずみずしくさわやかな甘さがお口に広がります。 2月3日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★節分の行事食★ 節分ごはん いわしの甘辛煮 吉野汁 牛乳 ごはんには、炒り大豆を炊き込んでいます。炒り大豆は、大豆の甘みがよく出ています。いわしは薄味のため、魚のうまみがよくわかって、おいしくいただきました。 2月2日(木)
。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん エコふりかけ 五目肉じゃが みかん 牛乳 だしをとった後のけずりぶしで作ったふりかけです。ごはんにこのふりかけがかかると、子どもたちが自然と嬉しそうな表情になります。 2月1日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
★あたりくじリクエスト給食★ カレーピラフ チキンスープ カリカリ大豆とポテトのフライ 牛乳 カリカリ大豆とポテトのフライは、1月のあたりくじであたりが出た子たちのリクエストです。今月は、リクエスト給食があと5品出ます。楽しみですね。 1月31日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
わかめごはん ひじき入りたまご焼き 豚汁 牛乳 今日のわかめごはんは、くきわかめ入りです。くきわかめのコリッとした食感が楽しめます。 1月27日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
【学校給食週間】 ビビンパ 豆腐のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 さっぱりシャキシャキの野菜と、しっかり味のお肉でごはんがおいしく食べられました。フルーツヨーグルトは、人気があります。 1月26日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
【全国学校給食週間】 スパゲティミートソース アーモンドサラダ 牛乳 アーモンドサラダは、アーモンドの香ばしさとほんのりしょうゆ味のドレッシングがおいしくて、人気があります。 |
|