令和4年11月29日(火)
献立
キーマカレーライス・ポテトのパリパリサラダ・牛乳 令和4年11月28日(月)
献立
黒砂糖コッペパン・芋とほうれん草のグラタン・ツナサラダ・牛乳 令和4年11月25日(金)
献立
ボロネーゼスパゲッティー・いもと豆のかりんとう揚げ・きのこサラダ・牛乳 令和4年11月24日(木)
献立
ごはん・魚の塩糀焼き・大根とゆずのおひたし・みそ汁・牛乳 令和4年11月22日(火)
献立
五目おこわ・切り干し大根の卵焼き・大根と豚肉のせん切りスープ・牛乳 令和4年11月21日(月)
献立
焼き鳥丼・糸寒天のサラダ・なめこ入りみそ汁・牛乳 令和4年11月18日(金)
献立
あんかけ焼きそば・青のりビーンズポテト・みかん・牛乳 令和4年11月17日(木)
献立
キムタクごはん・ひじき入り煮浸し・のっぺい汁・牛乳 令和4年11月16日(水)ホットドッグ・ABCマカロニスープ・オレンジポンチ・牛乳 令和4年11月15日(火)
献立
七穀わかめごはん・ししゃもの南蛮漬け・けんちん汁・牛乳 令和4年11月14日(月)
献立
ゆかりごはん・筑前煮・おひたし・柿・牛乳 令和4年11月11日(金)
献立
ごはん・麻婆大根・もやしとニラの和え物・牛乳 令和4年11月9日(水)
○献立
山形県産ごはん・ホキの紅葉焼き・切り干し大根の煮物・みそ汁 ○ひとこと 本日も山形県産のお米を使用しました。お米農家さんから上四小の子どもたちにメッセージもいただきました。「元気に育った食べ物は、体を元気にしてくれること」「命をいただくこと」「環境のこと」色々な事を考えるきっかけになりました。 令和4年11月8日(火)山形県産ごはん・黒ムツの香味焼き・芋煮・ごましょうゆ和え・牛乳 ○ひとこと 今日は、山形県のお米農家の方から精米したてのお米を送っていただき、使用しました。 子どもたちも「もちもちしてておいしい!」「つやつやしてた」と大変好評でした。 山形県のお米に合わせて、山形県の郷土料理「芋煮」も提供しました。お米の産地と同じく、庄内地方の芋煮です。甘味噌味で、ご飯が進みました。 令和4年11月2日(水)ちらし寿司・鶏肉の照焼・すまし汁・フルーツポンチ ○ひとこと 今日は、90周年お祝いメニューです。ちらし寿司には、調理員さんが、90の文字を書いてくれました。お祝いには、ちらし寿司を食べることが多いです。見た目が豪華なことや、入っている食べ物の縁起が良いためです。今日のちらし寿司には、「れんこん」が入っています。れんこんは穴から先を見通せるから「先の見通しがきく」とされ、縁起の良い食材といわれています。上四小がこれからもずっと、地域に愛される学校であることを願ってちらし寿司にしました。子どもたちにも大変好評でした。 令和4年10月17日(月)
○献立
ごはん・酢豚・ばんさんすう・牛乳 ○ひとこと 今日は中華料理をです。給食では、パインアップルを入れないで提供しました。ご家庭では、酢豚にパインアップルを入れますでしょうか。おかずに果物を入れるのは、意見のわかれるところです。子どもたちにも聞いてみて、給食で入れるかどうかを判断したいと思います。 令和4年10月14日(金)
○献立
秋野菜のカレーライス・味噌ドレッシングサラダ・牛乳 ○ひとこと 秋野菜をたっぷり使用した野菜を出しました。カレーライスはとても人気で、野菜が苦手な子もたくさん食べてくれました。「もっとカレーを出してほしい!」と直接伝えに来た子もいました。 令和4年10月11日(火)
(献立)
さんまごはん・カリカリ油揚げのサラダ・みかん・牛乳 (ひとこと) 今日は、サンマを提供しました。年に一度は食べてたいサンマですが、値段が高騰して、なかなか手が出しにくいです。そこで、今日は、2cm角に切ったサンマに小麦粉を振って揚げ、かば焼き風のたれをかけてごはんに乗せて提供しました。小骨が苦手な子もおいしく食べられている様子でした。 令和4年10月5日(水)
○献立
五目ラーメン・カルシウムビーンズ・牛乳 ○ひとこと 今日の給食では、子どもたちからのリクエストが多かった「ラーメン」です。鶏ガラと野菜の皮などから出汁を取りました。午前中は出汁のいい匂いが、廊下にも漂って、子どもたちの食欲を刺激していました。 令和4年10月4日(火)
○献立
いわしのかば焼き丼・小松菜のおひたし・具だくさんみそ汁・牛乳 ○ひとこと 今日は、イワシの日です。イワシの開きを使って、イワシのかば焼き丼を提供しました。給食委員会の子どもたちが、イワシの漁獲量の推移などを調べて発表してくれました。 |
|