2月10日
・牛乳
・ツナドック ・白いんげん豆のミルクスープ ・アーモンドサラダ 寒い一日でしたね。 昨年度、冷暖房が設置された給食室ですが、今日は調理室内も肌寒く感じました。 スープの白いんげん豆は、苦手な子も食べやすいように、茹でてミキサーにかけてから使用しました。とろみもでて、寒い日にぴったりな一品になりました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 ブロッコリー・・兵庫 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 2月9日
・牛乳
・ご飯 ・ひじきふりかけ ・五目肉じゃが ・デコポン ひじきふりかけは、油でひじきを炒め、砂糖・醤油・みりんで味付けをし、白ごまと鰹節を混ぜて仕上げました。 子供たちに人気で、ご飯があっという間に無くなるメニューです。 五目肉じゃがは一般的な肉じゃがに、油揚げと竹の子水煮を加えて作りました。 じゃが芋とは違う竹の子の食感と、煮汁を含んだ油揚げがアクセントになり、とても美味しく食べることができます。 簡単にアレンジできるので、ご家庭でも試してみてください。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 デコポン・・・・熊本 鶏肉・・・・・・宮崎 児童集会
今日は、児童集会がありました。集会委員が考えた「雪だるま集会」を校庭で行いました。なかよし班ごとに協力して、朝から楽しく活動しました。
2月8日<6年生のリクエスト給食>
・牛乳
・みそラーメン ・大学芋 ・りんご みそラーメンは、6年生のリクエスト給食です。 ラーメンに使うスープは、給食室で鶏骨と人参や玉葱の皮などを煮だして作りました。このスープに、豚挽き肉やもやし、白菜、コーンなどが入った具沢山のスープです。 大学芋も人気のメニューです。 揚げたさつま芋に、調理員さん自慢の蜜と黒ごまをからめると、ツヤツヤの大学芋ができました。 今日は、どちらも人気メニューでしたので、子供たちは大喜びの様子でした。 「すっごく美味しい」「誰が作ってくれたの?ありがとうって伝えたい」と、とても嬉しい声が聞こえてきました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・静岡 さつま芋・・・・茨城 りんご・・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 2月7日
・牛乳
・ごはん ・鶏肉の北京ダック風 ・白菜の甘酢和え ・卵スープ 鶏肉の北京ダック風は、アヒルの代わりに鶏肉を使って作りました。 隠し味として紹興酒を入れ、中華料理らしさをだしています。下味を付けた鶏肉を焼き、クラスごとに配缶します。仕上げにタレをかけると、美味しそうな照りがでました。 子供たちに大好評で、残ったタレをごはんにかけ、食べている子もいました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 えのき茸・・・・長野 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 みかん・・・・・和歌山 鶏肉・・・・・・鳥取 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 なかよし班遊び
今日の昼休みは、なかよし班活動がありました。5年生が遊びを考え、なかよし班ごとに校庭で遊びました。異学年で仲良く交流しました。
3年生 社会科見学
2月3日(金)に社会科見学に行きました。板橋区の土地の様子や産業、文化、暮らしの移り変わりについて学びました。
避難訓練
本日、避難訓練を行いました。今回は、主事室から火事が発生したことを想定した訓練でした。事前予告をしないで実施しましたが、放送をよく聞き、落ち着いて避難することができました。
避難訓練は、毎月1回行います。各ご家庭でも、避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただきますよう、ご協力お願いいたします。 全校朝会
今日は、全校朝会がありました。校長先生から「気持ちの良い挨拶」と「ふれあい月間」についてお話がありました。その後、書き初め展の表彰を行いました。最後に、計画委員会から「ユニセフ募金」の活動報告がありました。
2月6日
・牛乳
・こぎつねご飯 ・さばのごま味噌焼き ・沢煮椀 ・みかん こぎつねご飯は、油揚げ・鶏挽肉・人参を煮た具と、いんげんが入った混ぜご飯です。 今日は、約20Kgの米を4Kgずつ5釜に分けて炊きました。炊き上がったら具を優しく混ぜて仕上げます。 沢煮椀は、千切りにした肉と野菜が入った具沢山の汁物です。 具材に使った水菜やごぼうの歯ざわりや、出し汁の旨味を楽しんでいただきました。 給食では食中毒防止のため、肉と野菜はあらかじめ切ってある物を購入していますが、野菜や果物は、調理室で切っています。 今日も調理員さんが、早朝から丁寧に野菜を千切りにしてくれたので、見た目もきれいな沢煮椀になりました。 子供たちからは「今日もすごく美味しかったです」と、嬉しい声を聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・神奈川 さやいんげん・・高知 ごぼう・・・・・青森 長葱・・・・・・千葉 水菜・・・・・・茨城 みかん・・・・・和歌山 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 2月3日<節分の行事食>
・牛乳
・節分ご飯 ・いわしの甘辛煮 ・吉野汁 今日は節分の行事食として「節分ご飯」と「いわしの甘辛煮」を用意しました。 節分ご飯は、炒り大豆を炊き込み、具を混ぜて仕上げました。大豆とは違った食感と、炒り大豆の香りが楽しいご飯です。 いわしの甘辛煮は、オーブンでスチームをかけながら蒸し煮にしました。 「魚が苦手だけど、頑張って食べたよ」と、たくさんの子が笑顔でお皿を見せてくれました。残菜が多くなる覚悟で提供しましたが、思っていたよりも食べてくれていて、嬉しく思いました。 吉野汁には、八丈島産の明日葉粉末が練り込まれた「明日葉うどん」が入っています。 淡い緑色のうどんが、吉野汁に彩りを添えてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・鹿児島 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 いわし・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 2月2日
・牛乳
・きなこトースト ・レンズ豆のシチュー ・グリーンサラダ きなこトーストは、マーガリン・グラニュー糖・きな粉を混ぜたものをパンにぬり、オーブンで焼きました。 スチームを入れながら焼いているので、厚みのあるパンでも柔らかく食べやすく仕上がります。 レンズ豆のシチューは、シチューが完成する少し前にレンズ豆を水で洗い釜に加えています。20分程煮込むと、豆がやわらかくなります。一般的なシチューとは違いルウは使わず、レンズ豆のでんぷん質で濃度が付きます。 普段、豆が苦手な子にも食べやすいメニューで、今日もよく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 きゅうり・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 体育朝会
今日は、体育朝会がありました。校庭で持久走をしました。5分間、自分のペースで走り続けることを目標にがんばりました。朝から気持ち良く、体を動かしました。
5年生 ゴスペル鑑賞
ゴスペルを鑑賞しました。歌声に圧倒され、手拍子やコール&レスポンスを楽しみ、あっという間の90分間でした。
2月1日
・牛乳
・マーボー豆腐丼 ・茎わかめサラダ ・いちご マーボー豆腐丼は、39Kgの豆腐を使いました。豆腐は切った後、下茹でしマーボーあんに加えました。「おいしい」と、子供たちに大好評でした。 八百屋さんが、大きいいちごを納品してくれました。甘いいちごは、子供たちに大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・埼玉 にら・・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 いちご・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 1月31日
・牛乳
・スパゲッティクリームソース ・レモンドレサラダ ・みかん スパゲッティクリームソースは、20Kgの麺を茹でました。 ソースは、鶏肉・ベーコン・玉葱・人参・エリンギ・ブロッコリーを具に使用し、最後に粉チーズと生クリームを加えて仕上げました。 サラダのドレッシングには、レモン汁を加えています。レモンの味としては、あまり主張していませんが、爽やかなレモンの香りを感じました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 エリンギ・・・・新潟 ブロッコリー・・愛知 キャベツ・・・・愛知 水菜・・・・・・茨城 みかん・・・・・静岡 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 1月27日
・牛乳
・カレーライス ・コールスロー ・いちご 今日は、子供たちに大人気「カレーライス」の登場です。 調理員さんが時間をかけて、ルウから作ってくれたカレーライスは、優しい味がしました。 教室では、カレーだけでなく、コールスローもあっという間に完食していました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・青森 きゅうり・・・・高知 いちご・・・・・静岡 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 子供を笑顔にするプロジェクト
株式会社モンキーエンタープライズ様から、演者のともきさん、お猿のりき君をお招きして、日本伝統芸能である猿回しを披露していただきました。公演の前に猿回しについての歴史やお猿さんについて、わかりやすく説明していただきました。息のあった素敵なパフォーマンスに、子供たちは大盛り上がりでした。
※「子供を笑顔にするプロジェクト」(都の事業)は、コロナ渦において学習活動にさまざまな制約を受けている子供たちに向け、「見る、聞く、触れる」体験を提供し、笑顔を取り戻してもらうことを目的としています。 1年生 生活科「ふゆをたのしもう」
26日(木)に校庭で凧揚げをしました。凧に自分で絵を描き、世界に一つだけの凧を作りました。凧糸の長さを上手に調節して、走って風を感じながら揚げて、楽しみました。
1月26日
・牛乳
・ケバブサンド ・ABCマカロニスープ ・いよかん ABCマカロニスープは、アルファベットと数字の形をした小さいマカロニが入ったスープです。 2学期から「ABCスープは、いつでるの?」と聞かれるほど、子供たちが楽しみにしているメニューです。 今日は、苦手ないよかんを頑張って食べて、おかわりしたスープを嬉しそうに食べている子がいました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 いよかん・・・・愛媛 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 |
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