今日の給食 10月6日(木)・秋のカレーライス ・ごまドレッシングサラダ 今日の給食は、秋野菜のカレーライスです。 秋に旬をむかえる、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、さつまいも、しめじなどが入っています。 一年中食べられる野菜も多くなってきましたが「旬」というおいしく食べられる時期のものは、味が良くなるだけでなく、含まれる栄養素の量も増えます。 旬の野菜を食べて、元気に秋をすごしましょう。 今日の給食 10月5日(水)・ごはん ・エコふりかけ ・さけの香味焼き ・豆乳仕立ての野菜汁 今日の給食の「エコふりかけ」は、野菜汁のだしをとった、かつお節を使って作りました。 このかつお節は、とてももったいないのですが普段は捨ててしまうもののひとつです。 みなさんは、「エコクッキング」を知っていますか?食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ごみを減らすなど、環境のことを考えながら、買い物→調理→食事→片付けをすることです。 エコふりかけは、食材を無駄にせずに使い切ることを目的とした、エコでおいしいふりかけです。 今日の給食 10月4日(火)・五目わかめラーメン ・カルシウムビーンズ ・ぶどう 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 みなさんは、食事のときに何回かんでいますか?よくかまずに食べると食べ物を消化しにくくなってしまいます。よくかむと、だ液がたくさんでて、虫歯を予防できます。 また、歯やあごがじょうぶになる、消化・吸収をよくするなど、からだによいことがたくさんあります。食べ物の味もよくわかり、よりおいしく食べることができますよ。 毎日の給食も、よくかんで食べましょう。 10月4日(火)今日の運動会練習から
5年生、1年生、3年生の様子です。
5年生は、集団行動の他、BTSの「ダイナマイト」も踊ります。メリハリがついて決まってきました。 1年生は、「シ・ゴ・ショ・ウ・イ・チ・ネ・ン」とポンポンを生かして文字を作っています。ちゃんと文字が読めます。すごいです。 3年生は、後半でクラスごとに列を作って、ゆっくりずれながらフラフープを動かしています。なかなか見応えがあります。(横からの写真で分かりにくいかもしれません。) 10月3日(月)4年1組の音楽と運動会学年練習
4文字の言葉をもとに、3種類のリズムを使ってリズムアンサンブルをつくっています。
「はーなーがーさー、はな、がさ、はな、がさ・・・」や「たこやき・・たこやき・・」など、子供たちが選んだ言葉で、重ねたり繰り返したりして、アンサンブルを楽しんでいました。 また、運動会の表現では、色とりどりのTシャツを着て、踊りにも一層磨きがかかっていました。 10月3日(月)今日の運動会練習から
6年生、5年生、2年生の練習の様子です。
各学年ともに、今日は本番に近い服装で練習していました。衣装や腕輪などを身に着けると、気持ちも高まります。練習にもさらに熱が入っていました。 今日の給食 10月3日(月)・高野豆腐のそぼろ丼 ・みそ汁 ・りんご 今月は「食品ロス削減月間」です。10月16日には「世界食料デー」があり、10月は食料問題について考える月です。みなさんは、まだ食べることのできる食品を捨ててしまう「食品ロス」が問題になっているのを知っていますか? 自分の食べられる量を知り、毎日の給食の食べ残しを減らすことも「食品ロス」を解決する取り組みのひとつです。食べ物を大切にする心を忘れずに過ごせると良いですね。 9月30日(金)今日の運動会練習より
1・2年生合同で、大玉送りの練習をしました。大玉がより一層大きく見えます。玉を前へ押しやるのが難しいようですが、みんな頑張って送っています。自分の目の前を通るのは4回。とても楽しそうです。
3年生の「フープズシンクロ!西台坂80!」では、フラフープを使って個人の動き、二人の動き、全員で輪になるところ、列になるところ、ラストのポーズ・・・いろいろな隊形に移動します。写真は、クラスごとに輪になったところです。広がる位置は、「中心がここだよ!」目印を確認しながら踊っていました。 今週は日差しが戻ってきて、暑い時間帯もありましたが、子供たちはよく頑張っていました。疲れもあると思いますので、週末はゆっくり過ごして来週に備えてください。 今日の給食 9月30日(金)・黒砂糖パン ・ビーンズオムレツ ・野菜スープ 黒砂糖は、さとうきびのしぼり汁を煮詰めて、そのまま冷やして作られます。 そのため、カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラルが多く含まれることが特徴です。 みなさんの見慣れている白い砂糖とは違い、黒っぽい色をしています。 今日は、この黒砂糖の色をした「黒砂糖パン」でした。 9月29日(木)運動会の全体練習
今日の全体練習では、体操の隊形の練習と大玉送りの練習をしました。
大玉送りは、5・6年生が実演。ボールの送り方、終わったらどういう姿勢になるか・・・など、5・6年生の様子を見ながら、1年生から4年生はイメージを膨らませていました。 得点競技だけに、実演でも白熱しました。 今日の給食 9月29日(木)・プルコギ丼 ・カリカリ油揚げのサラダ プルコギは、韓国料理の中でも有名な肉料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉という意味で、真ん中の盛り上がった独特な形の鍋で作ります。韓国料理は、辛いイメージもありますが、甘めのタレで作られる料理は、日本でも食べやすく人気があります。 今日は、豚肉、玉ねぎ、もやし、にら、にんじんが入っています。 9月28日(水)今日の運動会練習から
4年生は、2曲目の「イロトリドリ」に入ったところの隊形移動や動きを中心に練習していました。上げた笠をすぐに下ろすところなど、全員が揃うように何度も練習していました。
5年生は、集団行動で、1曲目のスタートの片膝つく姿勢や行進を練習していました。手や足の角度がきれいになってきました。また、千手観音もいいです。昨日よりずっと美しく揃ってきています。 6年生は、ソーラン節の途中から隊形が菱形に変わるところ、向かい側の友達と入れ替わって、また新しい隊形になるところや最後の動きを中心に練習していました。動きのイメージは事前に理解しているようでした。さすが飲み込みが早い6年生です。 隊形移動をしたときに自分はどこに移動するか、動かない景色を目印にして、子供たちは一生懸命覚えています。また、先生たちは、練習の様子を動画撮影して次回につなげるようにしていました。 毎時間毎時間、みんな本当によく頑張っています! 今日の給食 9月28日(水)・サツマイモごはん ・さわらの西京味噌焼き ・あまからおひたし ・吉野汁 今日は、秋の始まりを感じる旬の「さつまいも」の入ったごはんでした。旬は、その食べ物を1番おいしく食べられる時期のことをいいます。この時期には、味が良いだけでなく、栄養も普段より豊富に含まれています。秋は、さつまいもの他にも、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ごぼう、きのこなどいろいろな食べ物がとれ、旬を迎えます。栄養豊富な旬の食べ物を食べて、元気に過ごしましょう。 9月27日(火)運動会の全体練習
全校児童が揃って並んだのは、今年度初めてです。
真っ青な空の下、子供たちの立ち姿やお辞儀をする姿がとてもきれいでした。 今日の給食 9月27日(火)・ジャージャン麺 ・ひじきサラダ 今日は、「あまつっこ給食」の日です。「あまつっこ給食」は、板橋区が千葉県鴨川市に開校している天津わかしお学校のみなさんと同じ給食を食べて仲良くなろうという交流給食です。 今日の「ひじきサラダ」は、天津わかしお学校の給食のレシピで作られています。 9月26日(月)2年生の算数より
3本の直線でかこまれた形を「三角形」といいます。
4本の直線でかこまれた形を「四角形」といいます。 学習したことを「Kahoot!」を活用して、クイズ大会形式で盛り上がりながら楽しく答えていました。また、もう一つのクラスでは、「Geoboard」を活用して、三角形や四角形を形作っていました。学習にぴったりの学習ソフトを活用して、楽しく学習していました。 かなり学習効果がありそうです! 9月26日(月)今日の授業から〜1年生〜
1年1組は、教室でグループごとにダンスを見合っていました。身体いっぱいに笑顔で踊っています。まわりの子供たちからは「えがお〜、えがお〜!」と励ましの声がかけられていました。キラキラのポンポンを持って踊ります。
1年2組は、外国語の楽しい活動をしていました。今日は色のカードを使いながら、楽しいゲームをしています。このあと、3ヒントクイズや、友達と尋ね歩きしながら持っている色カードを当てるゲームを楽しんでいました。 1年3組では、漢字のなりたちについて、予想した絵をタブレットに描いていました。「山」「木」「川」「口」「目」・・・漢字の学習に興味がわく、楽しい授業でした。 9月26日(月)全校朝会にて運動会のスローガン発表
代表委員会の委員長さんと副委員長さんたちから、運動会のスローガンについて発表がありました。これは、各クラスからの意見をもとに、代表委員会で決定したものです。
「心を1つに、勝利に向かって!!」このスローガンをもとに、運動会を盛り上げていきましょう。 今日の給食 9月26日(月)・ごはん ・ししゃものピリ辛揚げ ・ごまあえ ・みそ汁 ししゃもなどの骨ごと食べられる魚は、カルシウムが豊富です。カルシウムは、じょうぶな骨や歯を作るために大切な栄養素です。 牛乳などの乳製品にふくまれているのは有名ですが、小魚、大豆製品、切り干し大根、小松菜なども、実はカルシウムが豊富な食品です。給食でもよく登場する食品ですね。しっかり食べて、じょうぶな骨と歯を作りましょう。 9月22日(木)1年2組 国語の授業「ことばあそびをつくろう」より
今日の学習では、「食べ物」を真似た言葉遊びを作りました。
「もちもち おもち」 「しゃきしゃき りんご」 「ぷちぷち いくら」 「ふわふわ わたあめ」などと、擬声語や擬態語を組み合わせて、一人4つずつ作りました。それらを友達とつなげて発表しています。遊び歌らしく、リズムよく発表することができました。 |
|