11月22日(火)今日の学習より

6年1組の道徳の授業は、副校長先生による道徳「アフリカの角」でした。1985年にアフリカの飢餓救済のためのプロジェクト、"USA for Africa"を立ち上げた、マイケルジャクソンを中心とした多くのミュージシャンの活動です。「アフリカの角」と呼ばれる地域の現状とそのチャリティーソング「We are the world」の取組から、自分の生き方について考えを深める時間でした。
「アフリカの角」と呼ばれる地域の現状から、子供たちは、「かわいそう」「生きるために必死なんだと思う」という感想から、自分に何ができるのか、という具体的な行動として生き方を考えるようになっていました。しっとりと心に訴えるものがあった時間でした。

学習発表会のリハーサルでは、当日に観ることができない学年の発表を観る時間にもなっていました。(写真は1年生、6年生のフィナーレの様子です)お客さんに観てもらうことで、ひときわ声も大きく、反応も楽しみながら、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月22日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの南蛮やき
・大根の煮物
・みかん

給食でもおなじみのくだもの、みかんですが、収穫時期によって呼び方、色、味が変わることを知っていますか?
時期の早いものから、極早生みかん→早生みかん→中生みかん→晩生みかんと呼ばれ、時期が遅くなるにつれて色が濃く、甘く、皮は固くなってきます。
今頃のみかんは、早生みかんです。ビタミンも豊富な季節のくだものです。

11月21日(月)学習発表会に向けて

2年生は、合奏・かけ算九九・音読劇・ドレミの歌と、たくさんの子供たちが入れ替わりで登場します。木や切り株などの道具、蝶がひらひら舞っている様子など、子供たちが準備したり動きを付けたりして、それらを支える子供たちも頑張っていました。

3年生は、第一昇降口で練習をしていました。声の大きさや分かりやすい身振りを付けて、表現しています。さらに自信をもって取り組んでいる様子でした。

4年生は、それぞれのグループで作った発表を少しずつ手直ししながら、取り組んでいました。実際に志村学園さんとの交流から学んだことが多く、感じ取ったことも言葉にたくさん表れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(月)1年生算数「かさくらべ」

単元「かさくらべ」の第1時間目でした。
問題 どちらにみずがおおくはいりますか、では、2本のペットボトルに色水を入れた具体物を活用したり、動画を活用したりしながら、比べ方について、言葉で説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月21日(月)

画像1 画像1
・牛乳
・キムチチャーハン
・鶏肉と卵の中華スープ
・りんご

今日は、みなさんに人気の「キムチチャーハン」でした。
キムチは、韓国を代表する食べ物の一つです。塩漬けした白菜や大根などの野菜を「ヤンニョム」という調味料と一緒に漬け込んで作る漬物です。
今日のキムチチャーハンには、みなさんの食べやすい味付けのキムチが使われています。

11月19日(土)土曜授業プランより

今日は全学級で、「学級会」を行いました。学校は、人と人とが関わり合う一つの社会です。みんなでよりよい学級・学校生活を送るための大切な取組です。

6年1組「クラスをよりよくするためには」、1年3組「お楽しみ会に向けて」、3年2組「クラス遊びを決めよう」が、今日の議題です。

1年3組は、今までの学級会の経験を生かして、第6回目の学級会を行っていました。司会グループさんを中心に話合い活動を進め、よく頑張っていました。(写真中)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金)学習発表会に向けて

今日は、どの学年も通し練習をしていました。

今日の1年生は、初めて衣装を着けて演じていました。スイミーの音読劇の中で、場面の中の自分の役割をよく理解して表現しています。立ち位置、自分の動きを確認していました。だんだんと上手に表現できるようになってきています。

3年生もそれぞれ自分の得意分野を発表する人たちを中心に、衣装を着けて練習していました。理科の学習課題から、自分たちが調べたことや分かったことを、よくまとめています。最後の合奏「手のひらを太陽に」もよく揃っていました。

5年生は、すべてのグループが作った物をつないで、発表しています。10月に体験した榛名移動教室での経験は、子供たちにしっかり刻まれていました。国語で学んだ説明文の成り立ちも意識しながら、まとめられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金)クリーン作戦ー135年

今日は、135年生のクリーン作戦を行いました。
5年生は、西台田端公園、3年生は西台福寿公園、1年生は校庭・南門入口・体育館裏で落ち葉やゴミを拾い集めました。

活動は10分間でしたが、子供たちの力を借りることで、とてもきれいになりました。福寿公園では、板橋区の清掃担当の方々も作業をされていたので、一緒に公園を清掃することができました。きれいになると、気持ちがいいものです。

ボランティアの精神、奉仕の気持ちをもって、自分から行動できる子供であってほしいと思います。

ご協力いただきました保護者の皆様、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月18日(金)

画像1 画像1
・牛乳
・ソイドッグ
・鶏肉とキャベツのスープ
・黄桃

今日の給食の「ソイドッグ」のソイは、大豆のことです。刻んだ大豆と、大豆ミートを野菜、ベーコンと一緒に味付けをしてはさんだパンです。大豆は、みなさんの体に必要なタンパク質を肉のように多く含んでいるので「畑の肉」といわれています。
日本には、弥生時代に伝わり、鎌倉時代の終わり頃に広く作られるようになったといわれています。和食の他にも、今日のようにパンにもあう食品です。

11月17日(木)学習発表会に向けて

6年生は、校庭で各グループごとに練習をしていました。どう表現したら、みんなに伝わるのか、声の大きさや表現方法について、自分たちでよく考えながら高めていきました。あたたかい日差しを浴びながら、堂々とした声が校庭に響いています。開放感でしょうか。青空の効果を感じました。

6時間目の体育館練習では、それぞれに工夫と変容が見られました。本番まであと1週間。どのように残りの1週間を過ごすのか・・・期待が膨らみます。

4年生は、教室でのChromebookを使った作業をひとまず終えて、今日は体育館で動きの練習をしていました。同じ学年の友達の発表を妨げないように、上手に移動する練習も大事ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月17日(木)

画像1 画像1
・牛乳
・わかめと青菜のごはん
・ぶりの醤油麹焼き
・みそ汁

11月24日は「和食の日」です。それにあわせて今日は和食の献立です。和食は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本には、たくさんの自然があり、お米や野菜、魚などのおいしくて新鮮な食べ物があります。また、四季のある日本は、桜や紅葉など、季節の植物で料理を飾り、楽しむ文化もあります。自然を大切にする日本人の心が育んだ伝統的な和食文化を大切に守っていきましょう。

11月16日(水)今日の学習より

1年生の体育館練習の様子です。落ち込んでいる「スイミー」を励まそうと、ダンスで元気付けている場面でした。運動会の経験を生かして、さらにレベルアップしていました。

4年2組の国語で、二字熟語の5つの構成の種類について、学習していました。例示の熟語がどこに分類されるのか、指で表しています。分かったこと・当たることが嬉しくて、ゲームのように盛り上っていました。

3年3組は、自分たちの発表の場面を昇降口で練習していました。校長室にもよく声が聞こえるくらい、自信をもって発表することができていました。段差があって、ちょうどいいステージです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ジョア
・スパゲッティあけぼのソース
・レンズ豆サラダ

レンズ豆は、小さく平たいのが特徴で、日本では「ひらまめ」とよばれています。小さいですが、栄養のある豆として大昔から食べられてきました。
日本では作られていない豆なので、インド、トルコ、カナダなどで生産されたものを輸入しています。料理しやすく、いろいろな料理にあうので、今日のようにサラダに入れたり、シチューやカレーにも使われます。
今日のサラダのレンズ豆は、しっかりと豆の色と食感が残り、色鮮やかでおいしい仕上がりでした。

11月15日(火)今日の学習より

今朝の読み聞かせは、5年2組で行いました。お話は「半日村」です。
大人たちが諦めてしまっていたことを、少年が諦めずにやり続けることで、大人たちを巻き込んだ人々の行動が変わって「一日村」になった・・・子供たちは物語に集中し、食い入るように見つめていました。

3年生は、「かげと太陽」について、調べたことを紹介しています。今日は、2時間続きの練習の中で、合奏の練習にも取り組んでいました。

4年生は、4時間目にそれぞれ教室で、自分たちが発表する場面の台本を作っていました。志村学園さんとの交流から学んだことをまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・鮭ちらし寿司
・かきたま汁
・オレンジゼリー

今日の給食は、七五三のお祝いの行事食です。
七五三は、3歳、5歳、7歳まで元気に育ったことをお祝いし、大人になるまで健康であることを祈ります。今日はお祝いのちらし寿司と手作りのオレンジゼリーでした。
給食室のみなさんが、朝から丁寧に一つ一つの容器にゼリー液を流し入れ、作ってくれました。

11月14日(月)体育館会場準備

パイプ椅子やマットを並べたり、楽器を運んだり、掃除をしたりして、来週の学習発表会の準備が、着々と進んでいます。

5時間目に、6年生の子供たちが頑張ってくれました。明日からは、会場の雰囲気をより一層感じながらの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)学習発表会に向けて

2年生「こんなことができるようになったよ!」から、聖者の行進の合奏練習(本日はエア練習)とかけ算九九忍者が動きとともに、九九を唱えていました。(写真は上2枚です)

1年生は、体育館と2つの教室に分かれて、それぞれの役割を練習していました。体育館にいたのは、赤い魚たち・・・スイミーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月14日(月)

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・カレーマーボー豆腐
・ごまドレッシングサラダ

今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。「いただきます」は、食材になった自然の恵み、生き物の命をいただくことへの感謝を表す言葉です。
「ごちそうさま」は、食事を作るために関わった人たちへの感謝の気持ちが込められています。心を込めてあいさつをして、大切に食事をいただきましょう。
今日のカレーマーボー豆腐は、食べやすい味付けでみなさんよく食べてくれていました。

11月13日(日)ドッジボール大会〜中台青少年健全育成委員会主催

青少年健全育成委員会主催のドッジボール大会を、中台中学校で行いました。参加は、地域の中台小、若木小、緑小、志五小の4校です。本校からは、低学年2チーム、中学年と高学年はそれぞれ1チームずつ出場しました。

子供たちが大好きなドッジボールですが、競技のドッジボールは細かいルールがあり、慣れるまでは難しかったようです。

低学年1チームと中学年チームは、志五小が優勝しました。どのチームも本当によく頑張りました。

また、この試合に向けて競技ドッジボールの本を読んでいた6年生がいたり(担任より)、会場の控え室で静かに過ごすことができていた、という話を保護者の方から伺いました。この大会から、見えないところでも素敵な報告があって、とても嬉しく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)学習発表会に向けて

4年生は、体育館で「ツバメ」を踊っていました。志村学園さんとの交流の曲です。NHKで放送していたこともあって、子供たちにも親しみのある曲です。歌詞のあたたかさも感じながら踊っています。

2年1組は、大道具の「木」を作っていました。黄緑や緑の色画用紙を葉っぱの形に切って、上手に葉っぱを重ねていました。来週、続きを2年2組が行います。

5年生は、「つながろう、榛名移動教室」です。自分たちが経験したこと、学んだことを場面ごとに練習しています。内容と発表の仕方は、タブレットを使って自分たちで考えています。さすが5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 クラブ活動(7)
12/22 給食終
12/23 終業式(給食なし)