10月8日(土)運動会ー5

4年生の表現「花がサ音Do!」では、民舞「花笠音頭」を丁寧に美しく踊った後に、「イロトリドリ」の曲に合わせて、「花がサ音Do!」と変化します。一人一人の個性を大事にして、それぞれが輝くダンスになりました。

大玉送りは赤白共に接戦。ぎりぎりまで勝敗が分からない展開で盛り上がりました。
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10月8日(土)運動会ー4

3年生の表現「フープズシンクロ!西台坂80!」では、フラフープを使って腕や腰、足で回したり、友達と転がしたフープを交換したり、クラスで一つの大きな輪を作ったりして、友達との「輪」と「和」を作りました。きれいに揃っていました。
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10月8日(土)運動会ー3

2年生の表現「にんじゃりキッズ☆2022」です。練習が始まってから、忍者学校に通って修行を積んでいた子供たち。様々な技をにんじゃになりきって表現しました。ついつい、体操の隊形に開く場面でも、にんじゃ走りになっている子供たちがかわいかったです。

1・2年生の大玉送りでは、一人一人が自分の持ち場で玉を前へ送り出して頑張りました。白組が勝ちました。嬉しさいっぱいです。
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10月8日(土)運動会ー2

1年生の50m走と表現「チアフル」です。
「チアフル」では、2曲を笑顔いっぱいに楽しく踊りました。
隊形移動も覚えて頑張りました。ポンポンを使って、カタカナで文字を表すなど、難しいことにも挑戦しました。
(50m走では、順位が確定した児童を等賞旗まで誘導する先生も走っています。)
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10月8日(土)運動会−1

昨日の雨が嘘のように、早朝から校庭のコンディションもよく、運動会を行うことができました。

6年生は、1年生と2年生の椅子を並べるために、少しだけ早く登校しました。力になってくれる頼もしい6年生です。

開会式の児童代表の言葉では、1年生の代表児童3人が立派にその役割を果たしていました。
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10月8日(土)運動会を実施します

おはようございます。
昨日の雨が嘘のように、グランドコンディションは順調です。

本日の運動会は、予定どおり実施いたします。よろしくお願いいたします。
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10月7日(金)運動会前日練習 5・6年生の学び合い

5・6年生は、互いに表現を披露し合いました。

「6年生のようには真似できない、揃っていてさすが6年生だと思いました。」
「ONE TEAMになって、心一つにまとまっていました。」
「5年生のノリノリ、キレキレのダンスが格好良かったです!」
お互いの良さをたくさんの児童が発表していました。

近い学年だけに、大いに刺激となっていたようです。明日の本番につながるいい学び合いでした。
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10月7日(金)運動会前日練習から

今日の練習も、雨のため体育館で行いました。

表現や徒競走の並び方について最終確認をしたり、子供たちと一緒に気持ちを高めたりしていました。(写真は2年生、3年生、6年生です)
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今日の給食 10月7日(金)

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・牛乳
・北秋田市産ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・運動会応援デザート(グレープゼリー)

今日は、「とれたて村給食」です。自然豊かな北秋田市からにんにくを届けてもらいました。にんにくができるまでの様子がのっている「とれたて村給食だより」をぜひ読んでみてください。にんにくは、疲れをとって元気になる栄養がたっぷり含まれています。ガーリックトーストを食べて、運動会もみなさん元気にがんばってください。
給食委員さんも、給食黒板に素敵なメッセージを書いてくれていました。

10月6日(木)雨が降り続いています

昨日、今日とあいにく雨が降り続いています。気温は昨日より10度くらい下がって、外は震えるほどです。

予定していた運動会の通し練習ができなかったので、各学年とも体育館で練習をしていました。

お天気が回復しますように・・・。
心から願うばかりです。
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10月6日(木)3年生 社会「農家の仕事を調べよう」

社会では、新しい単元である「農家の仕事」の学習に入りました。

スーパーマーケットで地元の野菜が売られていることを知った子供たち。
給食にも地元の野菜が使われていることについて、詳しく知りたいということで、栄養士の先生からお話していただきました。
農家の方と栄養士の先生が普段から協力をして、給食で地元の野菜を食べることができていることを学習しました。

次回はいよいよ農家の仕事を調べていきます。

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今日の給食 10月6日(木)

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・牛乳
・秋のカレーライス
・ごまドレッシングサラダ

今日の給食は、秋野菜のカレーライスです。
秋に旬をむかえる、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、さつまいも、しめじなどが入っています。
一年中食べられる野菜も多くなってきましたが「旬」というおいしく食べられる時期のものは、味が良くなるだけでなく、含まれる栄養素の量も増えます。
旬の野菜を食べて、元気に秋をすごしましょう。

今日の給食 10月5日(水)

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・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・さけの香味焼き
・豆乳仕立ての野菜汁

今日の給食の「エコふりかけ」は、野菜汁のだしをとった、かつお節を使って作りました。
このかつお節は、とてももったいないのですが普段は捨ててしまうもののひとつです。
みなさんは、「エコクッキング」を知っていますか?食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ごみを減らすなど、環境のことを考えながら、買い物→調理→食事→片付けをすることです。
エコふりかけは、食材を無駄にせずに使い切ることを目的とした、エコでおいしいふりかけです。

今日の給食 10月4日(火)

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・牛乳
・五目わかめラーメン
・カルシウムビーンズ
・ぶどう

今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
みなさんは、食事のときに何回かんでいますか?よくかまずに食べると食べ物を消化しにくくなってしまいます。よくかむと、だ液がたくさんでて、虫歯を予防できます。
また、歯やあごがじょうぶになる、消化・吸収をよくするなど、からだによいことがたくさんあります。食べ物の味もよくわかり、よりおいしく食べることができますよ。
毎日の給食も、よくかんで食べましょう。

10月4日(火)今日の運動会練習から

5年生、1年生、3年生の様子です。
5年生は、集団行動の他、BTSの「ダイナマイト」も踊ります。メリハリがついて決まってきました。
1年生は、「シ・ゴ・ショ・ウ・イ・チ・ネ・ン」とポンポンを生かして文字を作っています。ちゃんと文字が読めます。すごいです。
3年生は、後半でクラスごとに列を作って、ゆっくりずれながらフラフープを動かしています。なかなか見応えがあります。(横からの写真で分かりにくいかもしれません。)
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10月3日(月)4年1組の音楽と運動会学年練習

4文字の言葉をもとに、3種類のリズムを使ってリズムアンサンブルをつくっています。
「はーなーがーさー、はな、がさ、はな、がさ・・・」や「たこやき・・たこやき・・」など、子供たちが選んだ言葉で、重ねたり繰り返したりして、アンサンブルを楽しんでいました。

また、運動会の表現では、色とりどりのTシャツを着て、踊りにも一層磨きがかかっていました。
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10月3日(月)今日の運動会練習から

6年生、5年生、2年生の練習の様子です。
各学年ともに、今日は本番に近い服装で練習していました。衣装や腕輪などを身に着けると、気持ちも高まります。練習にもさらに熱が入っていました。
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今日の給食 10月3日(月)

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・みそ汁
・りんご

今月は「食品ロス削減月間」です。10月16日には「世界食料デー」があり、10月は食料問題について考える月です。みなさんは、まだ食べることのできる食品を捨ててしまう「食品ロス」が問題になっているのを知っていますか?
自分の食べられる量を知り、毎日の給食の食べ残しを減らすことも「食品ロス」を解決する取り組みのひとつです。食べ物を大切にする心を忘れずに過ごせると良いですね。

9月30日(金)今日の運動会練習より

1・2年生合同で、大玉送りの練習をしました。大玉がより一層大きく見えます。玉を前へ押しやるのが難しいようですが、みんな頑張って送っています。自分の目の前を通るのは4回。とても楽しそうです。

3年生の「フープズシンクロ!西台坂80!」では、フラフープを使って個人の動き、二人の動き、全員で輪になるところ、列になるところ、ラストのポーズ・・・いろいろな隊形に移動します。写真は、クラスごとに輪になったところです。広がる位置は、「中心がここだよ!」目印を確認しながら踊っていました。

今週は日差しが戻ってきて、暑い時間帯もありましたが、子供たちはよく頑張っていました。疲れもあると思いますので、週末はゆっくり過ごして来週に備えてください。
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今日の給食 9月30日(金)

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・牛乳
・黒砂糖パン
・ビーンズオムレツ
・野菜スープ

黒砂糖は、さとうきびのしぼり汁を煮詰めて、そのまま冷やして作られます。
そのため、カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラルが多く含まれることが特徴です。
みなさんの見慣れている白い砂糖とは違い、黒っぽい色をしています。
今日は、この黒砂糖の色をした「黒砂糖パン」でした。
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学校行事
12/19 クラブ活動(7)
12/22 給食終
12/23 終業式(給食なし)