12月9日 給食
○豚肉のしぐれご飯、生揚げと青菜の煮浸し、かんぴょうの卵とじ汁、牛乳
豚肉のしぐれご飯は、豚肉とごぼうを出汁と調味料で煮てご飯と混ぜました。ご飯に白ごまをかけて配食しています。
かんぴょうの卵とじ汁はにんじん、大根、じゃがいも、かんぴょう、卵などたくさんの食材が入っています。さっぱりとした味わいの汁物です。
【給食献立】 2022-12-09 13:41 up!
4年生の様子
4年生の学習の様子です。伝統芸能 紙切りの方が来校され、授業をしてくださいました。「鳥」「竜」など、子どもからリクエストされた物を自在に切り絵で表現することができ、驚きの声があがりました。その後、やり方を教えてもらいながら、実際に自分達で切り絵にチャレンジしました。
【4年生】 2022-12-08 19:57 up!
5年生の様子
5年生の書写の様子です。体育館で書き初め練習をしました。いつもの半紙では上手に書けた子も、本番の細長い半紙では苦戦しているようでした。みんな真剣に取り組んでいました。本番に向けて少しでも感覚をつかんでくれればと思います。
【5年生】 2022-12-08 19:57 up!
委員会活動
2学期最後の委員会活動がありました。それぞれの委員会で2学期の振り返りを行ったり、次の活動に向けた話し合いをしたりしました。1学期に比べて、5年生が意見を言うなど活躍していました。5年生の活躍は6年生がここまで引っ張ってきたおかげだと思います。残すは3学期だけです。5・6年生引き続きよろしくお願いします!
【できごと】 2022-12-07 16:35 up!
社会科見学
5年生は社会科見学で読売新聞社に行きました。電車内ではマナー良く過ごせました。インクを4種類だけ使ってあらゆる色のカラー写真を印刷をしていたり、「パタパタ」という校閲の工夫をしていたりするなど、初めて聞く内容ばかりでした。
【5年生】 2022-12-06 17:21 up!
5年生の様子
5年生は6年生と合同で音楽鑑賞教室を開催しました。プロの演奏家の方々の生演奏を聴き、音楽のよさを改めて感じていました。
【5年生】 2022-12-06 17:19 up!
6年生の様子
6年生の音楽鑑賞教室の様子です。プロの演奏家の方々の生演奏を聴き、音楽のよさを改めて感じていました。
【6年生】 2022-12-06 16:50 up!
12月6日 給食
○ご飯、煮込みハンバーグ、マカロニスープ、牛乳
煮込みハンバーグは豚ひき肉、玉ねぎなどで肉だねを作り、1つ1つ成形してオーブンで焼きました。玉ねぎ、ケチャップ、赤ワイン、中濃ソースなどを煮込みタレを作り、ハンバーグを煮込みました。
マカロニスープはキャベツ、玉ねぎ、にんじん、マカロニなどたくさんの食材が入っています。寒い日にぴったりの献立でした。
【給食献立】 2022-12-06 13:22 up!
持久走週間
本日の中休みの様子です。持久走週間の取組で、中休みは全校児童が校庭を走っています。先生も一緒に加わって、寒さの中体力作りに励んでいます。
【できごと】 2022-12-05 17:49 up!
寺子屋クラブ
土曜日に行われた寺子屋クラブの様子です。親二会の方々の御協力で、パラリンピックの競技でも有名な「ボッチャ」の体験と試合を行いました。大人対6年生の試合は白熱し、6年生が勝利していました。
【できごと】 2022-12-05 17:47 up!
6年生の様子
6年生の様子です。「命の泉」をイメージして陶芸作品をつくっています。冬休み中にしっかり乾燥させ、窯入れします。焼き上がりが楽しみです。
【6年生】 2022-12-05 17:45 up!
12月5日 給食
○変わり親子丼、野菜のからし和え、牛乳
変わり親子丼は鶏肉、玉ねぎ、卵の他に小さく刻んだ高野豆腐が入っています。具は出汁と調味料でじっくりと煮込んで味をつけています。
野菜のからし和えはキャベツ、もやし、にんじん、白菜、わかめが入っています。さっぱりとした味わいの和えものです。
【給食献立】 2022-12-05 13:44 up!
児童朝会
児童朝会の様子です。今週から人権週間が始まります。人は皆幸せになる権利があり、その権利を守るために差別をなくし、子ども達の人に優しくする気持ちを育てていこうという取組です。自分に大事にすることはもちろん、友達を大事にできるように、意識して人と関わっていけるとよいと思います。
【できごと】 2022-12-05 09:35 up!
6年生の様子
6年生の様子です。体育で、Tボールをしました。友達同士で励まし合いながら取り組む様子が見られました。
【6年生】 2022-12-02 17:48 up!
12月2日 給食
○麦ご飯、豆腐のカレー煮、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
豆腐のカレー煮は、豆腐、ぶた肉、たけのこ、にんじん、玉ねぎなどを出汁で煮込みました。にんにく、しょうが、カレー粉などでスパイシーに味付けしました。
カリカリ油揚げのサラダは油揚げをカリカリになるまでオーブンで焼きました。キャベツ、にんじん、きゅうりなどの野菜と油揚げを一緒に食べる食感の良いサラダです。
【給食献立】 2022-12-02 14:37 up!
持久走週間
中休みに5分間の持久走をしました。3学年ごとに交代にしたり、スタート場所をずらしたりして、密になりすぎないようにしました。同じペースで走り続けることができている子が多かったです。
【できごと】 2022-12-01 17:05 up!
12月1日 給食
○いなり寿司風まぜご飯、さばの照り焼き、すまし汁、牛乳
いなり寿司風まぜご飯は、甘辛く味付けした油揚げが入ったご飯です。にんじん、しいたけ、小松菜などの野菜も入った具だくさんなご飯です。
さばの照り焼きは、調味料に漬けたさばをオーブンで焼きました。
すまし汁は長ねぎ、えのき、わかめなど7種類の食材が入った汁物です。
【給食献立】 2022-12-01 13:05 up!
11月30日 給食
○わかめうどん、高野豆腐のからあげ、牛乳
わかめうどんはかつおの厚削りを使って2時間じっくり出汁をとりました。白菜、小松菜、にんじん、油揚げなどたくさんの食材が入っています。
高野豆腐のからあげは、高野豆腐にしょうゆ、にんにく、しょうがなどで味付けをしてから、片栗粉をつけて揚げました。
【給食献立】 2022-11-30 14:52 up!
体力を高める取り組み
体力を高めるために、持久走週間が始まります。今日は「持久走はじまりの会」でした。速すぎず、遅すぎず、同じペースで走ることをめあてにしました。4・5・6年生は、ペアになった1・2・3年生が何周走ったかを数えてあげていました。終わった後は、ペアの子に「がんばったね。」と優しい声かけをしてあげている子もいました。
【できごと】 2022-11-29 17:06 up!
11月29日 給食
○板橋区産大根とツナのスパゲッティ、ひじきのサラダ、スイートポテト、牛乳
板橋区の農家の方が育てた大根を使い、スパゲッティを作りました。大根はおろしてツナと出汁でソースを作りました。
ひじきのサラダはきゅうり、にんじん、キャベツ、コーン、ひじきなどたくさんの野菜が入っています。シャキシャキとした食感が良いサラダです。
スイートポテトは18kgのさつまいもを使い、1つ1つ丸めて丁寧に作りました。
【給食献立】 2022-11-29 14:39 up!