12月2日(金)さくら草が咲き始めました
10月17日に植え替えをした「さくら草」が、咲き始めました。4年生が毎日欠かさず、お水をたっぷりあげています。
200鉢のうち、咲き始めたのは3つほどですが、可憐なピンクや白の花がとても可愛いです。お世話をするのが、より一層楽しみになりますね。 12月2日(金)今日の学習より
4年1組の児童3人が、校長室の撮影に来ました。志村学園さんに学校紹介をするための撮影でした。
歴代の校長先生、PTA会長さん方の写真のこと、今までの卒業アルバムが保管してあること、校長室が職員室とつながっていることなどを、説明を交えながら撮影していました。 1年1組と1年2組は、校庭でそれぞれ「ボール投げゲーム」をしていました。守りのいない場所を見付けて投げたり、パスを受けた後にすばやく投げたりして、ゲームの動きを楽しんでいました。2組は真ん中に箱を置いて、的に当てるための守り方を考えながら、楽しくゲームをしていました 今日の給食 12月2日(金)・いなり寿司風混ぜごはん ・さわらの照り焼き ・すまし汁 今日は、油揚げの入った「いなり寿司風混ぜごはん」でした。 稲荷神社は、親しみをもって「おいなりさん」と呼ばれます。 神様の使いといわれるキツネの好物とされている「油揚げ」に、お寿司のごはんを詰めてお供えしたのが「いなり寿司」のはじまりといわれています。 12月1日(木)6年1組 調理実習
調理実習では、ジャーマンポテトを班で協力しながら作っていました。野菜の切り方、炒め方を見ていると、なかなか手際のいい子供たちが多いように感じました。質問してみると、「はい、よくやっています。」という返事。さすがです。
塩こしょう少なめに味付けするのは、大切なことです。(味見をして足していけばいいですよね。)控えめな味付けの班は、あとから塩こしょうを足していただいていました。 この2年間で、お茶を入れる実習しか経験していない子供たちでしたが、協力して作っている様子が、微笑ましく穏やかで、とてもいい時間が流れていました。 班の友達が欠席で、2人で作ってくれた班の児童が、職員室に届けてくれました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。(校長・副校長) 今日の給食 12月1日(木)・麦ごはん ・豆腐のカレー煮 ・カリカリ油揚げのサラダ ・りんご 今日から12月が始まり、今年も残りわずかとなりました。いよいよ冬本番です。 給食をしっかりと食べて風邪に負けない体を作りましょう。 今月の給食目標は「マナーを守って楽しい給食にしよう」です。 おわんの上下をしっかりとおさえて持つこと、姿勢良く座って食べることなど、小さなことですが、心がけて給食を食べましょう。 |
|