子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 体力テストでは、1年生とペアを組んで、細かい動きなどを優しく教えて、1年生の記録をカードに書きこみました。とても優しいお兄さん、お姉さんでした。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の体力テストの様子です。5年生は、2年生とペアを組んで測定の手伝いをしてくれました。ソフトボール投げでは、自分の目標を立てて、投げ方に気を付けながらボールを投げていました。自分の以前の記録を思い返して比べながら、成長を実感している場面もありました。

放送委員会

画像1 画像1
 放送委員会の仕事の様子です。放送委員会は毎日の朝・昼・下校の放送を担当してくれています。全校児童への放送にも少しずつ慣れてきて、スムーズにアナウンスをしたり、音楽を流したりできるようになってきました。

図書の寄付

画像1 画像1
 共済会から、本校に図書の本を寄付していただきました。新しい本が増えますので、皆さん是非読んでみてください。

学級菜園のきゅうり

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が生活科の学習で育てているきゅうりです。子供たちが、毎日水やりや雑草取りなどのお世話をしたり、成長を観察したりしてくれています。きゅうりもそんな皆の愛情を感じ取って、ぐんぐん大きくなっていっているようです。

6月 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6校時に委員会活動がありました。
それぞれの委員会では、児童が主体的に動き各委員会の仕事や役割をこなす姿に成長を感じました。5年生は今年度から委員会活動が始まりましたが、どの委員会でも5年生がてきぱき動いて立派でした。これからの活躍にも期待しています。

委員会活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 環境委員会の活動の様子です。ビオトープを整備しました。ミズバショウとガマの苗を池に入れました。ヤゴが育ち、トンボが増えることを願っています。

6月1日 給食

画像1 画像1
○プルコギ丼、ばんさんすう、オレンジ、牛乳

プルコギ丼は豚肉や玉ねぎ、にんじんなどを甘辛いタレで味付けをした韓国料理です。
タレは玉ねぎ、りんご、にんにく、生姜をすりおろし、味付けをして作りました。

ばんさんすうは中華風の春雨サラダです。

6月2日 給食

画像1 画像1
○ツナドック、ポトフ、フルーツヨーグルトがけ、牛乳

ツナドックはコッペパンにツナと玉ねぎを味付けしたものを挟みました。
保温・衛生の面からアルミホイルに包み、オーブンで焼いて提供しています。

ポトフはフランスの家庭料理で、肉とたくさんの野菜が入っています。
今日はポトフだけで43kgの野菜を使いました。



1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科で「シャボン玉作り」に取り組んでいます。シャボン玉は幼稚園や保育園で経験がありますが、小学校では、大きく作るためには、たくさんつくるためにはどうすれば良いか、一人一人が考えていきます。

4年生の様子

画像1 画像1
 4年生の理科の様子です。回路の学習です。お休みしている子も自宅から積極的に授業に参加して学習に取り組んでいました。

子供たちの 20分休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 梅雨に入る前の晴天の下、元気に遊んでいます。体力テスト期間に特別に設置した「投てき板」に向かってボールを投げたり、ビオトープで虫を探したりと、子供たちは思い思いに過ごしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30