11月18日(金)学習発表会に向けて

今日は、どの学年も通し練習をしていました。

今日の1年生は、初めて衣装を着けて演じていました。スイミーの音読劇の中で、場面の中の自分の役割をよく理解して表現しています。立ち位置、自分の動きを確認していました。だんだんと上手に表現できるようになってきています。

3年生もそれぞれ自分の得意分野を発表する人たちを中心に、衣装を着けて練習していました。理科の学習課題から、自分たちが調べたことや分かったことを、よくまとめています。最後の合奏「手のひらを太陽に」もよく揃っていました。

5年生は、すべてのグループが作った物をつないで、発表しています。10月に体験した榛名移動教室での経験は、子供たちにしっかり刻まれていました。国語で学んだ説明文の成り立ちも意識しながら、まとめられていました。
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11月18日(金)クリーン作戦ー135年

今日は、135年生のクリーン作戦を行いました。
5年生は、西台田端公園、3年生は西台福寿公園、1年生は校庭・南門入口・体育館裏で落ち葉やゴミを拾い集めました。

活動は10分間でしたが、子供たちの力を借りることで、とてもきれいになりました。福寿公園では、板橋区の清掃担当の方々も作業をされていたので、一緒に公園を清掃することができました。きれいになると、気持ちがいいものです。

ボランティアの精神、奉仕の気持ちをもって、自分から行動できる子供であってほしいと思います。

ご協力いただきました保護者の皆様、どうもありがとうございました。
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今日の給食 11月18日(金)

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・牛乳
・ソイドッグ
・鶏肉とキャベツのスープ
・黄桃

今日の給食の「ソイドッグ」のソイは、大豆のことです。刻んだ大豆と、大豆ミートを野菜、ベーコンと一緒に味付けをしてはさんだパンです。大豆は、みなさんの体に必要なタンパク質を肉のように多く含んでいるので「畑の肉」といわれています。
日本には、弥生時代に伝わり、鎌倉時代の終わり頃に広く作られるようになったといわれています。和食の他にも、今日のようにパンにもあう食品です。

11月17日(木)学習発表会に向けて

6年生は、校庭で各グループごとに練習をしていました。どう表現したら、みんなに伝わるのか、声の大きさや表現方法について、自分たちでよく考えながら高めていきました。あたたかい日差しを浴びながら、堂々とした声が校庭に響いています。開放感でしょうか。青空の効果を感じました。

6時間目の体育館練習では、それぞれに工夫と変容が見られました。本番まであと1週間。どのように残りの1週間を過ごすのか・・・期待が膨らみます。

4年生は、教室でのChromebookを使った作業をひとまず終えて、今日は体育館で動きの練習をしていました。同じ学年の友達の発表を妨げないように、上手に移動する練習も大事ですね。
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今日の給食 11月17日(木)

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・牛乳
・わかめと青菜のごはん
・ぶりの醤油麹焼き
・みそ汁

11月24日は「和食の日」です。それにあわせて今日は和食の献立です。和食は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本には、たくさんの自然があり、お米や野菜、魚などのおいしくて新鮮な食べ物があります。また、四季のある日本は、桜や紅葉など、季節の植物で料理を飾り、楽しむ文化もあります。自然を大切にする日本人の心が育んだ伝統的な和食文化を大切に守っていきましょう。

11月16日(水)今日の学習より

1年生の体育館練習の様子です。落ち込んでいる「スイミー」を励まそうと、ダンスで元気付けている場面でした。運動会の経験を生かして、さらにレベルアップしていました。

4年2組の国語で、二字熟語の5つの構成の種類について、学習していました。例示の熟語がどこに分類されるのか、指で表しています。分かったこと・当たることが嬉しくて、ゲームのように盛り上っていました。

3年3組は、自分たちの発表の場面を昇降口で練習していました。校長室にもよく声が聞こえるくらい、自信をもって発表することができていました。段差があって、ちょうどいいステージです。
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今日の給食 11月16日(水)

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・ジョア
・スパゲッティあけぼのソース
・レンズ豆サラダ

レンズ豆は、小さく平たいのが特徴で、日本では「ひらまめ」とよばれています。小さいですが、栄養のある豆として大昔から食べられてきました。
日本では作られていない豆なので、インド、トルコ、カナダなどで生産されたものを輸入しています。料理しやすく、いろいろな料理にあうので、今日のようにサラダに入れたり、シチューやカレーにも使われます。
今日のサラダのレンズ豆は、しっかりと豆の色と食感が残り、色鮮やかでおいしい仕上がりでした。

11月15日(火)今日の学習より

今朝の読み聞かせは、5年2組で行いました。お話は「半日村」です。
大人たちが諦めてしまっていたことを、少年が諦めずにやり続けることで、大人たちを巻き込んだ人々の行動が変わって「一日村」になった・・・子供たちは物語に集中し、食い入るように見つめていました。

3年生は、「かげと太陽」について、調べたことを紹介しています。今日は、2時間続きの練習の中で、合奏の練習にも取り組んでいました。

4年生は、4時間目にそれぞれ教室で、自分たちが発表する場面の台本を作っていました。志村学園さんとの交流から学んだことをまとめています。
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今日の給食 11月15日(火)

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・牛乳
・鮭ちらし寿司
・かきたま汁
・オレンジゼリー

今日の給食は、七五三のお祝いの行事食です。
七五三は、3歳、5歳、7歳まで元気に育ったことをお祝いし、大人になるまで健康であることを祈ります。今日はお祝いのちらし寿司と手作りのオレンジゼリーでした。
給食室のみなさんが、朝から丁寧に一つ一つの容器にゼリー液を流し入れ、作ってくれました。

11月14日(月)体育館会場準備

パイプ椅子やマットを並べたり、楽器を運んだり、掃除をしたりして、来週の学習発表会の準備が、着々と進んでいます。

5時間目に、6年生の子供たちが頑張ってくれました。明日からは、会場の雰囲気をより一層感じながらの練習です。
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11月14日(月)学習発表会に向けて

2年生「こんなことができるようになったよ!」から、聖者の行進の合奏練習(本日はエア練習)とかけ算九九忍者が動きとともに、九九を唱えていました。(写真は上2枚です)

1年生は、体育館と2つの教室に分かれて、それぞれの役割を練習していました。体育館にいたのは、赤い魚たち・・・スイミーです。
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今日の給食 11月14日(月)

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・牛乳
・ごはん
・カレーマーボー豆腐
・ごまドレッシングサラダ

今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。「いただきます」は、食材になった自然の恵み、生き物の命をいただくことへの感謝を表す言葉です。
「ごちそうさま」は、食事を作るために関わった人たちへの感謝の気持ちが込められています。心を込めてあいさつをして、大切に食事をいただきましょう。
今日のカレーマーボー豆腐は、食べやすい味付けでみなさんよく食べてくれていました。

11月13日(日)ドッジボール大会〜中台青少年健全育成委員会主催

青少年健全育成委員会主催のドッジボール大会を、中台中学校で行いました。参加は、地域の中台小、若木小、緑小、志五小の4校です。本校からは、低学年2チーム、中学年と高学年はそれぞれ1チームずつ出場しました。

子供たちが大好きなドッジボールですが、競技のドッジボールは細かいルールがあり、慣れるまでは難しかったようです。

低学年1チームと中学年チームは、志五小が優勝しました。どのチームも本当によく頑張りました。

また、この試合に向けて競技ドッジボールの本を読んでいた6年生がいたり(担任より)、会場の控え室で静かに過ごすことができていた、という話を保護者の方から伺いました。この大会から、見えないところでも素敵な報告があって、とても嬉しく感じました。
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11月11日(金)学習発表会に向けて

4年生は、体育館で「ツバメ」を踊っていました。志村学園さんとの交流の曲です。NHKで放送していたこともあって、子供たちにも親しみのある曲です。歌詞のあたたかさも感じながら踊っています。

2年1組は、大道具の「木」を作っていました。黄緑や緑の色画用紙を葉っぱの形に切って、上手に葉っぱを重ねていました。来週、続きを2年2組が行います。

5年生は、「つながろう、榛名移動教室」です。自分たちが経験したこと、学んだことを場面ごとに練習しています。内容と発表の仕方は、タブレットを使って自分たちで考えています。さすが5年生です。
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今日の給食 11月11日(金)

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・牛乳
・カラフルピラフ
・鶏肉と大豆のトマト煮
・りんご

今日のピラフは、黄色のコーン、赤ピーマンとえび、緑色のピーマンが入ったカラフルピラフです。
彩りのよい食事は、おいしそうに見えるので、食欲がわきます。そのほかにも、きれいな盛り付けや、食べる環境などによって食欲は変わってきます。食事は、味だけでなく目や耳からの情報も大切です。給食もおいしく食べられるように工夫をして作られています。

11月10日(木)今日の委員会活動から

飼育栽培委員会は、枯れた草花を抜いたり土を戻したりして、次に新しい苗や球根を植える準備をしていました。

運動委員会は、運動会で使った道具の点検や体育倉庫、石灰倉庫の掃除を熱心に取り組んでいました。
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今日の給食 11月10日(木)

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・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮
・いそか和え
・きのこ汁

きのこは、一年中買うことのできる食材ですが、自然に育つきのこは、秋に旬を迎えるものが多くあります。
秋が旬のきのこは、しいたけ、しめじ、まつたけ、まいたけ、なめこなどがあります。
今日のきのこ汁には、しいたけ、しめじ、えのきがたっぷり入り秋らしい給食でした。

11月9日(水)避難訓練 集団下校

大雨が予想されることを想定した訓練の一つとして、集団下校を行いました。123年生は5校時のあと、456年生は6校時のあと、担任が引率しながら方面別に分かれて下校しました。

先生たちは、下校時の歩行の仕方も含めて指導をしていました。
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11月9日(水)月曜日から短縄月間が始まっています

11月7日(月)から30日(水)まで、短縄月間です。

中休みは全校一斉に実施していますが、昼休みにも取り組んでいる子供たちが大勢いました。前跳びを長く続けたい子、二重跳びを頑張っている子・・・みんなそれぞれが自分のめあてに向けて頑張っています。
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今日の給食 11月9日(水)

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・牛乳
・ごはん
・韓国風肉じゃが
・糸寒天のごま酢あえ

今日は、コチュジャンの入った韓国風の肉じゃがです。
コチュジャンは、米やもち米に麹、唐辛子を入れて熟成させた韓国の伝統的な調味料です。ジャンというのは、コチュジャン、みそ(テンジャン)、しょうゆ(カンジャン)などのことをまとめていう呼び方です。コチュジャンは、ちょうどよい辛みと甘みとコクがあり、今日の肉じゃがも好評でした。
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学校行事
11/19 土曜授業プラン(5)、学級活動の日