3年生の様子
3年生のスタディアップタイムの様子です。文を見て正しく書き写す「視写」をしています。毎日、授業で学習していく上で大切な力です。真剣に原稿用紙に書き写していました。
【3年生】 2022-05-08 09:28 up!
4年生の様子
4年生のスタディアップタイムの様子です。文を見て正しく書き写す「視写」をしています。毎日、授業で学習していく上で大切な力です。真剣に取り組んでいました。
【4年生】 2022-05-08 09:28 up!
6年生の様子
6年生のスタディアップタイムの様子です。文を見て正しく書き写す「視写」をしています。毎日、授業で学習していく上で大切な力です。真剣に原稿用紙に書き写していました。黒板には、前回の記録の平均が書かれていました。
【6年生】 2022-05-08 09:27 up!
2年生の様子
2年生のスタディアップタイムの様子です。文を見て正しく書き写す「視写」をしています。毎日、授業で学習していく上で大切な力です。真剣に原稿用紙に書き写していました。
【2年生】 2022-05-08 09:27 up!
離任式
本日、離任式が行われました。昨年度までお世話になった先生や職員の方に、ほぼ1ヶ月ぶりにお会いしました。心を込めて書いたお手紙を代表の児童が読み上げ、感謝の気持ちを伝えました。
【できごと】 2022-05-06 19:32 up!
5月6日 給食
○鶏ひき肉のカレーライス、わかめサラダ
カレーライスはスパイスや様々な調味料を混ぜて、ルーを作っています。
給食での人気メニューなので、どのクラスもよく食べていました。
ガラムマサラというスパイスを使って、カレーの辛みを調整しています。
【給食献立】 2022-05-06 19:32 up!
3年生の様子
3年生の様子です。Chromebookを使ってタイピングの練習をしていました。ローマ字表を確認しながら正しく入力する練習を、ゲーム形式で楽しくしていました。
【3年生】 2022-05-06 19:32 up!
1年生の様子
1年生の図工の様子です。来週行われる「消防写生会」に向けて、消防車を描く練習をしました。消防車を見たことはあっても、描くのは初めて、という児童も多かったですが、写真をよく見て細かい部品まで描き込んだり、色を丁寧に塗ったりして頑張って描いていました。本番が楽しみです。
【1年生】 2022-05-06 19:31 up!
5月2日 給食
○酢五目、サバの照り焼き、かきたま汁、牛乳
今日は子どもの日の行事食で酢五目を作りました。
酢五目は伊豆大島の郷土料理です。
鶏肉、ごぼう、たけのこなどたくさんの食材が入っています。
【給食献立】 2022-05-02 17:34 up!
5年生の様子
5年生の社会科の様子です。知床と奥日光の気候の違いについて、教科書の写真やグラフをもとに考えていました。
【5年生】 2022-04-28 18:09 up!
3年生の様子
3年生の理科の様子です。大豆の観察をしています。形や色など見ただけではなく、においや、振ったときの音などにも意識を向けて、観察シートに詳しくまとめていました。
【3年生】 2022-04-28 18:09 up!
2年生の様子
生活科の授業の様子です。ミニトマトの苗の観察をしています。
【2年生】 2022-04-28 11:36 up!
4年生の様子
【4年生】 2022-04-28 11:23 up!
1年生の様子
1年生の国語の授業の様子です。助詞の「が」の働きについて勉強しています。
【1年生】 2022-04-28 11:10 up!
1年生を迎える会
1年生を迎える会が行われました。久しぶりに体育館に全校児童が集まりました。もちろん 全員が むしむし ぎゅうぎゅう がやがや には気をつけていました。
【できごと】 2022-04-28 09:19 up!
クラブ活動
本年度はじめてのクラブ活動の様子です。4年生にとってはじめての参加になります。
【できごと】 2022-04-28 08:56 up!
今年度初めてのクラブ活動
今年度初めてのクラブ活動がありました。
4年生にとっては初めてのクラブ活動のため、緊張しながらもどんな活動をするのかのドキドキとワクワクが伝わってきました。
クラブ長などの役職を決めたり、活動のめあてを考えて書いたりすることを中心に行いました。屋内スポーツクラブは、すぐに体育館でボールを使った運動をして、子どもたちは汗を流していました。
次回からは本格的に活動が始まるため、それぞれのクラブ活動を楽しんでほしいです。
【できごと】 2022-04-27 18:48 up!
4月27日 給食
○グリンピースごはん、さばの醤油麹焼き、五目肉じゃが、牛乳
グリンピースは、ひとつひとつ鞘から出し色よく茹でました。
グリンピースは苦手な児童が多いので、炊き込みわかめと一緒にご飯に
入れました。
さばは醤油麹に漬けて焼きました。
【給食献立】 2022-04-27 18:47 up!
5年生の様子
算数の学習の様子です。「整数に小数をかける」学習です。
【5年生】 2022-04-27 11:30 up!
3年生の様子
朝読書の時間の様子です。水曜日の朝はICT機器から離れて、本を読む時間にしています。静かに読書していました。
【3年生】 2022-04-27 10:25 up!