5年生の様子
5年生の学習の様子です。算数では、体積について学習しています。今まで学習した知識を応用して、いろいろな立体の体積を求められるように学習しました。解き方がいろいろでてきました。
【5年生】 2022-05-26 11:25 up!
5月24日 給食
○ご飯、ししゃものスパイシー揚げ、胡麻醤油和え、あしたば麺入りすまし汁、牛乳
ししゃもは、にんにく、しょうゆ、オールスパイスなどで味付けをして、こんがりと揚げました。
ししゃもの頭やしっぽがサクサクで美味しかった!と言う子もいました。
すまし汁には東京の地場産物のあしたばが入った麺を入れました。
【給食献立】 2022-05-26 11:25 up!
おたまじゃくしが
ビオトープのおたまじゃくしがついに陸に上がり始めました。間近で見ると、小さいながらもしっかりカエルの体つきでした。
【できごと】 2022-05-26 11:25 up!
2年生の様子
2年生の生活科の様子です。サツマイモの苗を観察しました。葉の形や茎の色、さわり心地、においなどまでよく観察してカードに記入していました。
【2年生】 2022-05-23 18:40 up!
6年生の様子
6年生の社会の様子です。「国づくりの歩み」という単元を学習しています。縄文時代の暮らしについて、教科書の想像図から読み取っていました。
【6年生】 2022-05-23 18:40 up!
1年生の様子
1年生は生活科でアサガオを育てています。毎朝登校すると真っ先に水をあげ、大事に大事にお世話をしています。皆の愛情を受けて、アサガオもどんどん成長しています。
【1年生】 2022-05-23 18:40 up!
1年生の様子
1年生の図工の様子です。「ちぎって、はって」という学習に入りました。折り紙をちぎって好きなものを表したり、ちぎった紙の形から思いついたりしながら貼り絵をつくっています。
【1年生】 2022-05-23 18:39 up!
学校探検
1・2年生合同による学校探検が行われました。1・2年生でペアを組み、1階から3階の教室を探検しました。2年生の児童は、自分が担当する原稿を作って何度も発表の練習をしてこの日に臨みました。1年生はまた来年、今の2年生がしてくれたように新しい1年生を案内します。
【できごと】 2022-05-23 18:39 up!
5月23日 給食
○コーンご飯、鶏の梅みそ焼き、ごま和え、牛乳
夏野菜のコーンは、これからの季節たくさん収穫されるようになります。
コーンごはんは、ほんのり甘みがあり食べやすい味付けです。
鶏の梅みそ焼きは、きざんだ梅とみそなどの調味料に鶏肉を漬けて焼きました。
オーブンでじっくりと火を通しています。
【給食献立】 2022-05-23 18:39 up!
学校公開アンケート
本日は土曜参観ありがとうございました。
是非、アンケートに御協力ください。
学校公開アンケート(クリックでGoogleフォームに飛びます)
【お知らせ】 2022-05-23 18:39 up!
5月 土曜授業プラン
今年度2回目の土曜授業プランがありました。
外は大雨が降り寒い中、校内はどの授業も先生の話をよく聞き、ノートに一所懸命に板書を写している姿が見られ、子どもたちの熱量を感じました。
4〜6年生はICT教室が行われ、情報モラル学習に意欲的に取り組んでいました。
【できごと】 2022-05-23 18:38 up!
5月20日 給食
○フレンチトースト、レンズ豆のシチュー、パイナップル、牛乳
フレンチトーストは230枚ほどの食パンに1つ1つ卵液をつけ、
オーブンで焼きました。
ほんのり甘いトーストは子ども達に人気があります。
レンズ豆は平たく小さな豆で、栄養価が高いです。
今日は野菜と一緒にトマト味のシチューにしました。
【給食献立】 2022-05-20 14:56 up!
避難訓練
5月の避難訓練が行われました。地震から火事が発生し、校庭に避難という想定で行われました。コロナ禍になって、長らく全校で集まっての避難訓練ができませんでしたが、児童は「おかしも」を守ってスムーズに避難していました。
【できごと】 2022-05-20 14:56 up!
3年生の様子
3年生の図工の様子です。「ふくろの中には、何が・・・」という題材を学習しています。紙袋の中に広がる世界に登場させるキャラクターを紙粘土でつくっています。どんな工夫をしながらつくっているのかを、写真と文でまとめています。
【3年生】 2022-05-20 14:56 up!
2年生の様子
2年生の体育の様子です。ボールを使って投げる練習をしました。投げる姿勢や力の入れ方に気を付けながら、遠くに飛ばせるように頑張っていました。
【2年生】 2022-05-20 14:56 up!
5月19日 給食
○高菜とじゃこのチャーハン、中華スープ、フルーツヨーグルトがけ、牛乳
高菜漬けを食べやすい大きさに切り、じゃことコーンと一緒にチャーハンにしました。
高菜は小松菜に似た葉野菜で、塩漬けにして食べることが多いです。
中華スープはにんじん、たけのこ、わかめなどを千切りにしてごま油で風味をつけました。
【給食献立】 2022-05-19 15:31 up!
1年生の様子
1年生の国語の時間の様子です、ひらがなの「ね」を学習しています。先生が間違いやすい部分を説明しています。
【1年生】 2022-05-19 15:30 up!
休み時間の様子
新しくゴムボールとドッジビーがクラスにわたされました。これまでよりも校庭遊びのはばが広がりました。楽しみながら、手首や肩を鍛えることができます。
【できごと】 2022-05-18 17:49 up!
3年生の様子
朝の時間の様子です。水曜日は読書の日です。集中して読書に取り組んでいます。6月中旬からの読書旬間では、朝の時間が毎日読書となります。
【3年生】 2022-05-18 08:42 up!
5月17日 給食
北海ラーメン、大豆とポテトのフライ、牛乳
北海ラーメンは、イカやコーン、小松菜などの食材が入ったラーメンです。
鶏ガラで出汁をとり、赤みそで味付けをしました。
大豆とポテトのフライは、サクサクとした食感で食べやすいので子ども達に
人気があります。
【給食献立】 2022-05-17 17:19 up!