1年生の様子
1年生の図工の様子です。「ちぎって、はって」という学習に入りました。折り紙をちぎって好きなものを表したり、ちぎった紙の形から思いついたりしながら貼り絵をつくっています。
【1年生】 2022-05-23 18:39 up!
学校探検
1・2年生合同による学校探検が行われました。1・2年生でペアを組み、1階から3階の教室を探検しました。2年生の児童は、自分が担当する原稿を作って何度も発表の練習をしてこの日に臨みました。1年生はまた来年、今の2年生がしてくれたように新しい1年生を案内します。
【できごと】 2022-05-23 18:39 up!
5月23日 給食
○コーンご飯、鶏の梅みそ焼き、ごま和え、牛乳
夏野菜のコーンは、これからの季節たくさん収穫されるようになります。
コーンごはんは、ほんのり甘みがあり食べやすい味付けです。
鶏の梅みそ焼きは、きざんだ梅とみそなどの調味料に鶏肉を漬けて焼きました。
オーブンでじっくりと火を通しています。
【給食献立】 2022-05-23 18:39 up!
学校公開アンケート
本日は土曜参観ありがとうございました。
是非、アンケートに御協力ください。
学校公開アンケート(クリックでGoogleフォームに飛びます)
【お知らせ】 2022-05-23 18:39 up!
5月 土曜授業プラン
今年度2回目の土曜授業プランがありました。
外は大雨が降り寒い中、校内はどの授業も先生の話をよく聞き、ノートに一所懸命に板書を写している姿が見られ、子どもたちの熱量を感じました。
4〜6年生はICT教室が行われ、情報モラル学習に意欲的に取り組んでいました。
【できごと】 2022-05-23 18:38 up!
5月20日 給食
○フレンチトースト、レンズ豆のシチュー、パイナップル、牛乳
フレンチトーストは230枚ほどの食パンに1つ1つ卵液をつけ、
オーブンで焼きました。
ほんのり甘いトーストは子ども達に人気があります。
レンズ豆は平たく小さな豆で、栄養価が高いです。
今日は野菜と一緒にトマト味のシチューにしました。
【給食献立】 2022-05-20 14:56 up!
避難訓練
5月の避難訓練が行われました。地震から火事が発生し、校庭に避難という想定で行われました。コロナ禍になって、長らく全校で集まっての避難訓練ができませんでしたが、児童は「おかしも」を守ってスムーズに避難していました。
【できごと】 2022-05-20 14:56 up!
3年生の様子
3年生の図工の様子です。「ふくろの中には、何が・・・」という題材を学習しています。紙袋の中に広がる世界に登場させるキャラクターを紙粘土でつくっています。どんな工夫をしながらつくっているのかを、写真と文でまとめています。
【3年生】 2022-05-20 14:56 up!
2年生の様子
2年生の体育の様子です。ボールを使って投げる練習をしました。投げる姿勢や力の入れ方に気を付けながら、遠くに飛ばせるように頑張っていました。
【2年生】 2022-05-20 14:56 up!
5月19日 給食
○高菜とじゃこのチャーハン、中華スープ、フルーツヨーグルトがけ、牛乳
高菜漬けを食べやすい大きさに切り、じゃことコーンと一緒にチャーハンにしました。
高菜は小松菜に似た葉野菜で、塩漬けにして食べることが多いです。
中華スープはにんじん、たけのこ、わかめなどを千切りにしてごま油で風味をつけました。
【給食献立】 2022-05-19 15:31 up!
1年生の様子
1年生の国語の時間の様子です、ひらがなの「ね」を学習しています。先生が間違いやすい部分を説明しています。
【1年生】 2022-05-19 15:30 up!
休み時間の様子
新しくゴムボールとドッジビーがクラスにわたされました。これまでよりも校庭遊びのはばが広がりました。楽しみながら、手首や肩を鍛えることができます。
【できごと】 2022-05-18 17:49 up!
3年生の様子
朝の時間の様子です。水曜日は読書の日です。集中して読書に取り組んでいます。6月中旬からの読書旬間では、朝の時間が毎日読書となります。
【3年生】 2022-05-18 08:42 up!
5月17日 給食
北海ラーメン、大豆とポテトのフライ、牛乳
北海ラーメンは、イカやコーン、小松菜などの食材が入ったラーメンです。
鶏ガラで出汁をとり、赤みそで味付けをしました。
大豆とポテトのフライは、サクサクとした食感で食べやすいので子ども達に
人気があります。
【給食献立】 2022-05-17 17:19 up!
iCS委員会が行われました。
第2回のiCS委員会が行われました。iCS委員会の方々と教員で小グループに分かれ、それぞれテーマについて熟議をしました。テーマは「板二小の子供たちの良いところと更に身に付けてほしいところ」「愛校心を育むために何をすべきか」「これからも継続してほしい学校の取組」でした。活発に意見が交わされ、有意義な時間となりました。
【できごと】 2022-05-17 17:18 up!
児童朝会
本日の児童朝会の様子です。雨のため体育館で行いました。
本日は、副校長先生が講話をしてくださいました。「学習はただ習うだけでなく、自分で考えたり、想像したりすることでさらに学びが深まる」というお話でした。
今週の目標は、「ルールを守って外遊びをしよう」です。新しいクラスのボールが配布されたので、ルールを守って安全に楽しく遊んでほしいと思います。
【できごと】 2022-05-17 17:18 up!
2年生の様子
2年生の様子です。学校探検をしたときの写真をつかって、スライドを作成していました。このスライドを使って発表を行う予定です。
【2年生】 2022-05-17 17:18 up!
5月16日 給食
○七穀わかめご飯、さばの香味焼き、吉野汁、牛乳
吉野汁は奈良県吉野地方の郷土料理です。
白菜、小松菜などの野菜と鶏肉が入った汁物で、とろみがついています。
さばの香味焼きは、生姜、にんにく、長ねぎを細かく刻み、
みそなどの調味料と混ぜて魚を漬けて焼きました。
【給食献立】 2022-05-17 17:17 up!
1年生の様子
給食の様子です。前を向いて黙食です。今日のメインは、ラーメンでした。
【1年生】 2022-05-17 17:16 up!
3年生の学習の様子
3年生の外国語活動の様子です。ナイジェリアから来た先生に、「何の食べ物が好きですか」など、英語でセリフを練習しながら、たくさん質問をしていました。
【3年生】 2022-05-16 17:44 up!