子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

休み時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 新しくゴムボールとドッジビーがクラスにわたされました。これまでよりも校庭遊びのはばが広がりました。楽しみながら、手首や肩を鍛えることができます。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝の時間の様子です。水曜日は読書の日です。集中して読書に取り組んでいます。6月中旬からの読書旬間では、朝の時間が毎日読書となります。

5月17日 給食

画像1 画像1
北海ラーメン、大豆とポテトのフライ、牛乳

北海ラーメンは、イカやコーン、小松菜などの食材が入ったラーメンです。
鶏ガラで出汁をとり、赤みそで味付けをしました。

大豆とポテトのフライは、サクサクとした食感で食べやすいので子ども達に
人気があります。

iCS委員会が行われました。

画像1 画像1
 第2回のiCS委員会が行われました。iCS委員会の方々と教員で小グループに分かれ、それぞれテーマについて熟議をしました。テーマは「板二小の子供たちの良いところと更に身に付けてほしいところ」「愛校心を育むために何をすべきか」「これからも継続してほしい学校の取組」でした。活発に意見が交わされ、有意義な時間となりました。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の児童朝会の様子です。雨のため体育館で行いました。
 本日は、副校長先生が講話をしてくださいました。「学習はただ習うだけでなく、自分で考えたり、想像したりすることでさらに学びが深まる」というお話でした。
 今週の目標は、「ルールを守って外遊びをしよう」です。新しいクラスのボールが配布されたので、ルールを守って安全に楽しく遊んでほしいと思います。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の様子です。学校探検をしたときの写真をつかって、スライドを作成していました。このスライドを使って発表を行う予定です。

5月16日 給食

画像1 画像1
○七穀わかめご飯、さばの香味焼き、吉野汁、牛乳

吉野汁は奈良県吉野地方の郷土料理です。
白菜、小松菜などの野菜と鶏肉が入った汁物で、とろみがついています。

さばの香味焼きは、生姜、にんにく、長ねぎを細かく刻み、
みそなどの調味料と混ぜて魚を漬けて焼きました。



1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の様子です。前を向いて黙食です。今日のメインは、ラーメンでした。

3年生の学習の様子

画像1 画像1
 3年生の外国語活動の様子です。ナイジェリアから来た先生に、「何の食べ物が好きですか」など、英語でセリフを練習しながら、たくさん質問をしていました。

5月の土曜授業について

 5月の土曜授業の時間割です。こちらを御確認ください。
5月学校公開時間割

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の図工の様子です。消防写生会で描いた絵を図工室で仕上げました。写真を参考にしながら最後まで描ききりました。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の音楽の様子です。校歌を学習しています。国語で習ったひらがなを書き入れながら、歌詞の確認をしていました。

5月13日 給食

画像1 画像1
○きなこ揚げパン、ワンタンスープ、セミノール、牛乳

今日は人気メニューの揚げパンでした。
大きな釜でパンを揚げ、きなこと砂糖を混ぜたものを丁寧にまぶしました。

セミノールは柑橘類の一種です。
グレープフルーツとダンシータンゼリンというオレンジの一種を交配してできた果物です。

1年生の様子

画像1 画像1
 1年生の朝の会です。みんなの前でクイズを出していました。全体の前で発表したり、友達の話を聞く良い練習になっています。

委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 委員会の様子です。いくつかの委員会はパソコンを活用していました。パソコンを使うことによって、家でも学校の休み時間でも、委員会の作業の続きをしたり、話し合いで決まったことを確認したりしやすくなりました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
朝学習の時間の様子です。今日は読書に取り組んでいます。集中して読書に取り組んでいます。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の図工は、ふくろの中に広がる夢を各自が想像し、そこに登場するキャラクターを自分なりに紙粘土で工夫して作成しています。作成の手順がわからなくなった時は、すぐ確認できるようにタブレットパソコンも活用しています。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 登校後、先生に言われなくても、各自が何をすべきか考え、黙々と準備に取りかかっています。もうすっかり板二小のすばらしい1年生です。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度2回目の委員会活動がありました。
 1回目の委員会活動から約1ヶ月が経ち、それぞれの委員会では振り返りを行いました。振り返りで出た課題について改善策を考えるなど、反省を生かしてよりよい学校生活にしていこうという思いが感じられました。

 今回の委員会活動では、タブレットを使って話し合いや作業をしている委員会が多く見られ、児童はタブレットを存分に活用している様子がわかりました。これからはきっと、委員会活動でも活用されていくでしょう。

5月11日 給食

画像1 画像1
○ご飯、ひじきふりかけ、サワラの生姜焼き、さつま汁

サワラの生姜焼きはタレに漬けてオーブンで焼きました。
焼いた後にもう一度タレをかけて味を染みこませています。

さつま汁は鹿児島の郷土料理です。
鶏肉やごぼう、にんじん、小松菜などの食材がたくさん入っています。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31