4月25日(月)の給食
今日の献立は、
【ホイコーロー丼 糸寒天のごま酢和え 清見オレンジ 牛乳】です。 今日のホイコーローには、27kgものキャベツを使っています。数にすると大体13玉です。家庭でキャベツを使った料理を作るときに使う量と比べてみると、給食の量との違いに驚くかもしれませんね。大谷口小では約400人分の給食を作っているので、使う食材の量もとても多いです。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんじん:静岡県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 干ししいたけ:国内 長ねぎ:栃木県 ピーマン:茨城県 もやし:栃木県 青菜:埼玉県 粒コーン:国内 きゅうり:埼玉県 清見オレンジ:愛媛県 4月21日(木)の給食
今日の献立は、
【たけのこごはん ホキの醤油麹焼き 利休汁 牛乳】です。 たけのこは、春を代表する旬の食材です。水煮のものは1年中手に入りますが、生のたけのこが味わえるのは今だけです。今日はそんな生のたけのこを、たけのこごはんにしました。時間をかけてあく抜きをしたので、やわらかくてみずみずしく、たけのこの風味を感じられる仕上がりになりました。 ☆食材の産地☆ 生たけのこ:静岡県 にんじん:静岡県 ホキ:ニュージーランド 鶏肉:岩手県 ごぼう:埼玉県 えのきたけ:長野県 大根:千葉県 青菜:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 4月22日(金)の給食
今日の献立は、
【かけきつねうどん 野菜のからし和え 明日葉カップケーキ 牛乳】です。 明日葉カップケーキは、東京都の南にある八丈島の特産品「明日葉」を使ったケーキです。 明日葉は「今日葉を摘んでも明日にはもう新しい芽が生えてくる」というほど成長が早く、名前の由来にもなっています。今日は粉末状にした明日葉を生地に混ぜて焼きました。よく味わうと、ほんのり明日葉の風味を感じることができます。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 青菜:東京都 にんじん:静岡県 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 もやし:栃木県 干ししいたけ:国内 鶏卵:青森県 レモン:広島県 プレーンヨーグルト:国内 明日葉粉末:東京都八丈島 1年生ようこそウィーク
今週は、1年生ようこそウィークとなっていて、2年生から6年生までが、1年生と仲良くなろうと自分たちで考えた活動に取り組んでいます。
今日は5年生が、1年生と転がしドッジボールをして楽しんでいました。本気を出さずに優しくボールを転がす5年生がすてきでした。 4月19日(火)の給食
今日の献立は、
【ごはん 小松菜のふりかけ きびなごのカレー揚げ 野菜の旨煮 牛乳】です。 きびなごは、銀色に光る体長10cmほどの小さな魚で、骨まで丸ごと食べられます。小さい体にはカルシウムやビタミンD、DHAなどの栄養がたっぷり含まれているので、頭から尻尾まで丸ごと食べることで、豊富な栄養を逃さすゲットできます。 ☆食材の産地☆ 小松菜:埼玉県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 きびなご:鹿児島県 鶏肉:岩手県 ごぼう:埼玉県 にんじん:千葉県 たけのこ:中国 大根:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:鹿児島県 4月20日(水)の給食
今日の献立は、
【Soyドッグ コーンスープ フルーツポンチ 牛乳】です。 ソイドッグのソイ(Soy)は、英語で「大豆」のことです。その名の通り、大豆がたくさん入った具をパンに挟んで焼きました。ただの大豆だけでなく、大豆ミートという、大豆を加工して肉のような食感と味を楽しめるようにした加工品も使っています。ピザソースやチーズも入って、豆が苦手な人にも食べやすい味になっています。 ☆食材の産地☆ 大豆:北海道 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 ピザチーズ:オランダ 鶏肉:宮崎県 にんじん:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 クリームコーン:北海道 粒コーン:国内 パセリ:千葉県 みかん缶:国内 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:南アフリカ 全国学力学習状況調査
今日は、6年生が全国学力学習状況調査の日です。国語、算数、理科、そして質問用紙と午前中いっぱいかけて取り組みます。今日のめあては「空欄をつくらないように取り組もう」です。集中してがんばってほしいとおも追います
4月18日(月)の給食
今日は<あまつっこ給食>です。献立は、
【変わり親子丼 根菜のパリパリサラダ 甘夏 牛乳】です。 あまつっこ給食は、板橋区が千葉県鴨川市に開校している、健康改善を目的とした特別支援学校「天津わかしお学校」と、板橋区の小学校との交流給食です。実際に天津わかしお学校の給食で出されている献立を取り入れています。今回は「根菜のパリパリサラダ」です。油でさっと揚げたごぼうの、パリパリとした食感がアクセントになっています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 にんじん:静岡県 ごぼう:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 甘夏:熊本県 牛乳パックの開き方講習
1年生の教室では、6年生が1年生に牛乳パックの開き方を丁寧に教えてていました。1年生にとっては初めてのことばかりですが、優しく6年生が教えてくれます。
4月15日(金)の給食
今日は<入学祝いの行事食>です。献立は、
【赤飯 鰆の西京みそ焼き 豆腐とわかめのすまし汁 みかんゼリー 牛乳】です。 今日は1年生の入学と2~6年生の進級をお祝いする行事食です。お祝いとして赤飯を炊き、すまし汁の中には「祝」と書かれたなるとを入れました。 日本では昔から、赤い色には災いや邪気を払う力があると信じられてきたこともあり、おめでたい席で赤飯が振る舞われるようになりました。 ☆食材の産地☆ 小豆:北海道 さわら:韓国 にんじん:静岡県 大根:千葉県 長ねぎ:栃木県 わかめ:岩手県 青菜:埼玉県 みかん缶:国内 4月14日(木)の給食
今日の献立は、
【醤油ラーメン のり塩フライドポテト りんご 牛乳】です。 めん類はどれも人気ですが、その中でもラーメンは特に人気があります。今日は野菜やわかめ、いか、豚肉がたっぷり入った醤油ラーメンにしました。 ラーメンのときは、朝から鶏ガラと野菜をじっくり煮込んでガラスープを作ります。スープが濃い味にならないように、ガラスープのだしのうま味を活用して飲み干せる味に調整しました。 ☆食材の産地☆ いか:国内 豚肉:秋田県 にんじん:徳島県 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 白菜:茨城県 チンゲンサイ:茨城県 長ねぎ:栃木県 わかめ:岩手県 じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県 4月13日(水)の給食
今日の献立は、
【マーボー豆腐丼 ナムル 牛乳】です。 今日の麻婆豆腐は、1年生も食べやすいようにごはんと一緒に盛り付けた丼の形にしました。味付けにはトウバンジャンなどの辛い調味料を使いますが、給食では辛すぎないように味見をしながら、量を調整して入れています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 大豆:北海道 にんじん:静岡県 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 長ねぎ:栃木県 にら:茨城県 キャベツ:愛知県 青菜:埼玉県 もやし:栃木県 茎わかめ:国内 4月12日(火)の給食
今日の献立は、
【ガーリックトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳】です。 ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理です。給食では大豆をたくさん入れています。じっくりと煮込んだので、大豆も柔らかくなり、食べやすい仕上がりになりました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん;静岡県 じゃがいも;鹿児島県 大豆:北海道 ボイルトマト:イタリア キャベツ:愛知県 粒コーン:国内 4月11日(月)の給食
今日の献立は、
【カレーライス 和風サラダ 牛乳】です。 今日から1年生の給食が始まります。初めての給食は食べやすいものを、と思い、カレーライスにしました。どれくらい食べてくれるかなと心配していましたが、もりもり食べている様子が見られ、安心しました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 にんじん:静岡県 じゃがいも:北海道 りんご:青森県 わかめ:岩手県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 1年も給食が始まりました!
先週の金曜日から給食が始まりましたが、今日は1年生の給食が始まりました。給食当番の子は、初日から丁寧に一人一人に盛り付けをがんばることができました。
「いただきますをした後は、マスクを外しておしゃべりせずに食べます。」という先生の話をよく守り、静かにおいしいカレーライスを食べることができました。すばらしい!! 対面式
今日は、1年生と2〜6年生との対面式がありました。昨年同様体育館と教室でのリモート対面式となりましたが、体育館には6年生が来てくれ、1年生と6年生が向かい合って「よろしくお願いします!」とあいさつをしました。
中休みには、1年生も外に出て元気に遊びました。1年生と6年生が一緒に遊ぶ姿も見られ、春の陽気と共に気持ちの良い休み時間となりました。 4月8日(金)の給食
今日の献立は、
【わかめと桜のごはん さばの南部焼き 吉野汁 清見オレンジ 牛乳】です。 今日から給食が始まりました。今年度も給食室の調理員さん達と一緒に、安全でおいしい給食を作っていきます。よろしくお願いいたします。 最初の給食は、春を感じてもらえるように、桜を入れまたわかめごはんにしました。 ☆食材の産地☆ 桜の塩漬け:神奈川県 炊き込みわかめ:国内 さば:ノルウェー にんじん:徳島県 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 清見オレンジ:愛媛県 令和4年度1学期が始まりました
新しい学年での学校生活が始まりました。昨日入学式を終えた1年生も朝から準備をしています。いろいろ分からないことを教えてくれるのは、6年生です。1年生が困らないように優しく教えてくれていました。頼りにしています、6年生!
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