2022.4.15.
<今日の献立>
牛乳 ハニートースト コーンシチュー 黄桃缶 <主な食材の産地> 鶏肉・・・青森県 鶏ガラ・・・北海道 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・香川県 今日は子どもたちの大好きな甘いパンの献立を用意しました。 おかずも子どもたちが大好きなコーンシチューです。 板橋区の学校給食では市販のルゥや顆粒だしなどは使いません。 シチューやカレーの時も小麦粉とバターを丁寧に炒め ルゥから手作りします。(写真2枚目) 今日も丁寧に焼く時間小麦粉を炒めてルゥを作ってもらいました。 鶏ガラスープと手作りルゥで作ったシチュー、大好評でした。 2022.4.14.
<今日の献立>
牛乳 青菜ごはん めばるの西京味噌焼き 祝いなると入りすまし汁 でこぽん <主な食材の産地> めばる・・・アラスカ産 青菜・・・茨城県 人参・・・徳島県 大根・・・神奈川県 長ネギ・・・千葉県 でこぽん・・・熊本県 今日は進級と入学のお祝い献立を用意しました。 すまし汁に『祝』と書いてあるなるとを入れて お祝い気分を演出しました。 西京味噌焼きに使用しためばるは筍と同じ頃に旬を迎える魚 と言われています。 今、ちょうど旬を迎えている魚です。 臭みがなく、しっかり味が入って大変おいしかったです。 2022.4.11.
<今日の献立>
牛乳 カレーライス フレンチサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 りんご・・・長野県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・北海道 今日から1年生の給食が始まります。 4月の1年生の給食は給食に慣れるための給食で量が通常より 少な目になっています。 一年生がお家に帰られましたら、補食をお願いいたします。 今日は子どもたちの大好きなメニュー、カレーライスを用意しました。 1年生から6年生、先生方まで『今日はカレー!』と喜んで くださいました。 蓮根第二小学校のカレーは市販のルゥは使用せず、 小麦粉を炒めてルゥから手作りしています。 カレーを煮込むときは水は使用せず、鶏の骨(鶏ガラ)からとった スープ(写真2枚目)を使用しています。 家庭ではなかなかできない工程ですが、これが学校給食のカレーの 美味しさの秘密かなと思います。 子どもも大人の大喜びの給食時間になりました。 2022.4.12.
<今日の献立>
牛乳 ホイコーロー丼 玉米湯(中華風たまごとコーンのスープ) <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 長ネギ・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 たまご・・・青森県 豚肉・・・埼玉県 鶏ひき肉・・・宮崎県 鶏ガラ・・・北海道 今日はホイコーロー丼を用意しました。 春キャベツのシーズンを迎えましたね。 甘くてみずみずしいキャベツをたっぷりいただける ホイコーローは大人も子どもも大好きなメニューですね。 ごはんの上にのせて丼メニューにすることで、子どもたちも 食べやすく、しっかり食べてくれました。 赤味噌、オイスターソース、干し椎茸のうま味たっぷりの しっかり味のホイコーローでごはんが進む一品になりました。 玉米湯はユーミータンと呼ばれる中華風のスープです。 たまごとコーンの優しい甘さが特徴のスープです。 おいしくて食べやすい給食でした。 2022.4.8.
<今日の献立>
牛乳 マーボー豆腐丼 ナムル りんご <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 長ネギ・・・千葉県 にら・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 青菜・・・茨城県 もやし・・・埼玉県 りんご・・・長野県 豚肉・・・埼玉県 今日から令和4年度蓮根第二小学校の給食が始まります。 私は板橋区立若木小学校から異動して参りました、 栄養士の長田と申します。 挨拶とお話の聞き方が上手なかわいい子どもたちに会えて とても幸せな新年度をスタートしました。 今日から目にもおいしい給食日記をお届けしますから どうぞお楽しみになさっていてくださいね。 給食初日の今日はマーボー豆腐丼を用意しました。 4時間目にすれ違った子どもから 『いい匂いがする〜。今日の給食はなぁに?』と声をかけてもらいました。 『マーボー豆腐丼だよ。』と答えると小さなガッツポーズを見せてくれました。 給食が大好きな子どもたちとこれから毎日会えるのが嬉しくなりました。 3枚目の写真は今年度から新しくなった牛乳パックです。 保護者の方々にはお手紙でお知らせしましたが、 この牛乳パックはストローを使用しなくても、直接パックから牛乳を 飲むことができるようにデザインされています。 牛乳パックを開きやすくするために工夫されています。 徐々にストローを使わずに牛乳を飲めるように、子どもたちに指導して まいりますので、よろしくお願いいたします。 2022.4.13.
<今日の献立>
牛乳 わかめごはん 肉団子と白菜のスープ カリカリ油揚げのサラダ <主な食材の産地> 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 しめじ・・・長野県 長ネギ・・・千葉県 白菜・・・茨城県 青菜・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・北海道 たまご・・・青森県 今日は肉団子と白菜のスープを用意しました。 なんとこの肉団子、給食室で手作りしました。 豚ひき肉と玉ねぎ、生姜、卵、パン粉、片栗粉をよくこねて 鶏ガラでとったスープで煮込んで作りました。 肉団子の味付けは塩と酒、スープは塩こしょう、酒、醬油で 味をつけました。 具だくさんの野菜、手作りのふわふわの肉団子からうま味が たっぷり出ておいしいスープに仕上がりました。 子どもたちの教室からも完食の声が聞こえてきました。 手作りの味はちゃんと伝わるんだなぁと実感しました。 |
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