令和4年4月11日(月)・ニンニク・青森県 ・玉ネギ・・北海道 ・人参・・・静岡県 ・じゃが芋・北海道 ・パセリ・・千葉県 ・りんご・・青森県 ・鶏肉・・・岩手県 ・鶏ガラ・・埼玉県 本日より、1年生の給食が始まりました。 上二小で、初めてみんなと食べた給食の味はどうだったでしょうか? 残さず食べられたかな? 給食当番も、しっかりできました。。 牛乳パックのあけかたと開き方に少し苦労しましたが・・・ 何回か、練習すればできるようになるので頑張りましよう! 1年生の美味しそうに食べている姿や「給食楽しみ」・「全部食べたよ」などと言う声が聞こえてきました。 静かに黙食もできました。 これから、一緒に「準備」や「片付け」も含めて給食時間の過ごし方を勉強していきましょう。 1年生 給食始まる11日(月)より、1年生も給食が始まりました。メニューは、ハニートースト、コーンシチュー、リンゴ、牛乳です。準備や配膳の仕方、牛乳パックの開け方などを学んだ後、黙食でいただきました。給食後に感想を聞いてみると「牛乳パック、初めて開けた。」「シチュー、おいしかった。」との声が聞かれました。 1年生 対面式11日(月)、全校朝会の前に入学した1年生と在校生との対面式を行いました。お互いにあいさつを交わした後、1年生も朝会隊形に並び、全学年がそろいました。 令和4年4月8日(金)・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・人参・・・徳島県 ・長ねぎ・・栃木県 ・ニラ・・・茨城県 ・キャベツ・愛知県 ・小松菜・・埼玉県 ・もやし・・栃木県 ・バナナ・・フィリピン ・豚ひき肉・青森県 今日から、新学期2〜6年生の給食が始まりました。 久しぶりに、クラスのみんなと食べた給食はどうでしたか 毎日、安全・安心な給食を作りますので、どうぞ宜しくお願いします。 給食では旬の野菜や果物、行事食も作りますので楽しみにしていてください。 毎日給食の時間を、楽しみにしてもらえると嬉しいです。 また、各クラスをまわらせて貰いますので、どうぞ宜しくお願いします。 入学式始業式の後は入学式です。1年生は、2学級48名でスタートです。1年生は式中、しっかりといすにすわり、立派な態度で式に臨んでいました。ここでも6年生が在校生代表として歓迎の言葉を述べました。 始業式6日(水)は令和4年度1学期の始業式でした。登校してくると、子供たちは校庭に貼られた拡大された学級名簿に釘付け!新しい学級が分かりました。式では代表児童として6年生2名が話をしました。1年生から6年生まで、総勢367名でスタートします。 6年生 始業式と入学式の準備5日(火)は、明日の始業式と入学式のために、6年生が登校し、教職員と一緒に準備をしました。各教室の机といすの数をそろえ、教科書を運び、教室の内外を清掃して、飾り付けを行いました。新6年生が早速活躍した日でした! |
|