7月29日 寄宿舎の夏休み その3

画像1
 寄宿舎では、すでに2学期に向けて準備を進めています。白の布地にこれからペンで色づけをしていきます。さて、何ができあがるか?2学期のお楽しみ!

7月29日 寄宿舎の夏休み その2

画像1画像2
 校庭横の「寄宿舎農園」では、夏野菜がたわわに実っています。天津っ子の皆さん、好き嫌いせず、夏野菜をもりもり食べましょう。

7月27日 寄宿舎の夏休み その1

画像1
 7月27日と28日の2日間で、高架水槽の清掃(業者による清掃)が入ります。そのため寄宿舎は断水です。職員はバケツに水を確保し大切に使いました。水のありがたみを感じます。天津っ子が、安心して水を使えるよう、夏休み中に様々なメンテナンスが行われます。

7月7日(水)短冊へ願いを込めて

画像1
 7月7日は1年に1回の七夕の日です。児童も大人もそれぞれの願い事を短冊へ書いて笹へ飾りました。今年はコロナが収束してほしいという願いが多く書かれていました。

7月17日(土) おやつ買い

画像1
 児童のみんなが楽しみにしている、月1回のおやつ買いがありました。

7月7日(水) 駅伝大会

画像1
 駅伝大会が行われました。普段の1キロ走の成果を出して頑張りました。

海水浴  7月15日(木)

画像1画像2画像3
学校の前の海で海水浴をしました。天気もよく、波も穏やかな海水浴日和でした。

7月21日(水)

プルコギ丼、ひじきサラダ、ココアゼリー、牛乳

梅雨が明けて、かなり暑くなってきています。
栄養をしっかりとり、夏バテにならないように
気を付けていきましょう。
画像1

7月20日(火)

手作りカレー揚げパン、マカロニスープ、
わかめサラダ、牛乳

今日は、学期に一回のカレーパンでした。
調理さんが朝早くからパンと具材のカレーを作って
くれました。とても美味しかったです。
画像1

7月19日(月)

セレクト給食

7月のテーマは「食物繊維について」でした。
食物繊維が多い食材を使用して献立を作成しました。
画像1

7月16日(金)

シーフードスパゲッティ、野菜スープ、ツナサラダ、牛乳

スパゲッティの具材に、ナスとピーマンが入っていますが、
これらは、学校で育てた野菜です。とても立派で美味しい
野菜を育ててくれました。
画像1

7月14日(水) そよ風給食

画像1画像2
本校では、健康課題ごとにわかれて克服改善のための学習を行う、「天津っ子」の時間があります。その一環として、課題改善メニューを考えました。今回は、ぜん息発作を減らすメニューです。考案者が、その内容を昼食時に発表しました。

7月14日(水)

レンコンと鶏肉の炊き込みご飯、けんちん汁、
豚しゃぶと彩り野菜のオイル漬け、黒豆茶
ハニージンジャーミルクプリン

今日は、そよ風グループが考えてくれた献立でした。
免疫力を上げる食材をたくさん使用していました。
画像1

7月13日(火)

冷やし中華、海草サラダ、ヨーグルトケーキ、牛乳

今日は、暑い時期にぴったりの冷やし中華でした。
ほとんどの児童が完食をしてくれました。
画像1

7月12日(月)

ホイコーロー丼、もずくスープ、ポテトもち、
グレープフルーツ、牛乳

もずくには、水溶性食物繊維が含まれています。
水溶性食物繊維は、腸内で水分を抱え込んで有害成分を
吸着させて排泄してくれます。
画像1

7月8日(木)

スタミナサラダうどん、たこぺったん、すいか、牛乳

今日は、今が旬のすいかを出しました。とても甘くて
美味しかったです。
画像1

7月7日(水)

豚丼、そうめん汁、ひじきサラダ、
七夕ゼリー、牛乳

今日は七夕でしたので、そうめん汁を出しました。
天の川に見立てて、願い事が込められています。
画像1

7月6日(火)

ハヤシライス、ドレッシングサラダ、フルーツサラダ、牛乳

蒸し暑い日が続くようになってきました。7月も元気に
過ごせるように、完食目指して頑張りましょう。
画像1

7月2日(金)

スパゲッティミートソース、海草サラダ、
フルーツヨーグルト、牛乳

今日のサラダには、全校児童で収穫したトマトを
入れました。みずみずしくて甘いトマトでした。
画像1

7月1日(木)

小松菜とじゃこのチャーハン、中華サラダ、
豆腐スープ、ピーチゼリー、牛乳

今日のスープに5年生が授業で育てたサヤインゲンを
使用しました。とても立派なインゲンで、美味しく
いただきました。

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31