6月30日の献立

画像1
かおりごはん・魚のカレー焼き・けんちん汁・冷凍みかん

6月29日の献立

画像1
和風スープスパゲッティー・ポテトのチーズ焼き・すいか

6月28日の献立

画像1
あぶたま丼・野菜のからし和え

6月25日の献立

画像1
ごはん・魚の長ねぎソースかけ・じゃこと海藻サラダ・のっぺい汁

6月24日の献立

画像1
画像2
ケバブサンド・トゥルル・すいか

 今日はオリパラ給食はトルコ料理でした。トゥルルはトルコの家庭料理で季節の野菜や家庭であまった野菜を煮て作る、煮物のようなもので、トルコ語でいろいろな物が混ざったという意味だそうです。

6月23日の献立

画像1
画像2
ちらし寿司・すまし汁・バラゼリー

 この日は、開校記念日のお祝い給食でした。黄桃缶を薄くスライスし、花びらのようにしてゼリーの上に飾りました。

6月21日の献立

画像1
チンジャオロース丼・さいころサラダ

児童朝会 2年生プール

2ヶ月ぶりに 全校児童が集まって外で児童朝会が行われました。
校長先生からは、「緊急事態宣言が解除されましたが、学校の対策は全く変わりません。一人一人が、確かめながら、新型コロナウイルス感染症の予防をしていきましょう」というお話がありました。
2年生は、小学校に入学して初めてのプール活動でしたが、しっかりと間隔を開けてお話もしないで上手に入ることができました。外は、暑かったので頭まで水の中に入って気持ち良さそうでした。
画像1
画像2
画像3

6月18日の献立

画像1
ホットチリドック・チキンポトフ・冷凍みかん

6月17日の献立

画像1
ごはん・小松菜のふりかけ・塩肉じゃが・メロン

6月16日の献立

画像1
コーンライス・魚のチーズ焼き・ビーンズサラダ

6月15日の献立

画像1
画像2
画像3
ごはん・最上町産トマトの西湖豆腐・野菜のごま酢

 今日はとれたて村給食の日でした。今回は山形県最上町からトマトが届きました。生のトマトを湯むきしてから、酸味が残るように仕上げに加えました。

6月14日の献立

画像1
カレーライス・和風サラダ

6月11日の献立

画像1
カリカリ梅と青菜のごはん・切り干し大根の卵焼き・具だくさんみそ汁・あじさいゼリー

6月10日の献立

画像1
五目ラーメン・カルシウムビーンズ

6月9日の献立

画像1
かむかむごはん・ししゃものごま焼き・豆乳仕立ての野菜汁

 6月4日から6月10日は歯と口の健康週間です。今日の給食はたくさん噛める食材をたくさんとりいれました。

6月8日の献立

画像1
プルコギ丼・五目スープ・デコポン

6月4日の献立

画像1
ソースかつ丼・みそ汁・冷凍みかん

6月2日の献立

画像1
画像2
抹茶クリームトースト・チリコンカン・メロン

6月1日の献立

画像1
画像2
ごはん・魚の西京味噌焼き・カリカリ油揚げのサラダ・吉野汁
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31