体育朝会
向原体育発表会に向けて、全校で向原体操をしました。
朝から体を動かし、1週間を気持ちよくスタートしました。 5月31日
・牛乳
・豚丼 ・大根の甘酢づけ ・みそ汁 今日は行事が変更になり急遽、給食を提供することになった日です。 楽しく給食を食べられたらいいなと思い、人気の豚丼を用意しました。 約15Kgの豚肉と玉葱、4Kgの糸こんにゃくを炒め、だし汁と調味料で煮て仕上げました。 「ああ、おいしい」「おいしくて幸せ」と、子どもたちがとても喜んでくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・香川 じゃが芋・・・・千葉 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・埼玉 大根・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 5月28日
・牛乳
・北海ラーメン ・信玄餅 ・美生柑 信玄餅は、柔らかい餅にきな粉と黒蜜をかけていただく、山梨県の有名なお菓子をイメージして作りました。 白玉粉と小麦粉で作った団子に黒蜜をからめ、一人分ずつカップに入れて配缶しました。教室できな粉をかけていただきます。 子どもたちに好評で、とてもいい笑顔で給食を食べていました。教室や廊下でも「信玄餅おいしかった」と、たくさん声をかけてもらいました。 学校給食に携わっていて、幸せだなと感じる瞬間です。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・香川 にんにく・・・・香川 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・福島 チンゲン菜・・・静岡 きゅうり・・・・埼玉 長葱・・・・・・千葉 美生柑・・・・・愛媛 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 えび・・・・・・ミャンマー いか・・・・・・北太平洋 5月27日<とれたて村給食の日>
・牛乳
・胚芽パン ・最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮 ・コールスロー ・ミニトマト とれたて村は、板橋区と交流のある都市の物産を販売しているアンテナショップです。 今日は「大山とれたて村」より、山形県最上町産のグリーンアスパラガスを届けていただきました。 見るからに新鮮で美味しそうなアスパラガスが納品されました。 このアスパラとかぶ、じゃが芋、鶏肉などを使い、やさしい味のクリーム煮を作りました。 子どもたちにも好評で「普段アスパラは食べないけど、今日は食べられた」という子もいて、とても嬉しかったです。 <主な産地> グリーンアスパラガス・山形県最上町 人参・・・・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・・東京 かぶ・・・・・・・・・青森 ミニトマト・・・・・・静岡 きゅうり・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・・・・千葉 4年生 向原体育発表会に向けて
今週から校庭で練習を始めました。4年生は「七月エイサー」と「ミルクムナリ」の2曲を踊ります。最初から最後までの振り付けを覚えてきているので、これからは細かい部分の修正をして、より力強く、かっこよく踊れるようにしていきます。今日は、算数少人数の先生が校庭に来てくださり、子供たちの勇姿をカメラにおさめてくださいました。真剣な眼差しの子供たち。動きも揃ってきています。
本番まで残り1週間と数日です。みんなで協力して練習をすすめ、さらに高めていきたいと思います。 5年生 GoogleClassroomを活用しています!〜向原体育発表会に向けて〜
向原体育発表会の表現でソーラン節を踊ります。Chromebookを活用しGoogle ClassroomでYou Tubeの動画を見ながら動きを覚え、練習を重ねています。最近では、一緒に発表する6年生の踊りを見て、動きのキレやスムーズさに憧れを抱き、そこを目指しながら練習に更に力が入ってきています。本番まであと1週間、体調管理に気を付けながら更に磨きをかけているところです。
1年生 あさがおのたねまきをしました
5月15日にあさがおの種まきをしました。植木鉢に種を5つ蒔き、きれいな花が咲くのを楽しみにしています。毎日の成長を観察し、水やりをしています。
3年生 体育発表会に向けて
学級活動の時間に、体育発表会向けての意気込みを一人一人考え、クラスごとに模造紙にまとめました。
表現練習では、たくさん汗をかきながら、振り付けを教え合ったり、大きく踊ったりすることを意識し取り組んでいます。 2年生 ダンス張り切っています!
日差しが強い中、子供たちは元気いっぱい練習をしています。踊りだけではなく、自分の位置も覚えて完成間近です。本番をお楽しみください。
5月26日
・牛乳
・ご飯 ・四川豆腐 ・切り干し大根入りサラダ 四川豆腐には、冷凍豆腐を使用しました。 食中毒防止のため気温が高くなる5月〜9月は、大量に使用する献立の豆腐を冷凍豆腐に変えています。 今日は一人約120g、全体で32Kgの冷凍豆腐を使いました。 豆板醤とごま油の香りがよく、ご飯がすすむ味付けでした。 <主な産地> 人参・・・・・千葉 生姜・・・・・高知 にんにく・・・香川 キャベツ・・・茨城 長葱・・・・・茨城 にら・・・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・・・茨城 出港のときは来た いざ舞え!ソーラン節
向原体育発表会の練習も佳境に入りました。テーマは「力強さ・表情・リアル感」。小学校生活最後の体育発表会、めあてをもって取り組んで思い出に残る一日にしてほしいと思います。
5月25日
・牛乳
・ご飯 ・のりの佃煮 ・和風卵焼き ・千草煮 のりの佃煮は、のりを砂糖・醤油・みりんで煮て作りました。 市販されているものよりも薄味で食べやすく、とても人気のあるメニューです。 今日も「毎月だしてほしい」「おいしかった」と嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 千草煮は、油揚げと糸こんにゃくを別煮してから、野菜と出し汁、調味料を加えて仕上げました。油揚げと糸こんにゃくに、しっかり味が染み美味しく食べられました。 <主な産地> 人参・・・・・千葉 玉葱・・・・・兵庫 じゃが芋・・・千葉 キャベツ・・・東京 もやし・・・・福島 小松菜・・・・埼玉 卵・・・・・・栃木 豚肉・・・・・茨城 体育朝会
今朝、体育朝会がありました。
向原体育発表会に向けて、整列の仕方や場所の確認を行いました。 5月24日
・牛乳
・青菜とゆかりのご飯 ・ホキの変わりソース ・明日葉麺入りすまし汁 ホキの変わりソースは、フライにした魚に給食室で作ったソースをかけました。さっぱりとしながらマヨネーズのような風味もあり、とても美味しいソースです。子どもたちにも好評でした。 レシピをのせてみましたので、ぜひお試しください。 すまし汁には、東京都伊豆諸島産の明日葉粉末を練りこんだ「明日葉うどん」を加えました。 ほんのり緑色の麺が、すまし汁に彩を添えてくれました。 <変わりソース> 材料:4〜5人分 玉葱(みじん切り)・20g 油・・・・・・・・・17g(大1と1/2) 酢・・・・・・・・・10g(小2) 砂糖・・・・・・・・5g(小1と2/3) 洋辛子(粉末)・・・0.25g(小1/8) 醤油・・・・・・・・10g(小1と2/3) 塩・・・・・・・・・0.25g(小1/25) 材料を全て合わせて加熱したら完成です。 洋辛子粉末は、チューブでも代用できます。様子を見ながら加えてください。 今回は、澱粉をまぶして揚げた白身魚にかけましたが、焼いたお肉などにも合うと思います。 <主な産地> 人参・・・・・千葉 玉葱・・・・・兵庫 大根・・・・・千葉 長葱・・・・・千葉 ホキ・・・・・ニュージーランド 5月21日
・牛乳
・ご飯 ・ひじきふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・キャベツの辛子じょうゆ ひじきふりかけは、ひじきを調味料で炒りつけ、白ごまと花かつおを加えて仕上げました。 真っ黒な見た目に驚いて、最初は手が出ない子どももいますが、食べてみると「美味しい」と言ってもらえるメニューです。 今日も「かつお節の味がするね」「ひじきが美味しい」と好評でした。 新じゃがのそぼろ煮は、小芋を2〜3等分に切り素揚げにしてから、そぼろあんに加えて仕上げました。 新じゃががねっとり柔らかく、美味しくいただくことが出来ました。 <主な産地> 人参・・・・・千葉 玉葱・・・・・兵庫 じゃが芋・・・静岡 しめじ・・・・長野 キャベツ・・・茨城 豚肉・・・・・茨城 5月20日
・牛乳
・二種フランス ・レンズ豆のシチュー ・メロン 二種フランスは、甘い味としょっぱい味を一度に楽しめるお得なパンです。 今日はソフトフランスパンを半分に切り、はちみつマーガリンパンとガーリックパンを作りました。 子どもたちは二つの味が楽しめると、とても喜んでくれていて、一年生の給食当番さんは、ニコニコと楽しそうに配膳をしていました。 どの教室もパン、シチューともによく食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・千葉 にんにく・・・香川 じゃが芋・・・長崎 玉葱・・・・・兵庫 メロン・・・・茨城 豚肉・・・・・茨城 ベーコン・・・千葉 鶏骨・・・・・宮崎 5月19日<食育の日>
・牛乳
・酢五目 ・鮭の塩焼き ・みそ汁 酢五目は、東京都伊豆諸島・大島の冠婚葬祭で食べられている郷土料理です。地域によってそれぞれ、具材や味付けに特徴があるそうです。 今日は、やや甘めの酢飯を作りました。そこへ、ごぼうや人参、干し椎茸、こんにゃくなどを煮た具材を混ぜ込み仕上げました。 写真2枚目は、酢五目の食材です。 混ぜご飯は、残菜が多くなりがちなメニューですが、今日はよく食べている子がたくさんいて、とても嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・千葉 ごぼう・・・・熊本 いんげん・・・沖縄 大根・・・・・千葉 長葱・・・・・千葉 小松菜・・・・埼玉 鶏肉・・・・・宮崎 鮭・・・・・・チリ 5月18日
・牛乳
・スパゲッティクリームソース ・パイン入りサラダ ・清見オレンジ スパゲッティのクリームソースは、具材を炒めてスープ、ルウ、牛乳や豆乳を加え煮て作りました。 最後にコクをだすために、粉チーズを加えました。調理員さんがダマにならないように、粉チーズをザルで振るいながら加えてくれました。 小さなひと手間で仕上がりがきれいになり、より美味しさも増すように感じます。 子どもたちにも好評で、よく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・千葉 玉葱・・・・・兵庫 ブロッコリー・熊本 キャベツ・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 アスパラ・・・栃木 清見オレンジ・愛媛 鶏肉・・・・・宮崎 ベーコン・・・千葉 鶏骨・・・・・宮崎 5月17日
・牛乳
・ご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・呉汁 ・冷凍みかん ししゃもの南蛮漬けは、カリっと揚げたししゃもに、長葱のみじん切りがたっぷり入ったタレをかけて作りました。 小魚が苦手な人にも、食べてもらえる人気のメニューです。 白米との食べ合わせもよく、おいしくいただくことができました。 呉汁は、日本各地で昔から親しまれている郷土料理です。 大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。 普段のみそ汁よりも、まろやかな味になります。 果物は、今年度はじめて冷凍みかんをだしました。 子どもたちは「冷たい」と言いながらも、笑顔で食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・徳島 ごぼう・・・・熊本 大根・・・・・千葉 長葱・・・・・埼玉 小松菜・・・・埼玉 ししゃも・・・カナダ 冷凍みかん・・愛媛 全校朝会
今日は、全校朝会がありました。
校長先生から、今日から始まる教育実習生の紹介がありました。その後、俳句の表彰がありました。 今週も元気に過ごしましょう。 |
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