ミストシャワーを取り付けていただきました!
今年も、おやじの会の皆様に、ミストシャワーを設置していただきました。
子供たちは、20分休みには、ミストシャワーの下に、涼を求めに集まってきます。心強いおやじの会の皆様に、向原小学校は支えられています。ご協力ありがとうございます。 ![]() ![]() 引き渡し訓練
本日、1年生の「引き渡し訓練」を行いました。
保護者の皆様の協力もあり、スムーズに行うことができました。 ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() 5月14日
・牛乳
・七穀わかめご飯 ・さばの香味焼き ・きゅうりの土佐酢和え ・吉野汁 今日の魚は、さばを使用しました。 生姜・にんにく・長葱・白みそ・みりん・醤油・白ごまを合わせたタレに魚を漬け込み、オーブンで焼きました。 皮はパリッと身はふっくら美味しく仕上がりました。 子どもたちも、よく食べていました。 吉野汁は、すまし汁に葛粉をといてとろみを付けた汁物です。 奈良県の吉野地方が葛の有名な産地であることから、名づけられました。 給食では、葛粉のかわりに澱粉を使っています。 昆布とけずり節でとった出し汁で、汁まで美味しく味わうことができました。 <主な産地> 人参・・・・・静岡 生姜・・・・・高知 にんにく・・・香川 長葱・・・・・埼玉 小松菜・・・・埼玉 きゅうり・・・埼玉 大根・・・・・千葉 白菜・・・・・茨城 さば・・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() 5月13日
・牛乳
・コーンご飯 ・鶏の梅みそ焼き ・ごま和え ・清見オレンジ コーンご飯は、調味料と粒コーンをご飯と一緒に炊き込み、最後にいんげんを散らしました。 コーンの香りと甘みを味わうことができました。 鶏の梅みそ焼きは、鶏もも肉を塩、みりん、梅びしお、赤みそ、砂糖で漬け込み下味を付けました。調味料が焦げやすかった為、オーブンを低めの温度に設定して、じっくりと焼きました。 梅の風味は強すぎず適度な酸味で、子どもたちにも「おいしい」と大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・静岡 キャベツ・・・愛知 さやいんげん・沖縄 もやし・・・・福島 小松菜・・・・埼玉 清見オレンジ・愛媛 鶏肉・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 2〜6年生 視写の取り組み![]() ![]() ![]() 読み解く力とは、教科書等の文章や図表等から読み取ったことを基にして、分かったこと、考えたことを相手に伝える力です。児童の読み解く力の基盤の一つが、語彙力です。 そこで、児童の語彙力を高めるために、今年度も様々な取り組みをしていきます。取り組みの一つが、「視写」です。詩や古文などの手本を見ながら、正確に写していきました。2〜5年生は鉛筆を使用し、なるべく消しゴムを使用しないよう、集中して書きました。6年生はペンを使用して、書きました。児童はほどよい緊張感をもちながら、集中して視写を行いました。子供たちは視写を通して、様々な言葉に触れることができました。 分からない言葉は、辞書を使って調べることが大切です。授業中だけでなく、ご家庭でも辞書引きの習慣を付けることで、語彙力が高まります。ご家庭でも、声掛けをよろしくお願いいたします。 4年生 緑のカーテン作りの準備![]() また、同時に、空いたポッドに種を蒔きました。早く芽が出ないかなと、待ち遠しいようです。全員で協力して、ゴーヤを育てていきたいと思います。 5月12日
・牛乳
・きな粉揚げパン ・ひよこ豆のスープ ・メロン 今日は、きな粉揚げパンを用意しました。 パンは20個ずつ油へ入れ、丁寧に返しながら揚げました。パンが揚がったら、手早くきな粉をまぶしてバットへ配缶します。 さすがの人気メニューで、教室へ行くと子どもたちが「美味しいです!」と感想を伝えてくれました。 笑顔をたくさん見ることができ、私も幸せな気持ちになりました。 <主な産地> 人参・・・・・静岡 玉葱・・・・・兵庫 じゃが芋・・・長崎 にんにく・・・青森 メロン・・・・茨城 鶏肉・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 5月11日
・牛乳
・高菜とじゃこのチャーハン ・ワンタンスープ ・フルーツヨーグルトかけ 高菜とじゃこのチャーハンは、高菜・ちりめんじゃこ・長葱・コーンを炒めた具をご飯に混ぜて仕上げました。 給食ではご飯を炒める調理法は難しいため、チャーハンでも混ぜご飯のように作っています。 高菜とじゃこからでた程よい塩気で、とても美味しくいただくことが出来ました。 ワンタンスープは、ウエーブワンタンという乾燥したワンタンを使っています。このワンタンは下茹でせずに、そのままスープに入れるだけで美味しく仕上がります。 今日はめずらしい卵入りにしました。いつもと違うスープに、子どもたちの反応が心配でしたが、「美味しかった」「たくさんおかわりしたよ」と、嬉しい声をたくさん聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・静岡 長葱・・・・・埼玉 生姜・・・・・高知 もやし・・・・福島 玉葱・・・・・兵庫 チンゲン菜・・静岡 豚肉・・・・・茨城 鶏骨・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 5月10日
・牛乳
・麦ご飯 ・さわらの生姜焼き ・にらともやしの胡麻醤油 ・さつま汁 さつま汁は、ごぼうや大根、人参、さつま芋などが入った、具だくさんのみそ汁です。 さつま芋は、オーブンでスチームをかけながら蒸して、煮崩れないよう最後に加えました。 具からの旨味もでて、汁まで美味しくいただくことが出来ました。 <主な産地> 人参・・・・・静岡 大根・・・・・千葉 ごぼう・・・・熊本 にら・・・・・栃木 生姜・・・・・高知 もやし・・・・福島 さつま芋・・・徳島 長葱・・・・・埼玉 小松菜・・・・埼玉 さわら・・・・東シナ海 鶏肉・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 5月7日
・牛乳
・中華風混ぜご飯 ・春雨スープ ・清見オレンジ 中華風混ぜご飯には、焼き豚やエビ、干し椎茸、竹の子などの具がたっぷり入っています。 もち米を加えて炊いているので、モチモチとした食感と角切りに切った具で、食べ応えがありました。 給食の汁物は、いつも人気があります。 今日の春雨スープも、おかわりしている姿がたくさん見られ、食缶が空になっているクラスもあり、とても嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・静岡 玉葱・・・・・北海道 ごぼう・・・・熊本 チンゲン菜・・静岡 生姜・・・・・高知 清見オレンジ・愛媛 エビ・・・・・ミャンマー 焼豚・・・・・茨城 鶏肉・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 離任式を行いました。![]() ![]() ![]() 異動、退職された先生方に久々に会うことができ、子どもたちも大喜びでした。 これまでお世話になり、ありがとうございました。 ご活躍をお祈りしています。 委員会紹介集会
今日は、委員会紹介集会がありました。
5、6年生を中心に委員会活動について、クイズを交えながら楽しく紹介しました。 みんなで協力してより良い学校にしていきましょう。 ![]() ![]() 5月6日
・牛乳
・鶏挽肉のカレーライス ・みそドレッシングサラダ 連休明けの給食は、カレーライスにしました。 教室をのぞいてみると、既にお皿が空になっている子も多く、よく食べてくれていました。 「カレーライス大人気だよ。」「おいしい。」と、笑顔をたくさん見ることができました。 給食のサラダは衛生管理の都合から、すべて茹で野菜になっています。 今日は火の通りにくい人参から茹ではじめ、時間を調整しながらキャベツや小松菜を加えました。中心温度計で野菜の温度を測り、確実に加熱されていることを確認しザルにあげ、最後に流水で冷まして仕上げました。 白みそとゴマ油を使った甘めのドレッシングで、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・静岡 玉葱・・・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 生姜・・・・・高知 にんにく・・・青森 りんご・・・・青森 小松菜・・・・埼玉 もやし・・・・福島 鶏肉・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() |
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