12月24日 2学期も終わりです

2学期終業式を1年1組からリモート中継にて行いました。児童代表の言葉では、1年生の2人が立派な発表をしました。そして、各教室でのお話を聞く姿勢も素晴らしいです。さすが大谷口小の子供たちです。
 いよいよ今日で2学期も終わりです。3学期もみんな元気に登校しましょう!
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12月23日 2学期もあと1日

2学期もあと1日です。学習のまとめやお楽しみ会、2学期最後の給食、教室の片付けなど、大谷口小の子供たちも年の瀬を感じて生活しています。2学期もみんなで励まし合って、協力し合って「明日も学校に行きたいな」と思える学校を、みんなでつくっている大谷口小の子供たちです。明日は2学期の終業式です。元気に登校しましょう。
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12月23日(木)の給食

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今日の献立は、
【ガーリックライス チキンストロガノフ 花野菜ソテー 抹茶白玉入りフルーツポンチ 牛乳】です。

 2学期の給食最終日の今日は、抹茶白玉入りフルーツポンチやセレクト飲みものなど、お楽しみの献立を入れました。
 花野菜ソテーに使われているのは、染宮さんの畑でとれたロマネスコとカリフラワーです。レストランで使用するような野菜ですが、大谷口小学校のみなさんのために、と持ってきてくれました。
 冬休みは年末年始の行事などで生活リズムが乱れがちです。規則正しい生活で体調を整え、元気に過ごしましょう。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     セロリ:静岡県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
 マッシュルーム:インドネシア
 ボイルトマト:イタリア
 ロマネスコ:東京都板橋区(染宮さん)
 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん)
 りんご缶:国内    パイン缶:フィリピン
 黄桃缶:ギリシャ

12月18日 一つのお話をみんなで聞くことから

今週も子供たちが楽しみにしている読み聞かせがありました。今日は5,6年生の読み聞かせの時間です。みんなで聞く読み聞かせは、お話の世界を友達と共有し、感想や自分の考えを語り合ったり、同じ作者の本を図書室で探したりと、どんどん世界が広がっていきます。一つのお話をみんなで聞いて、自分の世界を大きく大きく広げている大谷口小の子供たちです。次回の読み聞かせ、楽しみですね。どんなお話が聞けるのでしょうか!

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12月22日(水)の給食

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今日は、冬至の行事食です。献立は、
【わかめごはん かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ 牛乳】です。

 今日は冬至です。冬至は一年の内で昼が最も短く、夜が最も長い日です。昔から、冬至に「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ると、風邪などをひかないといわれています。給食では、かぼちゃはコロッケに、ゆずはサラダのドレッシングに入れました。
 今年の冬至の給食は、5年生にアンケートをとって選ばれた献立です。

☆食材の産地☆
 炊き込みわかめ:国内
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   じゃがいも:北海道
 かぼちゃ:鹿児島県  鶏卵:青森県
 キャベツ:愛知県   水菜:茨城県
 大根:東京都板橋区(染宮さん)
 ゆず:高知県

12月21日 静かに落ち着いて

避難訓練を行いました。大谷口小の子供たちは、静かに落ち着いて行動しました。火災を想定して校庭に移動して、さらに第2次避難所である かいじゅう公園に避難する訓練でした。校庭から、かいじゅう公園への移動も静かに素早く避難しました。いつもより長い訓練でしたが、さすが大谷口小の子供たち。1年生から6年生まで最後まで集中して訓練に臨みました。
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12月20日 あいさつ運動いよいよ最終週へ

大谷口小のあいさつ運動がいよいよ最終週に入りました。最後は6年生が担当します。あいさつをすると、あいさつカードに6年生からスタンプをもらいます。スタンプを全部ためると・・・・・お楽しみがたくさんの大谷口小の子供たちの取り組みです。自分たちで考えたことを、学年を超えて試行錯誤しながら、みんなでよい学校生活につなげる大谷口小の子供たちです。
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12月18日 どきどきの授業参観日

子供たちにとって、どきどきの授業参観の日です。お家の人の前ですから、緊張する子もたくさんいます。新型コロナウイルス感染拡大防止を徹底しての久しぶりの学校公開となりました。5年生、6年生は音楽発表会を開催いたしました。多くの保護者、地域の方々に見守られて、子供たちは見事に練習の成果を発揮しました。
 
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12月21日(火)の給食

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今日の献立は、
【炊き込みいなり 赤魚の塩麹焼き すまし汁 牛乳】です。

 炊き込みいなりは油揚げがたくさん入っている五目寿司で、いなり寿司をアレンジしたものです。
 油揚げは稲荷神の使いであるきつねの好物と言われています。その油揚げが稲荷神社の供え物とされていたことから、油揚げを使った寿司を「稲荷寿司」と呼ぶようになったそうです。

☆食材の産地☆
 にんじん:千葉県    干ししいたけ:国内
 さやいんげん:茨城県
 赤魚:アメリカ
 長ねぎ:栃木県    えのきたけ:長野県
 大根:東京都板橋区(染宮さん)
 わかめ:岩手県

12月20日(月)の給食

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今日の献立は、
【あんかけ焼きそば パンチビーンズ みかん 牛乳】です。

 あんかけ焼きそばの“あん”にはとろみがありますが、これは片栗粉が使われているからです。片栗粉は、水に溶かして温めると、とろみがつきます。このとろみがあると、料理の温かさを保ったり、あんと麺がよく絡んでよりおいしく食べられます。寒い今の時期にぴったりの料理です。

☆食材の産地☆
 いか:国内      えび:マレーシア
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   干ししいたけ:国内
 たけのこ:中国    もやし:栃木県
 白菜:群馬県     青菜:千葉県
 大豆:北海道
 みかん:和歌山県

12月17日 つながるつながる大谷口小の子供たちと

大谷口小の学びの場は、地域の方々、学校、お仕事をされている方、チーム等、多くの方々とつながり、支えられています。大谷口小の子供たちは実際に専門家の方々とふれあうことで学びを深めています。日本女子大学との連携では、骨密度測定とともに、身体にとって骨がいかに大切なのかを学びました。また、八丈島の方々との連携教育では、八丈島漁協女性部の皆様による臨場感満載の〜浜のかあさんと語ろう会〜を開催しました。大谷口小の子供たちは、八丈島の暮らしや島の魚、毎日食べる給食とのつながりについて楽しい学びの時間を過ごしました。
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12月17日(金)の給食

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今日の献立は、
【菜飯 ししゃもの素焼き 塩肉じゃが 牛乳】です。

 骨は、年をとってからも元気に過ごすためにとても重要です。今日の給食には、カルシウムたっぷりの小松菜とししゃもを使いました。毎日の牛乳も、大切なカルシウム供給源です。骨を太く強くするために、成長期の今、カルシウムなどの必要な栄養をきちんととることを心がけてほしいです。

☆食材の産地☆
 小松菜:東京都板橋区(染宮さん)
 ししゃも:カナダ
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   じゃがいも:北海道
 さやいんげん:鹿児島県

12月16日 片付けで終わる

楽しい楽しいお昼休みには、大谷口小の子供たちは、校庭で友達と仲良く遊んでいます。5時間目が始まる前に、子供たちは教室に向かい、手洗いや水分補給などをして授業に備えます。子供たちの姿のない校庭は、静まりかえった空間となっています。
遊びに使った大縄やボールなどは、子供たちが所定の場所にきちんと戻しています。ボール置き場に行くと、5年生の子供たちが丁寧にボールを片付けていました。次の遊びも気持ちよくスタートできます。片付けで終わる大谷口小の子供たちです。
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12月16日(木)の給食

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今日の献立は、
【あぶたま丼 野菜のからし和え オレンジ 牛乳】です。

 料理の名前には、使われている食材から名前がつけられているものがあります。今日のあぶたま丼も、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」を組み合わせて「あぶたま丼」と呼ぶようになりました。その名の通り、油揚げと卵が主役の料理です。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     鶏卵:青森県
 玉ねぎ:北海道
 グリンピース:ニュージーランド
 もやし:栃木県    にんじん:千葉県
 青菜:東京都板橋区(染宮さん)
 オレンジ:アメリカ

12月15日  みんな大好き 読み聞かせ

大谷口小の子供たちが楽しみにしている 読み聞かせ です。読み聞かせボランティアの方々のあたたかい読み聞かせに子供たちはわくわく集中して耳をすませ、本にまなざしを向けています。聞く言葉一つ一つから、子供たちの一人一人の頭の中に物語が広がっています。あたたかく、おだやかな大谷口小の朝の読み聞かせ。大谷口小の子供たちの情操が豊かに育まれています。
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12月15日(水)の給食

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今日の献立は、
【麦ごはん 麻婆豆腐 くるみと野菜のサラダ 牛乳】です。

 くるみはアーモンドや栗と同じ種実類の仲間で、日本では約1万年前の縄文時代から食べられてきた、歴史のある食材です。種実は植物の種のことなので、芽を出し成長するための栄養が詰まっています。くるみにも、ビタミンやミネラル、食物繊維など、大人にも子どもにも必要な栄養素がたくさん含まれています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     大豆:北海道
 にんじん:千葉県   たけのこ:中国
 干ししいたけ:国内  長ねぎ:栃木県
 にら:茨城県
 キャベツ:愛知県   もやし:栃木県
 粒コーン:タイ    青菜:埼玉県
 くるみ:アメリカ

12月14日(火)の給食

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今日の献立は、
【かけカレーなんばん みそポテト りんご 牛乳】です。

 みそポテトは新メニューです。天ぷらにしたじゃがいもに、みそ、砂糖、みりん、酒で作った甘じょっぱいタレを絡めていただきます。
 埼玉県秩父地方の郷土料理で、農作業の合間や小腹が空いたとき食べる「小昼飯」の代表的な一品です。ほかにも、子どものおやつやごはんのおかず、酒のつまみなど、幅広い場面で食べられてきたそうです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   長ねぎ:栃木県
 青菜:東京都板橋区(染宮さん)
 じゃがいも:北海道
 りんご:岩手県

12月14日  日々の積み重ね

今日の朝学習は全校で視写に取り組みました。大谷口小の子供たちは、日々の積み重ねを通じて「読み解く力」を身に付けています。6年生の教室のそばに着くと、おやおや、教室に誰もいないのかな?と思ったほど静かに集中して、姿勢良く視写に取り組んでいました。
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12月13日 子供たちで考える

今朝の全校朝会は盛りだくさんでした。高野校長先生のお話の後、調べるコンクール、読書感想文の表彰があり、子供たちのがんばりを全校で拍手しました。また、図書委員会からのお話、計画委員会からのお話がありました。図書委員会からは、読みたい本のアンケートについて、そして計画委員会からは廊下の歩き方のマナーについて発表がありました。。さすが大谷口小の子供たちです。自分たち自身で、読んで学びたい本や気持ちのよい学校生活について一人一人が考えて、自分たちで学習や学びの礎を築いています。
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12月13日(月)の給食

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今日の献立は、
【ツイストパン 煮込みハンバーグ ABCマカロニスープ】です。

 ハンバーグは、給食に限らず人気のメニューです。
 今日の給食では、ひき肉のほかに豆腐も入れたハンバーグを、ケチャップや中濃ソースで作ったソースでじっくり煮込みました。やわらかいハンバーグにソースがよく絡まって、とてもおいしく仕上がりました。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:北海道
 鶏卵:青森県     豆乳:アメリカ
 鶏肉:宮崎県     にんじん:千葉県
 じゃがいも:北海道  キャベツ:愛知県
 ABCマカロニ:アメリカ
 パセリ:千葉県
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