7月19日(月)の給食
今日の献立は、
【夏野菜カレーライス わかめサラダ セレクトデザート 牛乳】です。 1学期の給食最終日は、なすやかぼちゃ、トマトなどの夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。夏野菜は彩りがいいだけでなく、水分たっぷりでみずみずしく、体内の熱を外に出してくれる働きがあります。 お楽しみのセレクトデザートは、みかん、りんご、ヨーグルトの3つのシャーベットから選んでもらいました。 本格的な夏の暑さに負けないようにしっかり食べて、夏休みを元気に過ごしてほしいと思います。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:青森県 かぼちゃ:神奈川県 なす:千葉県 トマト:福島県 りんご:青森県 わかめ:岩手県 キャベツ:長野県 きゅうり:福島県 粒コーン:北海道 7月16日(金)の給食
今日の献立は、
【スタミナサラダうどん 青のりビーンズポテト 牛乳】です。 暑い夏を元気に乗り切るスタミナをつけるために、今日はスタミナサラダうどんにしました。疲れをとったり体力をつけてくれる栄養をもつ、にんにくや豚肉を使っています。冷たいつゆなので、暑さでバテている人も食べやすく、たっぷりの野菜で栄養もバッチリです。疲れているときこそ、しっかり食べることを意識しましょう。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 キャベツ:長野県 もやし:福島県 にんじん:青森県 きゅうり:福島県 さやいんげん:茨城県 大豆:北海道 じゃがいも:茨城県 7月15日(木)の給食
今日の献立は、
【ごはん さばのごま三味焼き きゅうりの土佐酢和え 冬瓜汁 牛乳】です。 冬瓜はきゅうりやすいかと同じ瓜の仲間で、夏が旬の野菜です。収穫後暗いところで保管しておくと冬までもつことから「冬」の漢字を使った「冬瓜」の名前がついています。水分をたっぷり含んでいて、涼しげな見た目とさっぱりとした味が夏にぴったりです。 ☆食材の産地☆ さば:ノルウェー 長ねぎ:茨城県 きゅうり:福島県 大根:北海道 じゃがいも:茨城県 冬瓜:神奈川県 にんじん:北海道 青菜:埼玉県 7月14日(水)の給食
今日の献立は、
【塩バニラトースト コーンスープ アーモンドサラダ 牛乳】です。 塩バニラトーストは新メニューです。練乳とバニラエッセンス、塩をマーガリンと混ぜて塗ることで、塩バニラ味を表現してみました。ふんわり香る甘いバニラの香りとほんのり塩味の組み合わせがクセになる味です。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:青森県 じゃがいも:茨城県 マッシュルーム:インドネシア 粒コーン:北海道 豆乳:アメリカ キャベツ:長野県 きゅうり:福島県 もやし:福島県 アーモンド細切り:アメリカ 7月13日(火)の給食
今日は<ふれあい農園会給食:じゃがいも>です。献立は、
【板橋区産ポテトのマーボー丼 中華サラダ すいか 牛乳】です。 ふれあい農園会は板橋区の農家さんの会のことで、年に4回、板橋区内の小中学校に新鮮な野菜を届けてくれます。 今日は今年度第1回目のふれあい農園会給食です。大きくて立派なじゃがいもが届いたので、厚めに切って油で揚げ、マーボーポテトにしました。ごはんに合う味付けですが、じゃがいもそのものの味も楽しみながら食べられたのではないでしょうか。 ☆食材の産地☆ じゃがいも:東京都板橋区 なす:栃木県 豚肉:群馬県 にんじん:青森県 たけのこ:中国 長ねぎ:茨城県 にら:茨城県 キャベツ:長野県 青菜:埼玉県 もやし:福島県 わかめ:岩手県 すいか:神奈川県 7月12日(月)の給食
今日の献立は、
【かおりごはん 鶏肉の塩ねぎソース 野菜の炒め煮 牛乳】です。 鶏肉の塩ねぎソースは、ソースに長ねぎが入っています。長ねぎにはアリシンという成分が含まれていて、免疫力を高めてくれる効果があります。さらに、塩を使っているので、汗で失われてしまう塩分もとることができます。今日のような暑い日にぴったりの献立です。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:青森県 長ねぎ:茨城県 ごぼう:熊本県 にんじん:北海道 じゃがいも:茨城県 大根:北海道 うずらの卵:愛知県 7月9日(金)の給食
今日は<オリパラ給食:ブラジル>です。献立は、
【フェジョアーダ 野菜の甘酢漬け 冷凍みかん 牛乳】です。 東京オリンピック・パラリンピックがいよいよ2週間後に迫ってきました。そこで今日は、前回の開催国ブラジルの料理を取り入れたオリパラ給食です。 フェジョアーダは肉と豆の栄養がたっぷりで、体力をつけたいときにおすすめの煮込み料理です。ブラジルの国民食で、疲れをとりスタミナをつけたいときによく食べるそうです。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 ウインナー:埼玉県 大豆:北海道 白いんげん豆:北海道 きゅうり:福島県 大根:北海道 黄パプリカ:茨城県 冷凍みかん:愛媛県 7月8日(木)の給食
今日の献立は、
【麦ごはん 豆腐の中華煮 バンサンスウ ミニトマト 牛乳】です。 ミニトマトは夏が旬の野菜です。赤色だけでなく、黄色や桃色、洋なし型など様々な品種があります。今日は、たくさんある品種の中から、八百屋さんに今一番おいしいおすすめのものを持ってきてもらいました。「あまえぎみ」という黄色くて楕円形のミニトマトです。糖度が高く、フルーツのような味をしています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 たけのこ:中国 長ねぎ:茨城県 チンゲンサイ:茨城県 キャベツ:長野県 きゅうり:福島県 もやし:福島県 ミニトマト:愛知県 7月7日(水)の給食
今日は<七夕の行事食>です。献立は、
【五目ちらし寿司 にぎすの唐揚げ 七夕汁 牛乳】です。 7月7日は七夕です。今日は七夕の行事食として、ちらし寿司や七夕汁が登場しました。七夕汁は、そうめんを天の川に、オクラを星に、にんじんを短冊に見立てています。あいにくのくもり空ですが、雲の上では天の川が輝いて、織り姫と彦星が会えているかもしれませんね。 ☆食材の産地☆ にんじん:青森県 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 さやえんどう:北海道 手巻きのり:千葉県 にぎす:鳥取県 えのきたけ:長野県 鶏肉:岩手県 大根:青森県 長ねぎ:茨城県 オクラ:群馬県 7月6日(火)の給食
今日の献立は、
【ホットピザドッグ さっぱりポトフ ゆでとうもろこし 牛乳】です。 今日は、夏が旬のとうもろこしの登場です。とうもろこしは鮮度が落ちやすいので、皮付きのまま八百屋さんに持ってきてもらい、給食室で1本1本皮をむきました。大谷口小全体で130本ものとうもろこしを使っています。普段給食で使っている粒コーンとは違った、やさしい甘さを味わってくれたらうれしいです。 ☆食材の産地☆ ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:兵庫県 マッシュルーム:インドネシア ピーマン:茨城県 ピザチーズ:オランダ 鶏肉:宮崎県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 しめじ:長野県 キャベツ:長野県 とうもろこし:千葉県 7月5日(月)の給食
今日の献立は、
【七穀ごはん さわらのロースト 豚肉ともずくのかきたま汁 さくらんぼ 牛乳】です。 さわらのローストには香りソースがかかっています。このソースにはしそを使っているため、さわやかな香りが感じられます。しそにはばい菌に負けない力をつけたり、その香りで食欲を上げたりする効果があり、夏バテ予防にはうってつけの野菜です。今日はりんごも入って甘い仕上がりになっているので、しそが苦手な人にとっても食べやすい味です。 ☆食材の産地☆ 七穀:国内 さわら:韓国 りんご:青森県 長ねぎ:茨城県 しそ:愛知県 豚肉:秋田県 にんじん:千葉県 大根:北海道 えのきたけ:長野県 もずく:沖縄県 鶏卵:青森県 青菜:埼玉県 さくらんぼ:山形県 7月2日(金)の給食
今日の献立は、
【スパゲッティシーフードトマトソース フレンチサラダ メロン 牛乳】です。 トマトソースには、トマト缶、トマトケチャップ、トマトピューレの3種類を使いました。それぞれの良さが合わさって、深みのある味を出しています。シーフードとトマトソースの相性もバッチリです。 ☆食材の産地☆ いか:国内 えび:ミャンマー ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県 ボイルトマト:イタリア キャベツ:長野県 きゅうり:埼玉県 グリーンアスパラ:北海道 粒コーン:北海道 メロン:茨城県 7月1日(木)の給食
今日の献立は、
【ごはん 骨太ふりかけ ツナ入り卵焼き 鶏肉と豆腐のすまし汁 牛乳】です。 給食では様々なものを手作りしていますが、今日のふりかけももちろん手作りです。刻み昆布やちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまを、醤油や酢、みりん、砂糖で味付けしています。「骨太ふりかけ」の名前の通り、どれも骨を強くする働きのあるカルシウムが豊富な食材です。 ☆食材の産地☆ 刻み昆布:北海道 ちりめんじゃこ:国内 ツナ:タイ 玉ねぎ:佐賀県 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 鶏卵:青森県 鶏肉:宮崎県 大根:青森県 長ねぎ:青森県 わかめ:岩手県 青菜:埼玉県 6月30日(水)の給食
今日の献立は、
【かおりごはん さばのカレー焼き けんちん汁 牛乳】です。 かおりごはんは、青じそのふりかけを混ぜ込んだごはんです。見た目はわかめごはんと似ていますが、青じそなのでさわやかな香りと味が特徴的です。食べながら、和製ハーブともいわれるしその香りを感じられたかな、と思います。 ☆食材の産地☆ さば:ノルウェー 豚肉:群馬県 ごぼう:鹿児島県 にんじん:千葉県 大根:青森県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 青菜:群馬県 6月29日(火)の給食
今日は<オリパラ給食:トルコ>です。献立は、
【セルフケバブサンド トゥルル 牛乳】です。 オリパラ給食は、この夏開催予定の東京オリンピック・パラリンピックにちなみ、世界の料理を取り入れた給食です。 今回はトルコの料理から、ケバブサンドとトゥルルを取り入れました。ケバブは、お肉にスパイスをつけて焼いた料理です。日本でも屋台で見かけることがありますね。今日はキャベツと一緒にパンに挟んで食べました。トゥルルは、トルコの家庭料理で、野菜のトマト煮のことです。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 レモン:アメリカ にんにく:青森県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県 じゃがいも:茨城県 なす:埼玉県 ボイルトマト:イタリア さやいんげん:福島県 |
|