6月28日(月)の給食

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今日の献立は、
【プルコギ丼 五目スープ すいか 牛乳】です。

プルコギ丼は、プルコギという韓国風のすき焼きのような料理をごはんの上にのせたものです。豚肉と野菜を炒めて、すりおろしたりんごや玉ねぎ、にんにく、しょうがで作った甘辛いタレで味付けをしました。甘辛い味がごはんとよく合います。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:佐賀県
 もやし:福島県    にら:栃木県
 にんじん:千葉県   りんご:青森県
 しょうが:高知県
 鶏肉:岩手県     たけのこ:中国
 じゃがいも:長崎県  干ししいたけ:国内
 青菜:埼玉県
 小玉すいか:茨城県

6月24日(火)の給食

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今日の献立は、
【ごはん めばるの長ねぎソースかけ じゃこと海藻のサラダ すまし汁 牛乳】です。

 めばるは日本中の海でとれる代表的な白身魚で、良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。大きな目が張り出して見えることから「眼張(めばる)」と呼ばれるようになったそうです。
 今日は、めばるを焼いた上から長ねぎを使ったソースをかけました。魚自体くせのない味なので、長ねぎソースともよく合います。

☆食材の産地☆
 めばる:アメリカ   長ねぎ:茨城県
 キャベツ:長野県   赤パプリカ:宮城県
 粒コーン:北海道   海藻ミックス:国内
 ちりめんじゃこ:国内
 鶏肉:宮崎県     にんじん:千葉県
 大根:青森県     えのきたけ:長野県
 青菜:東京都

6月25日(金)の給食

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今日の献立は、
【レーズントースト かぶのシチュー ビーンズサラダ 牛乳】です。

 今日のシチューは、ルウの代わりに米粉を使ってとろみをつけました。ほかに、ミキサーでペースト状にした白いんげん豆も入れたので、シチューらしくしっかりととろみがついた仕上がりになりました。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     玉ねぎ:兵庫県
 にんじん:千葉県   じゃがいも:長崎県
 キャベツ:長野県   かぶ:青森県
 豆乳:アメリカ    白いんげん豆:北海道
 ひよこ豆:アメリカ  きゅうり:埼玉県
 赤パプリカ:宮城県

6月23日(水)の給食

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今日の献立は、
【和風スープスパゲッティ ポテトのチーズ焼き サイダーポンチ 牛乳】です。

 今日のデザートのサイダーポンチは、「梅雨のじめじめを吹き飛ばすデザート」をテーマに、3年生に選んでもらった献立です。
 サイダーの炭酸のしゅわしゅわが、さわやかに感じられます。そのしゅわしゅわを楽しんでほしかったので、給食室では配膳室にワゴンを上げるギリギリの時間にサイダーを注ぎました。そのかいあって、食べる頃まで炭酸が残っていたようです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:兵庫県
 にんじん:千葉県   長ねぎ:茨城県
 エリンギ:長野県   しめじ:長野県
 いか:国内      水菜:茨城県
 ベーコン:埼玉県   じゃがいも:長崎県
 ピザチーズ:オランダ パセリ:茨城県
 パイン缶:フィリピン みかん缶:スペイン
 黄桃缶:ギリシャ   サイダー:国内

6月22日(火)の給食

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今日の献立は、
【ブラックカレーライス こんにゃくサラダ 牛乳】です。

 今日のカレーライスは、ブラックの名前の通り真っ黒です。なぜかというと、ミキサーでペースト状にしたひじきが入っているからです。ひじきには、骨や歯の形成に必要なカルシウムや、整腸作用のある食物繊維がたっぷりです。今日のカレーを食べれば、ひじきの栄養をもれなくゲットできます。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:兵庫県
 じゃがいも:長崎県  にんじん:千葉県
 ひじき:韓国     ピザチーズ:オランダ
 りんご:青森県
 キャベツ:長野県   粒コーン:北海道
 わかめ:岩手県

6月21日(月)の給食

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今日の献立は、
【チンジャオロース丼 さいころサラダ さくらんぼ 牛乳】です。

 今日のくだものはさくらんぼです。見た目もかわいく、甘酸っぱくておいしいさくらんぼは、今が旬のくだものです。

 今週は残菜調査を行います。これは板橋区のすべての小中学校で行われ、毎日どのくらいの残菜があるのかを調査し、食品ロスの削減につなげようという取り組みです。この機会に自分の残菜について考えてみましょう。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     たけのこ:中国
 にんじん:千葉県   玉ねぎ:兵庫県
 ピーマン:福島県
 じゃがいも:長崎県  きゅうり:埼玉県
 粒コーン:北海道
 さくらんぼ:山形県

6月18日(金)の給食

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今日の献立は、
【関西風かけわかめうどん きな粉豆乳蒸しパン 冷凍みかん 牛乳】です。

 今日は新メニュー「きな粉豆乳蒸しパン」の登場です。いつも牛乳を使うところで豆乳を使い、きな粉も入れて和風に仕上げました。きな粉の風味がよく、ふわふわとした食感を楽しめます。大谷口小ではきな粉味の献立は人気があるので、今日の蒸しパンも気に入ってくれるとうれしいです。

☆食材の産地☆
 わかめ:岩手県    豚肉:秋田県
 にんじん:千葉県   青菜:埼玉県
 長ねぎ:千葉県    キャベツ:長野県
 干ししいたけ:国内
 きな粉:国内     鶏卵:青森県
 豆乳:アメリカ
 冷凍みかん:愛媛県

6月17日(木)の給食

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今日は<とれたて村給食:トマト>です。献立は、
【ごはん ✿最上町産トマトの西湖豆腐 野菜のごま酢 牛乳】です。

 第2回のとれたて村給食では、前回のアスパラガスと同じ山形県の最上町からトマトが届きました。「みそら」という、甘味と酸味のバランスがとてもよいトマトだそうです。
 今日は、つやつやでハリのある真っ赤なトマトを西湖豆腐にしました。たっぷりの豆腐と豚肉、野菜などが入っていて麻婆豆腐に似ていますが、塩としょうゆの味付けでさっぱりしています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:佐賀県
 にんじん:千葉県   たけのこ:中国
 長ねぎ:茨城県    にら:栃木県
 ✿トマト:山形県最上町
 キャベツ:長野県   青菜:埼玉県
 もやし:福島県

6月16日(水)の給食

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今日の献立は、
【ごはん 小松菜のふりかけ 塩肉じゃが すいか 牛乳】です。

 ふりかけには小松菜とじゃこを使っています。
 小松菜の旬は冬ですが、年間を通して収穫することができるので、給食ではよく登場しています。じゃこは骨まで食べられるのでカルシウムたっぷりの食材です。今日はカルシウムと相性のいいマグネシウムを含むごまも入れたふりかけになっています。


☆食材の産地☆
 小松菜:埼玉県    ちりめんじゃこ:国内
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:佐賀県
 にんじん:千葉県   じゃがいも:千葉県
 さやいんげん:茨城県
 小玉すいか:茨城県

6月15日(火)の給食

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今日の献立は、
【コーンライス ホキのチーズ焼き ごまドレッシングサラダ 牛乳】です。

 チーズ焼きには、ホキという白身魚を使っています。白身魚は味が淡白なので、チーズやトマトなどの味が強い食材となどもよく合います。また、この時期はトマトが旬なので、トマト缶にプラスして生のトマトも使いました。生のトマトならではの酸味も、チーズと相性バッチリです。

☆食材の産地☆
 粒コーン:北海道
 ホキ:ニュージーランド
 玉ねぎ:佐賀県    にんじん:千葉県
 マッシュルーム:インドネシア
 トマト:静岡県    ボイルトマト:イタリア
 ピーマン:岩手県   ピザチーズ:オランダ
 キャベツ:長野県   きゅうり:埼玉県
 大根:青森県

6月14日(月)の給食

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今日の献立は、
【あしたばパン ポテトグラタン イタリアンドレッシングサラダ 牛乳】です。

 明日葉は、東京都の南にある八丈島の特産物です。今日摘み取っても明日にはまた芽が出てくることから「明日葉」という名前がつきました。生命力が強く、昔から薬草としても使われてきたそうです。今日のパンには、そんな明日葉の粉末が練り込まれています。

☆食材の産地☆
 じゃがいも:千葉県  白いんげん豆:北海道
 鶏肉:岩手県     玉葱:佐賀県
 マッシュルーム:インドネシア
 牛乳:千葉県     豆乳:アメリカ
 生クリーム:北海道  パセリ:千葉県
 キャベツ:愛知県   きゅうり:千葉県
 にんじん:千葉県   粒コーン:北海道

6月11日(金)の給食

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今日の献立は、
【カリカリ梅と青菜のごはん 切り干し大根の卵焼き みそ汁 牛乳】です。

 6月11日は「入梅」といって、暦の上で梅雨の時期に入ることをいいます。
 今日の給食は、そんな入梅の行事食として、梅を使ったごはんを取り入れました。梅のすっぱさには、食欲増進や疲労回復などの効果があるので、最近の暑さで体や気持ちが疲れている人にぜひ食べてほしい食材です。

☆食材の産地☆
 カリカリ梅干し:群馬県
 梅びしお:群馬県   青菜:東京都
 切り干し大根:愛知県 豚肉:秋田県
 長ねぎ:茨城県    じゃがいも:長崎県
 さやいんげん:千葉県 鶏卵:青森県
 にんじん:千葉県   大根:千葉県
 玉葱:兵庫県

6月10日(木)の給食

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今日の献立は、
【五目ラーメン カルシウムビーンズ 美生柑 牛乳】です。

 歯を強くするためにはよくかんで食べることが大切ですが、それと同時に、カルシウムなどの栄養をとることも重要です。
 カルシウムビーンズには、大豆、ちりめんじゃこ、高野豆腐といった、カルシウムが豊富な食材を使っています。また、給食で毎日登場する牛乳も、カルシウムをとるために欠かせない食材です。

☆食材の産地☆
 いか:国内      豚肉:群馬県
 にんじん:千葉県   たけのこ:中国
 干ししいたけ:国内  キャベツ:茨城県
 もやし:福島県    チンゲンサイ:茨城県
 長ねぎ:茨城県    わかめ:三陸沖
 うずらの卵:愛媛県
 大豆:北海道     高野豆腐:アメリカ
 ちりめんじゃこ:国内
 美生柑:愛媛県

6月9日(水)の給食

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今日の献立は、
【鶏おこわ たらの醤油麹焼き 根菜のパリパリサラダ 牛乳】です。

 給食で登場するおこわは、食べやすいようにうるち米ともち米を混ぜて炊いています。もち米はもちもちとした食感をしているので、自然とかむ回数が増えます。
 サラダには、パリパリに揚げたごぼうが入っています。食物繊維たっぷりの食材は、かみごたえもバッチリです。ごぼうの香ばしさでもりもり食べられるサラダです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     にんじん:千葉県
 干ししいたけ:国内  たけのこ:中国
 たら:ノルウェー
 ごぼう:青森県    キャベツ:茨城県
 青菜:東京都     粒コーン:北海道
 玉ねぎ:兵庫県

6月8日(火)の給食

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今日の献立は、
【抹茶クリームトースト チリコンカン メロン 牛乳】です。

 今日の抹茶クリームトーストは新メニューです。抹茶、練乳、マーガリン、砂糖を混ぜた抹茶クリームを塗って焼きました。苦すぎず、抹茶のきれいな色と香りを楽しめる仕上がりになっています。調理員さんがパンのすみずみまで塗ってくれたので、耳の部分までおいしく食べられます。

☆食材の産地☆
 抹茶:福岡県     練乳:北海道
 白いんげん豆:北海道 豚肉:秋田県
 ベーコン:埼玉県   玉ねぎ:兵庫県
 にんじん:千葉県   じゃがいも:長崎県
 マッシュルーム:インドネシア
 ボイルトマト:イタリア
 メロン:茨城県

6月7日(月)の給食

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今日は<歯と口の健康週間の行事食>です。献立は、
【かむかむごはん ししゃものごま焼き 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳】です。

 今日の給食は、6月4日から始まっている「歯と口の健康週間」にちなんだ行事食です。
よくかんで食べると、食べ物の味をしっかり感じられ、口の中の病気を予防したり、食べ物の消化・吸収を助けてくれたりします。
 今日は大豆やひじき、粒コーン、ししゃもなど、かみごたえのある食材をたくさん取り入れています。歯を作るために必要なカルシウムもたっぷりです。いつもより、かむことを意識して食べられたらいいな、と思います。

☆食材の産地☆
 大豆:北海道    粒コーン:北海道
 ひじき:韓国    にんじん:千葉県
 さやいんげん:千葉県
 ししゃも:カナダ  鶏卵:青森県
 豚肉:秋田県    ごぼう:青森県
 大根:北海道    玉ねぎ:兵庫県
 長ねぎ:茨城県   豆乳:アメリカ

6月4日(金)の給食

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今日の献立は、
【キムタクごはん 高野豆腐の唐揚げ 中華スープ 牛乳】です。

 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。給食では、かむことを意識できるような献立を取り入れていきます。
 今日のキムタクごはんは、かみごたえのあるたくあんを、キムチと一緒にごはんに混ぜました。高野豆腐の唐揚げの高野豆腐は、弾力があるのでよくかむことができる食材です。また、歯を強くするために必要なカルシウムがたくさん含まれています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     長ねぎ:栃木県
 たくあん:宮崎県・鹿児島県
 白菜キムチ:国内
 高野豆腐:アメリカ  しょうが:高知県
 にんじん:千葉県   玉ねぎ:香川
 たけのこ:中国    粒コーン:北海道
 青菜:埼玉県

6月3日(木)の給食

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今日の献立は、
【あぶたま丼 アーモンド和え スイカ 牛乳】です。

 スイカが登場すると、いよいよ夏が近づいてきた感じがしますね。スイカは水分がたっぷりなので、気温が上がり水分補給が重要になってくるこれからの季節にぴったりです。シャリシャリとした食感も、涼しげな気分にさせてくれます。
 飲み物だけでなく、食事からも水分をとることができるので、毎回の食事をしっかり食べましょう。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:佐賀県
 グリンピース:ニュージーランド
 キャベツ:愛知県   青菜:埼玉県
 もやし:福島県    にんじん:千葉県
 アーモンド:アメリカ
 すいか:茨城県

6月2日(水)の給食

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今日の献立は、
【ごはん 赤魚の西京みそ焼き カリカリ油揚げのサラダ すまし汁 牛乳】です。

 昔は京都のことを、東京と比べて西京といいました。その西京で作られたみそが「西京みそ」です。一般的な白みそより塩分が少なく、甘みがあるのが特徴です。香ばしい香りとコクが、ごはんとよく合います。魚以外にも肉や豆腐に使うことができるので、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。

☆食材の産地☆
 赤魚:アメリカ
 きゅうり:群馬県   キャベツ:東京都
 にんじん:千葉県   大根:千葉県
 えのきたけ:長野県  長ねぎ:千葉県
 わかめ:岩手県    水菜:茨城県
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