11月18日(木)の給食

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今日の献立は、
【米粉パン じゃがいもとほうれん草のグラタン 大根サラダ 牛乳】です。

 ほうれん草は、緑黄色野菜を代表する野菜の一つです。ビタミンCやカロテン、鉄などの栄養がたくさん含まれています。特に、鉄はビタミンCと一緒にとると吸収率が上がるので、両方入っているほうれん草は鉄の補給に効果的です。

☆食材の産地☆
 じゃがいも:北海道  白いんげん豆:北海道
 鶏肉:宮崎県     ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:青森県
 ほうれん草:群馬県
 大根:千葉県     青菜:埼玉県

11月17日(水)の給食

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今日の献立は、
【コーンピラフ ポークビーンズ りんご 牛乳】です。

 ポークビーンズは、アメリカで昔からよく食べられている、豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。本場アメリカではいんげん豆を使うのが一般的ですが、給食では大豆を使って作りました。「畑の肉」といわれる大豆は、肉にも負けないほど栄養的に優れている食品です。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     えび:マレーシア
 玉ねぎ:北海道    人参:青森県
 粒コーン:タイ    ピーマン:茨城県
 豚肉:群馬県     セロリ:長野県
 じゃがいも:北海道  大豆:北海道
 パセリ:千葉県    ボイルトマト:イタリア
 りんご:山形県

11月16日(火)の給食

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今日の献立は、
【洋風うどん ブロッコリーサラダ カップケーキ 牛乳】です。

 ブロッコリーサラダには、染宮さんの畑でとれたブロッコリーとキャベツを使いました。
 私たちが普段食べているブロッコリーは、花のつぼみと茎の部分です。野菜によって、根、茎、葉、実など食べる部分が違うので、食べながら考えてみてほしいと思います。

☆食材の産地☆
 ベーコン:埼玉県   鶏肉:宮崎県
 にんじん:青森県   白菜:茨城県
 玉ねぎ:北海道    しめじ:長野県
 鶏卵:青森県     チンゲンサイ:茨城県
 キャベツ:東京都板橋区(染宮さん)
 ブロッコリー:東京都板橋区(染宮さん)
 きゅうり:埼玉県

11月15日(月)の給食

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今日は<七五三の行事食>です。献立は、
【鮭ちらし寿司 かきたま汁 柿 牛乳】です。

 七五三は昔からある日本の年中行事です。昔は医療が発達しておらず子供の死亡率が高かったため、子供が無事に育つことが大きな喜びであり、親は子の健やかな成長を願わずにはいられませんでした。その成長を祝う儀式が七五三です。
 給食では、七五三のお祝いとして鮭ちらし寿司を出しました。鮭が入ることでより色鮮やかになって見た目も味も楽しめます。

☆食材の産地☆
 鮭:チリ      にんじん:青森県
 たけのこ:中国   干ししいたけ:国内
 れんこん:茨城県  さやいんげん:鹿児島県
 鶏肉:宮崎県    玉ねぎ:北海道
 長ねぎ:栃木県   えのきたけ:長野県
 青菜:埼玉県    鶏卵:青森県
 柿:和歌山県

11月12日(金)の給食

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今日の献立は、
【秋野菜のカレーライス りっちゃんの元気サラダ 牛乳】です。

 今日のサラダは、1年生が国語で勉強する「サラダでげんき」の中で主人公のりっちゃんが作るサラダを再現して作りました。りっちゃんが病気のお母さんのためにサラダを作っていると、いろいろな動物たちがアドバイスをくれておいしいサラダが出来上がる、というお話です。レタスやきゅうり、粒コーン、キャベツ、にんじんの他にも、かつお節や刻み昆布が入っています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   じゃがいも:北海道
 さつまいも:千葉県  エリンギ:長野県
 しめじ:長野県
 キャベツ:東京都板橋区(染宮さん)
 レタス:栃木県    きゅうり:埼玉県
 粒コーン:タイ    赤パプリカ:宮城県

11月11日(木)の給食

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今日の献立は、
【ごはん ホイコーロー ばんさんすう みかん 牛乳】です。

 ホイコーローは中華料理の一つです。「回す」「鍋」「肉」と書いて「回鍋肉(ホイコーロー)」です。「回鍋」には「鍋に戻す」という意味があります。調理した食材を一度取り出し、再び鍋に戻して調理することからこの名前がつきました。給食でも、オイスターソースなどで下味をつけた豚肉を炒めてから一度取り出し、野菜を炒めた後に豚肉を戻し入れて仕上げました。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:北海道
 玉ねぎ:北海道
 キャベツ:東京都板橋区(染宮さん)
 干ししいたけ:国内  長ねぎ:茨城県
 ピーマン:茨城県
 きゅうり:埼玉県   もやし:福島県
 みかん:熊本県

11月10日 日光移動教室 (2日目 日光でもチャレンジ!)

東照宮の後、足尾銅山観光の見学をし、昼食を済ませた後、
日光彫にチャレンジしています。終わったら東京に戻ります。

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11月10日(水)の給食

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今日の献立は、
【セルフフィッシュバーガー 白菜スープ 牛乳】です。

 セルフフィッシュバーガーは、パン・フィッシュフライ・キャベツが別々に配られ、自分でパンに挟んで食べる献立です。
 フィッシュフライには「ホキ」という魚を使いました。やわらかい食感とくせのない味が特徴で、火を通しても身が縮みにくいのでいろいろな調理法で楽しめます。

☆食材の産地☆
 ホキ:ニュージーランド
 キャベツ:東京都板橋区(染宮さん)
 豚肉:秋田県     にんじん:北海道
 じゃがいも:北海道  白菜:群馬県
 長ねぎ:茨城県    青菜:東京都

11月10日 日光移動教室 〜2日目 東照宮にて〜

朝一番で行ったつもりでしたが東照宮は、既に多くの学校が来始めてきて、見学が終わった頃には大混雑でした。それでも陽明門や三猿、眠り猫などの素晴らしい歴史遺産をガイドさんの説明を聴きながら見学することができました。
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11月9日 日光移動教室 〜日光にて〜

雨の中でしたが大勢の保護者の方の見送りの中、元気に日光に出発しました。
渋滞もなく予定通り日光に到着して、いろは坂を登り奥日光へと向かいました。戦場ヶ原を車窓見学し、湯滝を見た後、お弁当を食べました。そして、光徳牧場で、寒い!と言いながら美味しそうにアイスクリームを食べました。
その後の中禅寺湖の遊覧船は天候のため運航中止となり、華厳の滝を見学して宿舎に到着しました。

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11月9日 日光移動教室 〜出発しました〜

6年生の子供たちが楽しみにしていた日光移動教室。いよいよ出発です。この日にために、子供たちは話し合いを重ねて、準備をしてきました。雨天のため、出発式は体育館で行いました。保護者の方々もお見送りにきてくださり、出発式での子供たちの感情も高まりました。
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11月8日 大谷口小は5年生6年生がお手本です

今週のあいさつ運動は5年生が、みんなを迎えてくれます。開始時間前に全員が揃い、声を掛け合いながら準備を進めています。大きな声で姿勢良く挨拶をしています。大谷口小の良いお手本となっています。全校朝会は6年生の教室から中継します。朝会が始まる前から、静かに姿勢良く、朝会のスタートを待っています。全校朝会の挨拶も6年生が担当します。グループでスピーチする内容を確認しながら、準備もしっかりできる6年生。さすがです。大谷口小の子供たちは、上級生をお手本にして学校生活を送っています。今日の6年生のスピーチでは、「6年生が日光移動教室に行くので、5年生がしっかり学校を支えてください」と話していました。子供同士の連携も自然とできている大谷口小の子供たちです。
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11月9日(火)の給食

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今日の献立は、
【焼き鳥丼 野菜のごま酢 いもようかん 牛乳】です。

 いもようかんは、さつまいもを使った和菓子です。給食ではカップに入れていただきます。昨年も登場しましたが、今回は前回とは作り方を変えてみました。給食室では、どうしたらよりおいしくなるのか考えながら給食を作っています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     しょうが:高知県
 長ねぎ:茨城県    たけのこ:中国
 干ししいたけ:国内
 キャベツ:東京都板橋区(染宮さん)
 青菜:東京都     もやし:福島県
 わかめ:岩手県
 さつまいも:千葉県

11月8日(月)の給食

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今日の献立は、
【ごはん 骨太ふりかけ ししゃもの南蛮焼き 大根の煮物 牛乳】です。

 今日は11月8日は、「い(1)い(1)歯(8)の日」です。健康的な歯のためには、好き嫌いせずいろいろな食材から栄養をとることが大切です。特にカルシウムは骨を作る材料になるので、いい歯を作るためには欠かせません。
 今日の給食ではカルシウムがたっぷりとれるように、牛乳のほか、ちりめんじゃこや昆布を使った「骨太ふりかけ」、小魚を使った「ししゃもの南蛮焼き」を出しました。

☆食材の産地☆
 ちりめんじゃこ:国内
 ししゃも:カナダ   長ねぎ:栃木県
 鶏肉:岩手県     にんじん:千葉県
 大根:千葉県     たけのこ:中国

11月5日 願いを込めて

5年生の子供たちが楽しみにしていた日がやってきました。大谷口小の子供たちに、野菜を育てる尊さ、食の大切さなどを教えてくださる 染宮さんの授業です。江戸時代から伝わる みの早生大根や青首大根の育て方などを学んだ後、青首大根の種をまきました。おいしく育つように、大きく育つようにと子供たちが願いを込めて、種をまき、土をかぶせました。地域の方と笑顔でふれあい、農作物を育てることのたいへんさを知り、農家の方々への感謝の気持ちも育っている大谷口小の子供たちです。
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11月5日(金)の給食

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今日の献立は、
【ソイドッグ かぶのクリームスープ オレンジポンチ 牛乳】です。

 今日のソイドッグの「ソイ(Soy)」は「大豆」のことです。大豆のみじん切りと大豆ミートで作った具を挟んでいます。大豆をたくさん使っているので、植物性たんぱく質や食物繊維がたっぷりとれます。
 大豆ミートは、大豆を加工して肉のような食感と味を楽しめるようにしたもので、日本でも最近注目されるようになった食品です。

☆食材の産地☆
 大豆:北海道     ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:北海道    ピザチーズ:オランダ
 マッシュルーム:インドネシア
 鶏肉:宮崎県     にんじん:青森県
 キャベツ:東京都(染宮さん)
 じゃがいも:北海道  かぶ:千葉県
 りんご缶:国内    パイン缶:フィリピン
 黄桃缶:ギリシャ

11月4日 借り物競争大会

集会委員会がみんなが楽しめる集会を開催しました!「借り物競争大会」です。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、放送によるリモート開催となりました。放送から流れる品物を各クラスで運んで、タイムを競いました。集会委員のみんなが支えてくれたおかげで、1年生から6年生まで、大谷口小全校で楽しい体験を共有することができました。さすが大谷口小の集会委員さんです。
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11月2日 命を守るために

火災を想定した避難訓練を実施しました。全校児童、教職員が校庭に避難しました。また、板橋消防署及び板橋区役所の方々のご協力もいただき、起震車体験(5,6年生)も行いました。火災、地震はいつ起こるか、わかりません。いざというときのために、命を守る行動がとれるように、大谷口小の子供たちは、真剣に訓練に参加しています。
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11月1日 6年生がお手本

運動会の練習では、6年生が5年生の前に立って、自らお手本を示して、身体の動きを教えています。6年生のわかりやすい動きで5年生も理解を深めています。学習の最後のまとめの言葉まで、6年生が発表していました。さすが大谷口小の6年生です
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10月29日 手触りのある学び

4年生が社会科の学習「ごみのゆくえ」では、実際に給食室からでた、ごみや牛乳パックをもち、重さや手の感触を通じて学習を深めました。「重たい!」「こんなにたくさん!」「このごみはどこに行くのだろう」と子供たちから自然と言葉があふれました。大谷口小の子供たちは、自分たちの身近な問題に、手で触れ、自分の考えをもち、そして友達と意見を交わしています。そして、どうしたら自分たちの生活、自分たちの地域や学校の問題が解決できるのか、自分たちの行動につなげています。
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